Инженер об интуиции

Sep 01, 2014 00:10

Оригинал взят у violetr777 в Инженер об интуиции
Originally posted by loreleyasnov at Инженер об интуиции
Александр Лебедев
Как-то один великий царь подбирал себе телохранителя. В порядке экзаменационного теста в зале над дверью подвесили бревно, и, когда претендент входил, бревно падало на него.

Народу перебили - не счесть. Выжило четыре кандидата:

Первый, мощный и мускулистый, успел поставить жесткий блок и выдержал удар, хотя и слегка помялся.

Второй, гибкий и сильный, поставил мягкий блок, отклонил падение бревна и даже не ушибся.

Третий, быстрый и чуткий, успел уловить колебание воздуха, отскочил в сторону, и бревно пролетело мимо него.

Но должность получил четвертый: он просто не вошел в зал.

Могу добавить: многие еще более удачливые люди выжили потому, что даже не стали претендовать на такую опасную должность.


Все мы знаем, что существуют люди интуитивные, способные сделать важные выводы из ничего, принять правильное решение на пустом месте, эффективно руководствующиеся смутными ощущениями и беспочвенными предположениями. Более того, у некоторых из них интуиция настолько хороша, что интеллект развивается слабее, чем мог бы. Потому что интуиции и без того хватает для успешного планирования.

Что это такое?Откуда? Как? Дайте два!

Известно, что под гипнозом человек видит в 3-5 раз лучше, слышит в 8-12 раз лучше, кинестетическая чувствительность тоже возрастает (самолично наблюдал гипнотика, с закрытыми глазами надежно регистрирующего тепло руки на расстоянии метра).

Мы получаем массу информации об окружающем мире. Не могу, впрочем, сказать, какая доля ее фиксируется. Еще какая-то доля зафиксированного воспринимается. И какая-то доля зафиксированного осознается (как следует из вышесказанного - примерно 10%).

Даже неосознанная информация все равно обрабатывается, хотя и несколько иначе. Популярная (и удобная) модель субличностей говорит, что личность разделена на несколько модулей, каждый из которых имеет свою специализацию. Какая-то из субличностей, а то и не одна, имеет доступ к неосознаваемой информации и может ей манипулировать: обдумывать, сопоставлять, делать выводы…

Возникает обидный вопрос: а почему бы нашему сознанию не пользоваться этим потоком? Ответ: поток слишком мощный. Сознание - очень логичная и надежная субличность, отвечающая за надежность всей личности в целом (ну, как умеет), обремененная множеством сложных фильтров, и обработку такого количества информации ей попросту не осилить.

Можете вообразить себе количество полезных сведений, которое можно получить из такого огромного потока данных.

Что же происходит с выводами, сделанными внесознательными субличностями из скрытой от сознания информацией? А по большей части ничего. У обычного человека субличности достаточно слабо связаны, они изолированы друг от друга (ну, по крайней мере от сознания), тихо выполняют кое-как свои функции и не мешают человеку думать свои важные думки. Прорваться сквозь мыслительную жвачку панический вопль подсознательной субличности может практически только в двух формах: смутное ощущение и… сны.

Во сне сознание отключается, и субличности (кстати, тоже, не факт, что все) вступают во взаимодействие. Традиционно считается, что речевой центр оккупирован сознанием, и подсознание обычно предпочитает образы, ощущения, эмоции, и так далее. Оно не всегда способно выразить свои концепции при помощи театра теней, поэтому иногда мы просыпаемся с мучительным вопросом: что может значить этот сон, оставивший ощущение чего-то очень важного, такой странный, загадочный, полный фантастических образов и многозначительных событий?

Частично я писал об этом явлении в статье "О природе снов"

Итого: неожиданные выводы делаются в результате трех процессов:

- неосознанное восприятие информации

- неосознанная обработка информации

- осознание результатов обработки.

Интуиты - это, в первую очередь, внимательные люди. Я даже однажды сформулировал афоризм: «Нет невезучести, есть невнимательность». Если вы чего-то важного не заметили, то вы рискуете ошибиться. Если вы посмотрите на какие-то случаи вашего невезения, то довольно часто вам придется признать, что достаточная внимательность вас могла бы предохранить от неудачи.

Во вторую очередь интуиты - люди эмоциональные и творческие, то есть с развитыми внесознательными субличностями. Ведь правда, информацию надо чем-то обрабатывать, да? Для этого должны быть структуры, которые этим занимаются, верно? И, если они развиты, то они заняты не только этим, и эта деятельность обычно бывает заметна. А заметна он обычно именно в эмоциях, порывах, импульсах, шалостях…

Строго говоря, это не обязательно в точности так, но как общий симптом - сойдет.

В третью очередь интуиты имеют хороший контакт субличностей между собой. В хорошем случае субличностям интуита не требуется долго и громко вопить или изъясняться языком символов во сне. Выводы передаются достаточно быстро, четко, внятно, и сознание готово их воспринимать. Иногда удается даже объяснить, на основании какой информации эти выводы сделаны:

- Так… Давай-ка туда не пойдем.

- Почему это?

