Вино из одуванчиков /рецепт/

Mar 27, 2022 05:00




Благодаря повести Рэя Брэдбери мы все слышали про вино из одуванчиков. Как пишет автор: «Вино из одуванчиков. Самые эти слова - точно лето на языке. Вино из одуванчиков - пойманное и закупоренное в бутылке лето». Но рецепт приготовления вина он так и не дает.

На улице начинает теплеть, скоро появятся самые ранние городские цветы мать-и-мачехи, а потом и всеми любимые одуванчики. Только для вина собирать их в городе не стоит, сами понимаете, какой коктейль из выхлопных газов и пыли они ежедневно впитывают. А вот когда выберетесь в мае на природу, обязательно захватите корзинку для одуванчиков.


Соберите желтые, раскрывшиеся цветки одуванчиков.

На дно 3-х литровой банки насыпьте сахар, на него опускайте желтые лепестки, отделенные от цветоложа.

Выложили толстый слой цветков - еще слой сахара. Слои нужно утрамбовывать пестиком, иногда встряхивать и при этом стараться не надышаться пыльцой. На всю банку у вас уйдет примерно 2 кг сахара.

Через 3 дня смесь лепестков с сахаром осядет. Можно добавить следующую порцию цветков. У вас уже готов ароматный, вкусный и очень полезный сироп из одуванчиков. Для него тоже можно найти применение, но до вина пока далеко.

Теперь мы добавляем 0,5 л кипяченой воды, перемешиваем.

Ждем еще 3 дня, потом процеживаем настой, отжимаем цветки и добавляем 150 г изюма, а вот отжатые цветки заливаем кипяченой водой.

Еще через 2 дня настой жмыха процеживаем, добавляем к ранее полученному сиропу.

Если есть бутыль и пробка с водяным затвором, переливаем нашу смесь туда. Ну или надеваем на горловину резиновую хирургическую перчатку, плотно обматываем изолентой или ниткой. В каждом пальце перчатки сделать иглой отверстие. Перчатка будет надуваться от выходящих газов.

Когда она опадет, процесс брожения прекратился.

Банку или бутыль нужно обернуть темной тканью или бумагой для защиты от солнечного света. Ставим в теплое место, примерно через месяц вино останется только процедить.

© Олег Матвейчев

на заметку, литература, будь здоров!, рецепты, полезное

Previous post Next post
Up