Чай - один из самых популярных напитков в мире. Вокруг этого напитка появляется много мифов, но и столько же научных публикаций, эти мифы развенчивающие. Так какими свойствами этот напиток действительно обладает?
Начнем с того, что чаем называется напиток, получаемый завариванием листа чайного куста Caméllia sinénsis. В зависимости от степени ферментации чай разделяют на: зеленый, желтый, белый, улун, черный и пуэр.
В настоящее время, под чаем понимают еще и различные травяные сборы, чай матча и многое другое, но мы коснёмся только классических его видов.
Итак, в чае содержится множество различных веществ. Есть нерастворимые в воде и растворимые. Последние дают вкус напитку и полезные свойства. Это флавоноиды, алкалоиды, дубильные вещества и микроэлементы. Концентрация каждой группы веществ различается даже на одном кусте и меняется от листа к листу в зависимости от его положения - например, расположенные ближе к верху растения листья содержат вдвое больше кофеина, чем нижние.
В группу флавоноидов входят катехины, которым и приписывают все полезные свойства чая, и флавонолы. Они дают терпкость и горечь крепкому чаю. Другая группа веществ - алкалоиды. К ним относится кофеин, теобромин, теофиллин.
Кофеин улучшает когнитивные функции, стимулирует центральную нервную систему. Теобромин обладает мочегонным, стимулирующим (но в отличие от кофеина не влияет на центральную нервную систему) и расслабляющим эффектами. Может снизить кровяное давление, поскольку расширяет кровеносные сосуды, и расслабить мышцы бронхов в легких (поэтому теобромин используется в качестве лекарства от кашля). Теофиллин помогает при лечении астмы и хронической обструктивной болезни легких.
Черный и зеленый чай помогают снижать уровень липопротеинов низкой плотности и повышенное артериальное давление.
При этом, для получения благоприятного эффекта от употребления чая желательно выпивать 2-5 чашек чая в сутки.
Эпигаллокатехин-3-галлата, он же EGCG - самый распространенный и фармацевтически активный полифенол в зеленом чае. На него приходится более 50% от общего содержания катехинов в зеленом чае, в одной чашке зеленого чая содержится около 100-200 мг EGCG. Благодаря своему антиканцерогенному эффекту EGCG имеет высокий потенциал применения: от противоопухолевых средств, препаратов для лечения атеросклероза и профилактики заболевания сердечно-сосудистой системы до средств для лечения болезней костной ткани и иммуностимуляторов.
Что касается флавоноидов в чае, которые часто рекламируют, то в зависимости от сорта чая их количество и химический состав разнятся. В зеленом чае преобладают катехины, а теавины и теарубигины - в черном. Все эти вещества имеют потенциал предотвращения онкологических заболеваний.
Употребляя чай можно и дольше сохранить здоровье костей, снизить развитие остеопороза.
Белый чай состоит из очень молодых чайных листьев и бутонов, покрытых мелким бело-серебристым пухом, и не проходит ферментацию и имеет больше катехина и его производных, чем в других видах чая, поэтому напитку приписывают особые свойства.
Долговременное употребление нескольких чашек зеленого чая в день ощутимо снижает вероятность развития рака печени. Эффект более отчетливо виден на людях, употребляющих чай более 20 лет. С осторожностью можно утверждать, что тот же зеленый чай снижает риск рецидива рака груди. Это же подтверждает исследование на более чем 14 тысячах женщин.
Есть и негативные последствия. При чрезмерном употреблении чая вне зависимости от его сорта человек может ощутить токсическое действие активных веществ напитка. Зеленый чай проявляет гепатоксичность, вызывает окислительный стресс, может вызвать головную боль и боль в мышцах. Белый чай может ухудшить всасывание железа, улун - повысить риск развития диабета, а пуэр - привести к развитию остеопороза и повышению артериального давления (при регулярном употреблении более 3 - 5 чашек в день).
[ И про самое важное.. ] Важна температура напитка. Обжигающе горячий чай, буквально кипяток, может стать причиной рака пищевода и гортани.
Самый часто встречающихся и некритичных побочных эффектов чая - это тошнота, которая возникает у некоторых людей при употреблении чая на голодный желудок, но это легко можно предотвратить, просто съев что-нибудь наперед.