- Мне не нравится настроение собаки, которая оттуда вышла.

Но это довольно редкий случай, обычно интуитивное решение - результат обработки огромного количества разрозненных сведений, умеренно надежный из-за малого (по сравнению с сознательным механизмом) количества перекрестных проверок и фильтров, и потому его причины трудно формализуемы.

Теперь конструктив:

Если мы что-то умеем плохо, а другие умеют это лучше, у нас есть возможность научиться. Даже если у вас нет никаких способностей к чему-то, вам доступно это что-то подтянуть до среднего уровня.

Исходя из написанного можно сказать, что для развития интуиции нам необходимо (и на первом этапе достаточно) развивать три функции:

Внимательность.
Не стану даже задерживаться на этом вопросе, на эту тему написано очень много, существует масса упражнений и игр, развивающих внимательность. Полезно помнить, что у внимания есть три функции: объем, концентрация, управляемость (устойчивость и переключаемость). Внимательностью обычно называется устойчиво большой объем внимания.

Активность субличностей.
Этот вопрос, мягко говоря, посложнее. Довольно часто, в результате нашей парадигмы воспитания, сознание подавляет остальные субличности, оставляя их в разрозненном и недоразвитом состоянии.

Минимальное, что вы можете сделать, это пригасить неуемную активность сознания. Это достигается медитаций. Чуть подробнее я коснулся этого вопроса в статье "Ликбез по медитации"

К сожалению, медитация - необходимое, но не достаточное условие развития субличностей. Если лошадь всю жизнь ходила по кругу, крутя жернов, то, даже отвязанная, она будет продолжать ходить по кругу. Или как тот тигр, которого пересадили из клетки в вольер: он продолжал гулять как раньше - шесть шагов вперед, шесть шагов назад.

Вам придется очень внимательно и доброжелательно относиться к внутреннему ребенку, которого не научили выражать свои желания и мнения, постоянно интересоваться тем, чего вам хочется (или не хочется) где-то глубоко внутри, поощрять инициативу и, по возможности, не конфликтовать.

Да, маленькой, невоспитанной, капризной субличности может захотеться чего-нибудь странного, чего вы прямо сейчас никак не можете себе позволить, но ни в коем случае нельзя запрещать, одергивать и так далее. Мягко, нежно похвалите подсознание за то, что оно вам что-то вообще сообщило, что сформулировало и выразило свою волю, объясните, что вы лично совсем не против, но прямо сейчас это все очень сложно и вызовет дурные для вас последствия. Что вы постараетесь сделать все наилучшим образом, как только представится возможность. Ну, где-то так.

Помогайте подсознанию оформлять невнятные желания, предпочтения и антипатии, не ленитесь тратить на это время.

Разумеется, это все не совсем правильно, потому что заставляет думать о подсознании, как о какой-то внешней по отношению к вам сущности, в то время, как это - тоже вы.

Но это уже разговор не на пять минут, и даже не на пять недель.

Контакт субличностей.
Затруднюсь внятно сформулировать, от чего зависит легкость коммуникации с подсознанием, но это определенно тренируемый навык.

Разумеется, этот контакт наиболее легок и надежен в состоянии медитации, но, при определенном развитии, он преодолевает и барьеры напряженных раздумий.

Могу предложить примитивное упражнение для развития контакта:

Возьмите монету или игральную кость, войдите в медитацию, подбросьте и поймайте предмет. Подсознание, по причинам, указанным в начале статьи, в курсе, какой стороной выпала монета или кость. Ваша задача - узнать это сознанием.

Распространенной ошибкой является попытка «увидеть» предмет, или «угадать». Увидеть, в принципе, можно, но это опосредованный, через образ, кривой путь контакта. Не все сведения могут быть переданы таким образом, поэтому и не стоит на нем фиксироваться. Вам надлежит получить чистое знание. Ваше подсознание знает, оно - это вы, значит вы - знаете. Угадывание - тоже не то, что надо: ваше подсознание знает, вы знаете, что тут гадать? Тем более, что угадывание - это действие, напряжение, и оно забивает медитативное проникновение в подсознательное знание. Получение информации из подсознания - это вполне узнаваемое по ощущениям действие, и, когда вы правильно определяете положение предмета, вам следует фиксироваться на том состоянии, которое вам дало это знание. Поначалу это будут какие-то невнятные детали ощущения, но постепенно они сложатся в четкую и ясную картину. Примерно тот же процесс происходит, когда вы учитесь правильно держать, например, гитару, или теннисную ракетку, или велосипедный руль.

Когда вы решите, что вы достаточно часто правильно указываете положение предмета, начните записывать результат, чтобы убедиться, что вам не кажется.

Целевая надежность - 100%. Я не шучу, это нормальный, практически достижимый уровень.

Есть и другие, более изощренные способы, но это уже довольно многабукаф.

Собственно, если вы прошли начальный этап, то дальше у вас масса разных, иногда взаимоисключающих (за краткостью жизни) вариантов, что с этим делать, куда идти дальше и чего хотеть.

Но сначала надо начать.

Previous post Next post
Up