О неуязвимости танков

May 20, 2024 23:00



В недавно, многие обратили внимание на забавный казус, произошедший в ходе СВО. Дело в том, что на поле боя стали появляться неуязвимые танки с самопальной дополнительной "броней", которую враги назвали "царь-мангалом", напоминающие, по виду, кучу строительного мусора. Некоторые даже заговорили о том, что это изменит подход в танкостроению в принципе.


На самом деле, появление таких уродцев на поле боя и их чрезвычайная эффективность, являются случайностью, вызванной сочетанием нескольких факторов:

1. Пустой танк, без боекомплекта, даже без сарая сверху, практически неуязвим для современных НАТОвских боеприпасов. Особенно это касается танков нашей отечественной школы танкостроения. Да, противотанковые боеприпасы пробивают броню и могут вызвать пожар и ранить или убить члена экипажа при прямом попадании, а при наличии боекомплекта, с высокой вероятностью - вызывают его детонацию и полное уничтожение танка.

2. Нюанс здесь в том, что при отсутствии боекомплекта, если не произошло прямого попадания в члена экипажа, то серьезных последствий можно избежать, потому что пожар легко тушится имеющимися на борту средствами и танк может спокойно вернуться на базу для ремонта. В ходе СВО было уже сделано немало кадров, когда по нашим возвращающимся на базу танкам, без боекомплекта, наносятся удары самыми разными средствами поражения, и из РПГ, и из "джавелинов", и из обычных ПТРК, но все - совершенно безуспешно.

3. Конечно, при каждом успешном пробитии брони экипаж получает контузии, а при прямом попадании - члены экипажа могут быть ранены или убиты, но для этого врагам нужна большая удача или десятки точных попаданий.

4. Единственный способ причинить серьезный вред такому "пустому" танку, это лишить его хода, повредив двигательный отсек. Но, для этого требуется очень точное попадание, причем, в зависимости от конкретного типа танка - в разные места. Отсюда и возникают "царь-мангалы", которые, кроме всего прочего, маскируют тип танка и не позволяют точно прицелиться в критически важные узлы.

5. Причем, эффективна такая защита только в одном случае - если на танке нет боекомплекта. Т.е. фактически, такие танки используются, как ИМР, с помощью тралов, прокладывая путь через минные поля для других боевых машин.

6. Почему это делается, сказать сложно. Может быть сказывается нехватка ИМР или их применение связано с какими-то бюрократическими сложностями. А может быть, имеющиеся ИМР имеют меньшую стойкость к огневому воздействию, чем танки.

7. В любом случае, сараи - не панацея для танков и даже здесь и сейчас они будут использоваться очень ограниченно, для решения конкретных задач, когда нужно быстро провести технику через минные поля на глазах и под огнем противника.

[ Осторожно, личное не толерантное мнение! ]Здесь нужно понимать, что подобные пассивные средства проблему защиты танков (и любой другой техники) от дронов - принципиально не решают. Правильный путь, по видимому, это разработка нормального РЭБ для каждого танка (то, что делалось до сих пор - детские игрушки, созданные дилетантами на коленке, всерьез по этой теме никакие работы пока не ведутся) и КАЗ, заточенный именно под дроны.

Дело в том, что создание универсальных КАЗ сталкивается с проблемой высокой скорости средств поражения (>200м/с для ПТУР и >1000м/с для ОБПС) в то время, как скорость большинства дронов, в обозримом будущем, не будет превышать 100м/с. Поражать такие медленные и слабозащищенные цели существенно легче, чем все прочие. Поэтому сделать антидроновый КАЗ можно намного проще и дешевле, чем все те КАЗы, которые проектировались и делались до сих пор.

© kajaleksei


[ Важное замечание и кнопки.. ]
* Орфография и пунктуация автора бережно сохранены.

Россия во мгле, #общество, #мысли, kajaleksei, мысли, культура, капитализм, истории из жизни, #капитализм, #kajaleksei, пропаганда, агитация

Previous post Next post
Up