Суть ленинской коренизации

Apr 30, 2023 23:00




Почему-то много негатива в современных дискуссиях по российско-украинским отношениям вызывает советский термин из 1920-х - начала 1930х гг. КОРЕНИЗАЦИЯ. Между тем мои оппоненты проблему видят совсем не там, где она была.

Сама по себе коренизация - это набор в чиновники представителей местной национальности. И - всё!


Подобную практику используют ВСЕ государства мира. А как по другому-то?

Кампанейщина большевиков была вынужденной: нужно было новый бюрократический класс создавать практически с нуля. Во всех сферах управления. Свои собственные самые надежные кадры они бросили в силовые и идеологические структуры: армию, ВЧК, милицию, газеты. На остальные должности, извините, пришлось набирать рядовых граждан, желательно хотя бы образованных. "Других чиновников для вас у них было". В этом и был корень проблемы. Советское чиновничество болело всеми общераспространенными народными болезнями, в том числе по нашей теме - местным национализмом.

Скажите спасибо, что большевики вообще все делали с умом. Новых чиновников, набранных по коренизации, они пропустили через массу фильтров и своих учебных курсов, обложили своими контролирующими институтами. Поэтому, если мы и вспоминаем сегодня примеры украинского национализма среди советской бюрократии, то это почти всегда примеры крайне осторожного национализма, встроенного в советскую систему. Украинские бюрократы в СССР не махали петлюровскими тряпками, не ставили памятники мазепам и петлюрам, на скакали с песнями "кто не скачет, тот москаль".

[ Осторожно, личное не толерантное мнение! ]Да, ошибки в любом практическом деле всегда есть. Все равно недоглядели и в 1932-1933 гг. украинская бюрократия спелась с поляками и националистическим подпольем и попыталась организовать голод на Украине ради общего восстания. Сталинской команде стоило больших трудов спасти от голода простых украинцев и ликвидировать заговор. На этом политика украинизации, как часть политики коренизации была прикрыта. Тем более, к тому времени во власть стало вливаться первое поколение, воспитанное по-советски, лишенное болезни национализма.

Я историк сталинской эпохи. Ошибки делает любой человек, который действует. Однако, я не помню при Сталине ни одной принципиальной ошибки, про которую можно было заранее сказать, что это точно ошибка. До сих пор нельзя просчитать точно все движения социума, экономики и влиятельных лидеров. А уж в те времена тем более.

Большевики не были богами. Они были простыми победителями.

© historian30h


[ Важное замечание и кнопки.. ]
* Орфография и пунктуация автора бережно сохранены.
** Использована картина художника Джапаридзе У.М. "В.И. Ленин и И.В. Сталин на апрельской конференции 1917 г."

#общество, #Украина, СССР, #мысли, мысли, Ленин, истории из жизни, historian30h, #historian30h, пропаганда, агитация

Previous post Next post
Up