[ Несколько слов про Триумфальную арку в Красноярске.. ] Триумфальная арка является одной из новейших достопримечательностей административного, промышленного и культурного центра Восточной Сибири - города Красноярска. Как в Париже и Москве, арка в Красноярске является архитектурной гордостью города. Красноярскую триумфальную арку построили в честь воинов-сибиряков, погибших во время Великой Отечественной войны.
Арка находится на одной из самых оживленных дорог левобережья города, на перекрестке двух улиц - Партизана Железняка и Металлургов, на площади возле Большого концертного зала. Часто местные жители называют арку историческими вратами города, поскольку она располагается на том месте, где вероятней всего впервые высадились казаки на берег реки Енисей. Это место острога - первого крепостного сооружения, с которого начался город Красноярск в 1628 г.
Триумфальная арка была возведена в сжатые сроки в 2003 г. Перед строительством арки был объявлен конкурс на лучший проект. Из 17 представленных проектов, составленных местными скульпторами и архитекторами, лучшим признали вариант заслуженного российского архитектора В.Ульянова. Инициатором создания в Красноярске подобного мемориала выступил глава города. Такие же идеи посещали и красноярских ветеранов.
Торжественная церемония открытия красноярской достопримечательности состоялось в начале сентября 2003 г. Общая высота арки составляет 18 метров. Открытие Триумфальной арки приурочили к празднованию 375-летней годовщины Красноярска. Обряд освящения памятника был совершен Архиепископом Красноярским и Енисейским Антонием.
Изначально арку планировалось назвать в честь воинов-сибиряков, победивших в Великой Отечественной войне, но после недолгих раздумий местные власти приняли решение присвоить ей название «375 лет созидания и развития».
Как-то так нынче в географическом центре России в начале апреля 2022 года в Красноярске возле памятника Командору Николаю Петровичу Резанову близ Триумфальной арки: тихо и просторно..
p.s. Ну, и конечно, с радостью приглашаю всех, кто любит читать, писать, смотреть и показывать путешествия в созданную специально для нас (и вас!) новую соцсеть путешественников http://enjourney.ru/ :) Приходите. У нас дружелюбно и круто! :)