Почему мы любим собак, едим свиней и носим шкуры коров?

May 07, 2016 23:49

Оригинал взят у zelenyislon в Почему мы любим собак, едим свиней и носим шкуры коров?
Представьте на минутку следующую ситуацию. Вы - гость на изящном званом ужине. Вы сидите в окружении других гостей за пышно накрытым столом. В зале тепло, огонь от свечей трепещет в отражении хрустальных бокалов, ведутся расслабленные беседы. С кухни доносятся аппетитные ароматы изысканных яств. Вы не ели весь день, и в животе у вас бурлит.
Наконец, после некоторого ожидания, которое длилось, казалось, целые часы, ваша подруга, закатившая этот пир, появляется из дверей кухни с кастрюлей кипящего пикантного рагу. Комнату заполняют ароматы мяса, пряностей и овощей. Вы накладываете себе щедрую порцию и, проглотив несколько кусочков нежной плоти, просите у подруги рецепт.
- С удовольствием расскажу, - говорит она. - Для начала тебе понадобится два с половиной килограмма хорошо маринованного мяса золотистого ретривера, а потом...

Золотистого ретривера? Вероятно, вы замираете с непрожеванным куском во рту, когда понимаете смысл ее слов: мясо у вас во рту - собачье.

Что теперь? Вы продолжаете есть? Или вас выворачивает от осознания того факта, что у вас на тарелке золотистый ретривер, и вы только что отведали какую-то его часть?...

Но давайте предположим, что ваша подруга засмеется и скажет, что разыграла вас. Что на самом деле это мясо вовсе не золотистый ретривер, а говядина. Как вы теперь отнесетесь к вашей еде? Полностью ли вернулся к вам аппетит? Сможете ли вы снова вкушать блюдо с тем же энтузиазмом, с каким делали это изначально? …

Что здесь происходит? Почему определенная еда вызывает подобные эмоциональные реакции? Как такое возможно, чтобы пища, названная одним словом, воспринималась в качестве деликатеса, а при другом наименовании становилась практически несъедобной? Главный ингредиент рагу - мясо - на самом деле вообще не изменился. Он как был плотью животного, так ею и остался. Он просто стал - вернее, якобы стал, да и то лишь на мгновение - мясом другого животного. Отчего же у нас столь кардинально различные реакции на говядину и собачатину?.....

**********
Давайте же еще поупражняем воображение. Задумайтесь, без самоцензуры, какие слова приходят вам на ум, когда вы представляете себе собаку. А потом проделайте то же самое, но уже со свиньей. Затем остановитесь и сравните ваши описания этих животных. Замечаете разницу? Когда вы думали о собаке, вы, вероятно, мысленно произнесли слово «милая»? «Верная»? А когда представляли свинью, не крутились ли в вашей голове слова «пот» и «грязь»? Вы не называли свинью «грязной»? Если ваши слова совпадали с теми, что я упомянула, то вы относитесь к большинству.

Я преподаю социологию и психологию в местном университете, и каждый семестр посвящаю один урок вопросу об отношении к животным. Я преподавала тысячам студентов за прошедшие годы, но всякий раз, как мы проделываем упражнение, которое только что проделали с вами, мы получаем аналогичные результаты.

Сначала, так же как и вас, я прошу студентов перечислить характеристики собаки, а потом характеристики свиньи, и составляю на доске список слов по каждому из животных. В случае с собаками стандартные эпитеты включают те, которые я упомянула выше, а также «дружелюбные», «умные», «веселые», «заботливые» и иногда «опасные». Само собой, свиньи не удостаиваются столь лестных характеристик. Они «потные» и «грязные», а также «глупые», «ленивые», «жирные» и «уродливые». Потом я обычно прошу студентов описать их ощущения относительно этих двух видов животных. Опять же, неудивительно, что в основном они положительно оценивают - или даже любят - собак, а вот свиньи им попросту «омерзительны». Наконец, я прошу их описать их взаимоотношения с собаками и свиньями. Собаки - это, разумеется, наши друзья и члены семьи, тогда как свиньи - еда.

