Оригинал взят у
psmirnova в
Замена ГОСТ-ов на продукты питания (мы битву с гоями тяжёлую ведём...) Замена ГОСТ-ов на продукты питания
(мы битву с гоями тяжёлую ведём...)
Ещё один рассказ о том, куда всё катится…
Стоит отметить, что сам по себе продукт сгущённое молоко исторически придуман в Америке. Еще в 1856 году. Господин Борден придумал несложную технологию сгущения молока с сахаром путём выпаривания воды. В результате получаемая масса, состоявшая (грубо) наполовину из концентрата растворённого сахара, наполовину из концентрата молока была весьма полезна по сути и удобна в хранении. Его использование в питании солдат в военное время дало сильный толчок к развитию этого продукта.
В СССР был принят ГОСТ 2903-78, который чётко регламентировал как, из чего и во что должен быть упакован этот продукт. Основное было то, что использовать можно только молоко натуральное и сахар. Засим всё. Однако с приходом лихих 90-х развитие химии вкупе с барыжными тенденциями в стране началась эпоха закатки в банку ТУ.
До 2002 года предприятия работали довольно честно - если на банке писали ГОСТ, то там было настоящее молоко, если ТУ - технические условия (определяют, что предприятие решило класть в этот продукт) - то в продукции могло находиться всё что угодно. Основным стимулом развития обходных технологий стало стремление снизить себестоимость.
Это стремление привело к замене основного компонента - молока на субстанции, способные при определенных ухищрениях получить формальные параметры ( контрольные точки ) в виде жирности, кислотности и проч. Стали класть растительные жиры, потом заменили на пальмовое масло, потом… потом на некондиционные жиры… Вместо молока - пошло в дело сухое молоко , потом сыворотка - отходы от сырного производства. Все это не только ухудшило вкусовые показатели, но и исключило понятие «польза» в этом продукте окончательно.
Однако, в 2003 году настало страшное время. Заводы поняли, что никакой управы на них нет. И лить в банку с надписью ГОСТ можно всё что угодно и санкций не будет. А общая культура потребления населения была и остаётся настолько низкой, что от силы позволяет запомнить, что ГОСТ - хорошо, остальное плохо. Ярким представителем этого тренда стал завод Главпродукта - Верховский молочноконсервный.
Эти начали лить в банку такое, что даже технолог, с которой я знаком лично - сказала, что она тупо охреневает от наглости этой фирмы. В банках начали плавать куски жира, которые по законам физики концентрировались вокруг себе подобных и превращались в куски инородных тел. Ещё чаще шли отложения на крышках и стенках.
Следующий виток беспредела настал, когда подорожала жесть. А надо отметить, что у нас уникальная страна. Жесть делается на единственном заводе - Магнитке. И как только власть переходила к очередному коммерсу - цены несколько росли. Заводы начали эксперименты с толщиной и качеством жести. Следствием стали банки с ржавой жестью.
Недавно наблюдал уникальную банку варёного молока Главпродукта - жесть и сварка настолько плохие, что через шов на банке вытекает жир, вероятно не молочный… Прямо в магазине на полке ЭТО стоит. И всем пофигу.
Замечу, что когда все соки из продукта уже выжали и в ржавых «хлопающих» тонкой жестью банках не осталось ничего святого, то наше государство поняло, что надо сделать что - то хорошее, чтобы поддержать нашу развивающуюся бурными темпами промышленность. И принялись они переписывать ГОСТы.
Первым на смену нормальному советскому ГОСТу пришёл ГОСТ Р 53436-2009, где рамки горизонта немного раздвинули. Стало возможным отсутствие выраженного вкуса молока, использование целого перечня E… Но в принципе, там, в банке должно было встречаться молоко.
Однако, производители были обеспокоены тем, что ментальность покупателя не позволит продать остальное барахло без надписи ГОСТ. И государство пошло навстречу.
Приняли ГОСТ Р 53507-2009, где прописано, что в банке может оказаться всё, кроме, пожалуй живой крысы и стронция. На двух листах с трудом уместились те компоненты, которые были изобретены нашими и не нашими химиками. Зато теперь слово ГОСТ может быть смело использовано на этикетке на вполне законных основаниях.
А вот для тех, кто не укладывается и в эти нормативы, то есть ещё одна лазейка. На лицевую этикетку выносят огромную надпись ГОСТ ИСО 9001-2001. Забавно, что это ГОСТ вообще относится не к продукту, а к сертификации завода на соответствие стандартам требований ИСО. Другими словами - химера. И вот на сегодняшний день полки заполонила продукция, которая не только не соответствует элементарным признакам сгущённого молока, но и тупо вредна для употребления. Про детей не будем…
Хочется отметить основных игроков , которые давно не видели сгущённого молока в банке сгущённого молока. Эта когорта составляет элиту по производству отбросов.
Верховский комбинат - вотчина Главпродукта и этим все сказано. Там нет не только молока, но и состав продукта такой, что ужас берет.
Гагаринский комбинат - вотчина гордых армян, которые «этих русских» кормят барахлом. Ибо всё сожрут.
Поречский комбинат - полуподпольная контора в полуразваленном грязном цехе в Ярославской области. О качестве продукции уже давно ходят легенды.
Останкинский комбинат - делает сгущёнку в пластиковой банке от сметаны. Барахло то ещё…
С обратной стороны этой медали есть и достойные комбинаты.
Алексеевский - есть линейка качественной продукции, но на полках она редко. Они сделали себе имя, а потом начали под это имя толкать шнягу. Но даже в лучшем их молоке - доля того, чего быть там не должно - достигает 30%. Ибо молока в стране нет столько, сколько мы едим молочной продукции. Увы.
Рогачевский комбинат ( Беларусь) - всё бы хорошо, но есть проблема с радиационным фоном сырья, поступающего на комбинат. Увы, отголоски Чернобыля ещё долго будут аукаться нам всем. И почему - то в последнее время все отмечают снижение качества продукта.
Глубокский комбинат ( Беларусь ) - умеют и иногда делают качественное молоко.
Разбираться в этом не нужно, знать для сведения - полезно. Но запомнить надо только одно - банка сгущённого молока в сети типа АШАН не может стоить дешевле 50 рублей. Гениальные предложения по 20 - 25 рублей - гарантированное приобретение таблицы Менделеева.
И никогда не покупайте дешёвое варёное молоко. В него льют и переваривают некондиционную продукцию комбината. Часто со значительными превышениями по показателям микробиологии. Что уже опасно. Однако, если белое молоко с микрофлорой будет бомбажить ( дуть ) банку, то варёное молоко не будет, хотя микрофлора там будет нереальная.
Не берите даже в руки молоко сгущённое в бутылках - такая бутылка настоящего молока в 1 кг. должна стоить около 100 рублей, а стоит обычно 60. С учётом того, что ни один завод не работает с убытками, то стоит задуматься о том, что в убытке остаётесь Вы, покупая дешевку и главное - кладя в рот эту гадость.
К сожалению, в последнее время ситуация с эффективностью контролирующих органов, а главное с их полномочиями настолько грустная, что никаких реальных мер воздействия на заводы нет. Там процветает не только беспредел в части состава продукта, но и в части микробиологии. Другими словами - кишечная палочка.
Поскольку я не работаю ни в одном из перечисленных комбинатов - то поверьте - это просто добрый совет. Скажу коротко - если очень надо - берите дорогое из трех перечисленных хороших заводов. Остальное - не стоит, мягко говоря…
http://ruslekar.info/Zamena-GOST-ov-na-produkti-pitaniya-mi-bitvu-s-goyami-tyazheluyu-vedem...-968.html