Сегодня Я не буду готовить сам. Сегодня готовить будут профессиональные повара аж из самого Хорезма, что в Узбекистане.Я буду только фотографировать и Вам рассказывать то, чему мне удалось научиться. На Русский манер поваров зовут Соня и Шура. Они работают на хлебозаводе и пекут там Бородинский и Дарницкий, сдобные булки.
Патир- это лепёшка из слоёного теста, приготовленного особым способом. Я бы не назвал его праздничным блюдом, скорее всего это еда на каждый день, сытная и вкусная.
Для начала нужно приготовить пресное тесто:
На два яйца стакан воды, 1 ч.л. соли.Постепенно добавляем муку, вымешиваем. Тесто должно быть мягким, не таким крутым как на манты, или пельмени. Готовое тесто как обычно на полчасика отправляем в пластиковый пакет отдохнуть.
Ладонями делаем из него такую лепёшку.
Скалкой раскатываем тесто вот в такой большой блин и потыкаем его пальцами по всей поверхности, чтобы остались ямки.
Затем смажем растительным маслом, естественно только с той стороны, где ямки. Можно, даже лучше использовать масло сливочное, топлёное.
Затем начав с краю, сворачиваем наше тесто в "рулон"
Затем рулон нужно аккуратно расплющить по всей длинне .
Сворачиваем его в "улитку"
Самый "хвост" заталкиваем под низ.Убираем в пакет,, даём постоять полчаса. А можно и на всю ночь, чтобы испечь наш патир с утра.
Затем ладошками делаем лепёшку.
Раскатываем скалкой. Толщина где то 1 см.
Потыкаем его вилкой, смажем взбитым яйцом. О какой красавец! Кладём его на противень ничем не смазанный и отправляем в духовку на 20-25 минут, разогретую до 200 градусов.
Считаю важным, не передержать его в духовке,нужно ориентироваться на появление красивой золотистой корочки.
Получаем вот такую прелесть.Но есть его сразу не рекомендую. Как и любой хлеб, его нужно накрыть полотенцем и подождать часик другой. Приятного аппетита!