Патир.

Jul 15, 2014 05:00



Сегодня Я не буду готовить сам. Сегодня готовить будут профессиональные повара аж из самого  Хорезма, что в Узбекистане.Я буду только фотографировать и Вам рассказывать то, чему мне удалось научиться. На Русский манер поваров зовут Соня и Шура. Они работают на хлебозаводе и пекут там Бородинский и Дарницкий, сдобные булки.

Патир- это лепёшка из слоёного теста, приготовленного особым способом. Я бы не назвал его праздничным блюдом, скорее всего это еда на каждый день, сытная и вкусная.


Для начала нужно приготовить пресное тесто:
На два яйца стакан воды, 1 ч.л. соли.Постепенно добавляем муку, вымешиваем. Тесто должно быть мягким, не таким крутым как на манты, или пельмени. Готовое тесто как обычно на полчасика отправляем в пластиковый пакет  отдохнуть.



Ладонями  делаем из него такую лепёшку.



Скалкой раскатываем тесто вот в такой большой  блин и потыкаем его пальцами по всей поверхности, чтобы остались ямки.



Затем смажем растительным маслом, естественно только с той стороны, где ямки. Можно, даже лучше использовать масло сливочное, топлёное.





Затем начав с краю, сворачиваем наше тесто в "рулон"



Затем рулон нужно аккуратно расплющить по всей длинне .



Сворачиваем его в "улитку"



Самый "хвост" заталкиваем под низ.Убираем в пакет,, даём постоять полчаса. А можно и на всю ночь, чтобы испечь наш патир с утра.



Затем  ладошками  делаем лепёшку.



Раскатываем скалкой. Толщина где то 1 см.





Потыкаем его вилкой, смажем взбитым яйцом. О какой красавец! Кладём его на противень ничем не смазанный и отправляем в духовку на 20-25 минут, разогретую до 200 градусов.
Считаю важным, не передержать его в духовке,нужно ориентироваться  на появление красивой золотистой корочки.



Получаем вот такую прелесть.Но есть его сразу не рекомендую. Как и любой хлеб, его нужно накрыть полотенцем и подождать часик другой. Приятного аппетита!

Узбекское

Previous post Next post
Up