Чтобы угробить страну - достаточно служить США

Jan 03, 2023 23:59




Одним из ожидаемых, но достаточно неприятных разочарований прошлого года безусловно стала Молдавия. Разумеется, если исключить из рейтинга соседнюю с ней страну. Целый год в Молдавии творился натуральный абсурд. Непрекращающиеся протесты против правительства Санду, которая с упорством, достойным лучшего применения, верно и преданно служит заокеанским хозяевам, напрочь игнорируя интересы собственной страны.

Итак, чего добились молдаване в этом году. Обвала ВВП на 10,3%. При этом прошу заметить, что они ни с кем не находятся в вооруженном конфликте и никто не накладывал на них односторонних ограничительных мер. Всё это результат исключительно того, что чуть шире распахнулось "окно в Европу", откуда вместо благоухания "цветущего сада" повеяло могильным холодом.

Молдавия переживает тяжелый энергокризис. Цены на электроэнергию в нынешнем году поднимались уже 5 раз, увеличившись в 3,6 раза. Доступ населения к электричеству сейчас оценивается примерно как в 1960-х годах. Цены на газ для потребителей подскочили в 6 (!) раз. Причём несмотря на свои изначально более выгодные условия, молдаване вынуждены платить примерно в 2 раза больше, чем их "спасители" румыны.

Если бы не Молдавская ГРЭС на территории Приднестровья, принадлежащая "Интер РАО", и какая-никакая заинтересованность России в регионе, сидели бы они вообще, наверное, без электроэнергии. После абсолютно неадекватного поведения, не так давно всё-таки был подписан контракт на поставки по цене $73 за 1 МВт.ч. Ведь без этого молдаване платили дань Румынии, закупая остатки на их бирже по более высоким ценам.

К примеру в ноябре Молдавия покупала электроэнергию на румынской бирже OPCOM по средней цене €231 за 1 МВт·ч (т.е. почти в четыре раза дороже, чем у Молдавской ГРЭС).

Но хотя бы под конец года одумались. Потому что до этого они вели себя крайне неадекватно. Отжимали предназначенный для Приднестровья газ, чем во-первых, сами себя лишили возможности получать электричество с ГРЭС на правобережье Днестра. А во-вторых, обостряли и без того непростые отношения с "Газпромом".

Помимо этого делали они и громкие заявления, грозясь найти неких неведомых "других" поставщиков газа, утверждая, что "это последняя зима, которой Кремль сможет шантажировать их энергией". И вы знаете, они даже нашли и "диверсифицировали" газовый импорт. Из Румынии реверсом по Трансбалканскому газопроводу. Разумеется, лучше никому не знать, что "великая газовая держава" Румыния просто перекупает "голубое топливо" у того же "Газпрома" через "Турецкий поток", навариваясь на своих очень принципиальных, правда не совсем умных соседях. К примеру, в декабре они в среднем платили $1108,61 за тыс. кубометров при контрактной цене с "Газпромом" в $785 за тыс. кубометров.

[ Осторожно, личное не толерантное мнение! ]Что делала в это время Санду? Совершила, к примеру, вояж в США, где ей с барского плеча выделили $19,5 миллионов кредита на "снижение зависимости от России за счет подключения энергетического сектора Молдовы к европейским системам".

В общем, что тут сказать. Судьба американских сателлитов она такая, незавидная.

© kukmor.


[ Важное замечание и кнопки.. ]
* Орфография и пунктуация автора бережно сохранены.

#ЕС, политика, экономика, общество, kukmor, #политика, без комментариев, #Молдавия, Молдавия, #kukmor

Previous post Next post
Up