О паспорте и свободе

Feb 04, 2024 23:00



Обратил внимание на то, что многие булкохрусты, закапиталисты и прочая антисоветская сволочь почему-то считает наличие паспорта - олицетворением свободы. И полагает, что именно отсутствие паспорта в СССР у некоторых категорий населения делало их чем-то ущемленными.

Между тем, зависимость здесь наблюдается строго обратная. Именно паспорта (и прочие удостоверения личности) делают людей - несвободными. Дают возможность государству осуществлять тотальный контроль над ними. Именно человек без паспорта - свободный человек.

По логике вещей, сторонники свободы и прав человека должны были бы возмущаться обратным, т.е. обвинять СССР в паспортизации населения, выступать против введения паспортов в СССР, и требовать их немедленной отмены. Но - нет.


Что любопытно, во многих странах мира по сей день нет никаких внутренних паспортов, и это им никак не мешает. Причем, в качестве удостоверений личности, зачастую, используются самые разные документы. В США, к примеру, это водительские права.

Забавно, но чтобы не обделить и не лишить возможности удостоверить свою личность тех, кто не может, не хочет или не имеет права на вождение автомобиля, в США придумали права на вождение автомобиля - без права вождения автомобиля:)

Но суть не в этом, а в том, что паспорт, как и любое другое обязательное удостоверение личности - всегда делал, делает и будет делать каждого человека несвободным и беззащитным перед государством. Обязательный паспорт - это существенное ограничение свободы, а не ее предоставление или расширение.

Когда люди считают паспорт неким символом свободы, то по умолчанию подразумевают, как норму, нынешнюю ситуацию, когда во всем мире установлен свирепый полицейский режим и контроль за каждым человеком. Когда без паспорта страшно выходить из дома. Еще в середине 20 века не было ничего подобного.

[ Осторожно, личное не толерантное мнение! ]Советские люди легко могли путешествовать по всей своей советской стране - без паспорта. В это уже трудно поверить, но в СССР внутренний паспорт был практически нигде не был нужен, его почти никто не носил при себе, как сейчас. У советских людей паспорта пылились дома, в специальных коробках из под обуви, используемых для документов, вместе с дипломами и почетными грамотами.

Большую часть истории СССР даже на самолетах можно было летать не показывая паспорт, не говоря уже о поездах. Когда антисоветчики рассказывают, что некоторые закрепощенные крестьяне сумели получить паспорта только в 70-е годы, то забывают, что в это время их обязали получать паспорта, а до этого - паспорта не то чтобы не давали, но люди сами не хотели их получать, они им были просто - не нужны.

Каким образом и зачем антисоветчики ухитрились превратить символ закабаления в символ свободы - загадка...

© kajaleksei


[ Важное замечание и кнопки.. ]
* Орфография и пунктуация автора бережно сохранены.

Россия во мгле, #общество, #мысли, kajaleksei, мысли, культура, капитализм, истории из жизни, #капитализм, #kajaleksei, пропаганда, агитация

Previous post Next post
Up