В Риге - франко-психоз. Все, что можно, расцвечено в цвета национального флага. Даже подсветка зданий, даже окна телецентра освещаются так, чтобы с другого берега реки он выглядел, как единый национальный флаг Франции.
В комментариях и блогах латышских патриотов - коктейль из искренних выражений сочувствия и призывов к России и Путину (!) незамедлительно покаяться за парижскую трагедию.
Соболезнования льются широкой рекой, и на фоне их не могу не присоединиться к словам одного неравнодушного рижанина - АЛЕКСАНДРА МАЛНАЧА:
Президент Латвии Раймонд Вейонис сделал специальное заявление в связи с терактами в Париже. "Латвия и я лично категорически осуждаем серию террористических нападений в Париже", - заявил он, выразив народу Франции "самые глубокие соболезнования".
Пусть не вместо этого, но хотя бы вместе с этим он должен, просто обязан был взять на себя ответственность за случившееся. По крайней мере, долю ответственности.
Если глава Латвийского государства забыл, то я готов ему напомнить, как в мае 2004 года тогдашний глава латвийского правительства Индулис Эмсис в ходе своего визита в Швецию заявил журналистам: "Мы не меняем политику в зависимости от ситуации. 120 военнослужащих останутся в Ираке и в дальнейшем".
Кто и зачем привел военнослужащих Латвии в Ирак, напоминать, я думаю, излишне. Как и то, чем окончилась эта "освободительная миссия". Возглавленная США агрессия против Ирака ввергла его народ в кровавый хаос войны всех против всех, привела к гуманитарной катастрофе в этой ближневосточной стране, превратила территорию Ирака в базу международного терроризма, дестабилизировала весь регион.
Это признают сами американцы. "Ирак был легкой мишенью. И все это вылилось в полнейшую катастрофу. То, что мы видим на Ближнем Востоке сегодня, это прямой результат стратегической катастрофы, сотворенной США", - отметил
в интервью радиостанции Baltkom Лоуренс Уилкерсон, бывший руководитель аппарата госсекретаря США Колина Пауэлла.
Латвия без малого четыре года - с августа 2003-го по июнь 2007 года - вместе с другими участниками "международной коалиции" истово трудилась над созданием и углублением этой катастрофы. Не забывая при этом устами своих лидеров выражать "железную позицию" по вопросу военного присутствия Латвии в Ираке.
Нередко эти верноподданнические изъявления звучали столь вызывающе, что даже обычно сдержанный Жак Ширак, тогдашний президент Франции, одернул как-то свою латвийскую коллегу Вайру Вике-Фрейбергу. "Латвия опять упустила возможность промолчать!", - бросил он фразу, ставшую впоследствии крылатой. Кстати, Франция тогда не поддержала войну против Ирака и во вторжении в Ирак она не участвовала.
Действующий президент Латвии Раймонд Вейонис никак не может прикинуться, что не имеет отношения к тогдашней внешней политике Латвии. Во-первых, процитированный выше Индулис Эмсис ("Мы не меняет политику в зависимости от ситуации"), представлял ту самую партию, что представляет ныне Раймонд Вейонис - Союз зеленых и крестьян. А, во-вторых, Раймонд Вейонис, начиная с 2002 года входил во все правительства, ответственные за участие Латвии в растерзании Ирака: как в то, что принимало решение об отправке в Ирак латвийского контингента, так и в те, что продлевали сроки пребывания латвийского воинства в этой несчастной стране.
При этом латвийское правительство всецело поддерживало США не только в период проведения операции "Иракская свобода". Оно, как и обещало, никогда не меняло своего проамериканского курса, никогда не возвышало своего голоса против действий Вашингтона на Ближнем Востоке и где бы то ни было.
Руководство Латвии и сейчас продолжает играть свою деструктивную роль на международной арене. Не далее, как 13 ноября, т. е. в самый день терактов в Париже, парламентский секретарь МИД Латвии Занда Калниня-Лукашевица выразила озабоченность участием России в вооруженном конфликте в Сирии.
"Российская интервенция в Сирии изменила ход кризиса. Налеты российской военной авиации в большой мере укрепили способность президента Сирии Башара Асада развернуть свои действия против оппозиции, что, конечно, не помогает сейчас скорейшему поиску урегулирования в этой стране", - заявила Калниня-Лукашевица.
Между тем, вооруженная "оппозиция" законному правительству Сирии в лице группировки "Исламское государство" уже признала ответственность за теракты в Париже. Так что не соболезновать народу Франции должен президент Латвии Раймонд Вейонис, а принести ему свои глубокие и желательно искренние извинения.
© seva_riga