Обратил внимание на забавное заблуждение, которое высказывают многие обыватели, плохо представляющие себе современную научно-техническую инфраструктуру. Заключается оно в том, что они искренне боятся дальнейшего прогресса роботизации, что роботы заменят всех работников и будут работать за всех, что элиты тогда запросто могут избавиться от остального населения и припеваючи жить в обесчеловеченном роботизированном раю. Британские ученые им радостно поддакивают: "Да-да! Именно так! Скоро вы все останетесь без работы!".
При этом, роботы считаются и воспринимаются значительной частью человечества, как нечто абсолютно надежное, вечное и неизменное. Мало того, создается ложное впечатление, что роботизированное производство требует меньше людей, чем обычное. На самом деле, роботизация практически не высвобождает людей, но, она требует других специалистов и других (более сложных, интеллектуальных) видов труда. Поэтому неизбежно приводит к почти бесконечному росту научно-технической и трудовой пирамиды. Вместо сотен миллионов токарей, фрезеровщиков и слесарей, ей нужны сотни миллионов инженеров, программистов, наладчиков, ремонтников и т.д.
Кроме того, если токари и фрезеровщики были относительно универсальны, то для разработки и обслуживания автоматизированных производств нужны сотни (а может и тысячи) разновидностей высококвалифицированных узких специалистов. Не говоря уже про разработку, где разнообразных специалистов нужно еще больше. Причем, по мере развития техники, потребное количество специалистов, и по количеству, и по номенклатуре (особенно, по номенклатуре), только растет. Хотя, растет и их отчуждение от результатов труда. Тысячи тружеников, в том числе и высококвалифицированных, прямо участвующих в производстве, оказываются практически невидимы и незаметны (они могут оказаться очень сильно удалены от производства конечной продукции, и во времени, и в пространстве).
Парадокс здесь скрывается еще и в том, что для выращивания и содержания таких специалистов, нужна особая инфраструктура, обеспечивающая им достаточно высокий уровень жизни (чем выше интеллект - тем выше требования). В результате, в процессе роботизации, буржуям поневоле приходится наращивать уровень жизни трудящихся масс. Для их обучения, приходится развивать образовательную инфраструктуру. Для лечения (ведь, квалифицированные работники дороги и их выгодно лечить) - медицинскую. Для жизни (чтобы они меньше болели и лучше работали) - бытовую. И т.д. Каждый высококвалифицированный работник стоит на плечах множества других людей, трудящихся в обеспечивающей инфраструктуре. В итоге, при роботизации и автоматизации, нужно все меньше работников в основном производстве, но все больше во вспомогательных и во всех остальных областях и сферах...
[ Читать дальше.. ]Хотя, наши элиты этого еще не понимают (в силу тотальной деградации), но дела это не меняет. Если их деятельность не успеет привести мир к глобальной катастрофе, то они, или одумаются и сменят парадигму развития, или будут уничтожены и отправятся на свалку истории (хотя, не исключено, что вместе со всеми нами). Поэтому для всех нас, так важно вовремя сделать шаг вперед (к коммунизму), предотвратив неизбежное падение... Пока еще есть время, чтобы свернуть с гибельного (капиталистического) пути, нужно успеть это сделать.
По большому счету, именно роботизация и автоматизация являются залогом того, что рост населения Земли снова станет необходимым условием не только прогресса, но и существования человечества. Скорее даже наоборот, именно архаизация (роботизация:) производства (которая ведет к ликвидации рабочих мест, требующих высокой квалификации работников, и резкому спросу на низкоквалифицированную рабочую силу, не нуждающуюся ни в какой трудовой пирамиде) способствует стагнации и деградации нашей цивилизации (допускает существование гораздо более маленькой и примитивной пирамидки (или множества локальных пирамидок)).