Не раз слышал истории, как в советские времена студентов московских ВУЗов отправляли на овощные базы перебирать картошку. Это было отрезвляющее реалити-шоу для ботаников. Представьте. Мрачное помещение, холодно, нужно погружать руки в тухлую жижу сгнившей картошки в надежде извлечь оттуда уцелевшие клубни. При этом случайно не схватить за хвост жирную крысу. Народ за пару недель приобретал жизненную закалку, которая отчасти замещала студентам службу в армии.
Если бы вы в наше время захотели проделать подобный воспитательный эксперимент, у вас бы ничего не вышло. Сейчас в Москве овощи хранятся в агрокластерах типа «Фуд Сити». Их «привез» из Франции Собяниин, после очередного визита на старые бирюлевские оптовые склады. Если очень грубо, агрокластер - это всемосковское овощехранилище - 300 000 квадратов складов. Мелкие оптовики приезжают туда как в гигантский гипермаркет. Но, вместо обычных продавцов они закупаются у оптовиков со всей России и не только.
Для поставщиков есть стоянка на 2000 фур, гостиница, торговые площадки, даже таможня для заграничных овощей. Привези туда студента, что он там особенное увидит, какой жизненный урок извлечет. Снаружи - огромный гипермаркет. Внутри светло и тепло, крыс не видно. Гнилой картошки нет. Максимальное приключение - погонять на электропогрузчике. Это все.
Не осталось в жизни студента место подвигу. Может быть, из-за этого отменили военные кафедры, чтоб хотя бы в армии народ адреналин от жизни получал.
© analitic