К этому моменту студенты уже начинают поглядывать на меня в недоумении, любопытствуя, к чему идет наша беседа. Тогда я задаю кое-какие уточняющие вопросы, проистекающие из их предыдущих заявлений, и мы получаем примерно такие диалоги:
- Итак, почему вы утверждаете, что свиньи ленивы?
- Потому что они просто валяются днями напролет.
- Так делают и свиньи в дикой природе, или только те, кого выращивают на мясо?
- Я не знаю. Может, когда они на ферме.
- Почему вы считаете, что свиньи на ферме - на агромышленной ферме, если быть точными - лежат без дела?
- Может, потому что они в загоне или в клетке...
- Почему вы полагаете, что свиньи глупые?
- Они просто такие и есть.
- Вообще, свиньи считаются даже более умными, чем собаки.
(Иногда в этот момент в разговор вступает другой студент, утверждающий, что встречал свиней, или что знает, кого-то, у кого дома свинья живет, как питомец, и подтверждает этот факт одной-двумя историями)...
- Почему вы утверждаете, что свиньи потные?
- У меня нет ответа.
- А вы знали, что у свиней вообще нет потовых желез?..
- И что, все свиньи - уродливые?
- Да.
- А как насчет поросят?
- Поросята миленькие, а свиньи страшные...
- Почему вы говорите, что свиньи грязные?
- Они валяются в грязи.
- Почему они валяются в грязи?
- Потому что им нравится грязь. Они грязные.
- На самом деле, они валяются в грязи, чтобы охладиться, когда им жарко, поскольку потовых желез у них нет...
- А собаки - грязные животные?
- Да, иногда. Собаки могут проделывать поистине отвратительные вещи.
- Почему же вы не включили слово «грязные» в ваш список по собакам?
- Потому что они не всегда грязные. Только иногда.
- А свиньи всегда грязные?
- Ага, всегда.
- Откуда вам это известно?
- Потому что они всегда выглядят грязными.
- Где вы их наблюдаете?
- Я не знаю. На картинках, наверное.
- И на всех картинках они грязные?
- Нет, не всегда. Свиньи не всегда грязные...
- Вы описали собак, как верных, умных и милых животных. Почему вы так их охарактеризовали? Откуда вы это знаете?
- Я их видел.
- У меня жили собаки.
- Я встречала множество собак.
(Тут всегда один или несколько студентов рассказывают истории о собаках, которые совершили нечто героическое, умное и прекрасное)...
- Как насчет собачьих чувств? Откуда вы знаете, что они испытывают эмоции?
- Клянусь, моя собака подавлена, когда у меня плохое настроение.
- Когда моя собака знает, что сделала что-то не то, у нее всегда на морде это виноватое выражение, и она прячется под кроватью.
- Всегда, когда мы отвозим собаку к ветеринару, она трясется от страха.
- Наша собака всегда скулила и переставала есть, если видела, что мы пакуем чемоданы, собираясь на каникулы.
- Считает ли кто-то из присутствующих возможным, чтобы у собак не было чувств?
(Ни одной поднятой руки)
- А как насчет свиней? Думаете, у них есть чувства?
- Конечно.
- Как считаете, они могут испытывать те же эмоции, что и собаки?
- Возможно. Я думаю, да.
- Вообще, большинство людей этого не знают, но свиньи настолько чувствительны, что в неволе у них развивается невротическое поведение, которое проявляется в самоповреждении. Как вы считаете, свиньи ощущают боль?
- Разумеется. Все животные ощущают боль.
- Тогда почему мы едим свиней, а не собак?
- Потому что свинина лучше на вкус. (смех)
- Потому что у собаки есть личность. Нелья есть того, кто наделен личностью. Мы называем их по имени. Они - индивидуумы.
- А как вы думаете, свиньи наделены личностями? Они - индивидуумы, как собаки?
- Да, наверное, они - личности, если узнать их поближе...
- Вы когда-нибудь встречали свиней?
(За исключением одного студента, никто не встречал)
- Тогда откуда вы почерпнули информацию о свиньях?
- Из книг.
- Из телевизора.
- Из рекламы.
- Из фильмов.
- Не знаю. От общества, наверное.
- По вашему мнению, как бы вы относились к свиньям, если бы знали их, как умных, чувствительных личностей, которые не потные, не ленивые и не прожорливые? Если бы вы познакомились с ними лично, так, как вы знакомы с собаками.
- Я бы дико себя чувствовал, если бы стал после этого их есть. Я бы испытывал чувство вины.
- Тогда почему мы едим свиней, а не собак?
- Потому что свиней выращивают на мясо.
- А зачем мы выращиваем свиней на мясо?
- Я не знаю. Я никогда об этом не задумывался. Наверное, просто так устроен мир.

Просто так устроен мир. Задумайтесь над этими словами хотя бы на мгновение. Хорошенько задумайтесь. Мы отправляем одних животных к мяснику, одновременно даря нашу любовь и доброту другим, похоже, лишь по той причине, что просто так устроен мир. Когда наше отношение и поведение по отношению к животным столь непоследовательны, и эта непоследовательность не ставится под вопрос, мы можем смело сказать,
что живем в обществе абсурда. Потому что это абсурд, когда мы любим собак и едим свиней и не можем объяснить, почему мы так поступаем.

****************************************
Это из книги Мелани Джой "Почему мы любим собак, едим свиней и носим шкуры коров?" Книга, как минимум, необычная, любопытная, занимательная. И для тех, кто любит животных, и для тех, кто не любит. Для "мясоедов" и для вегетарианцев. Мелани Джой - кандидат наук, профессор психологии и социологии в Университете Массачусетса в Бостоне. Читать книгу бесплатно можно здесь: http://dragonika.ru/diary/wp-content/uploads/Melani_Dzhoy__quot_Pochemu_My_Lyubim_Sobak_Edim_Svine.pdf

думайте

Previous post Next post
Up