Стресс - бич 21 века. Военное время ушло в далёкое прошлое, жизнь людей стала мирной, даже рутинной. Но каждый находит повод для переживаний. Косые взгляды коллег, неудачи на работе, финансовая нестабильность, зависть, лишний вес - это лишь немногие причины для постоянного стресса.
Нервное напряжение имеет свойство накапливаться. Испытав страх или тревогу, человек чувствует напряжение. Это инстинкт, который мы получили от наших далёких предков. Раньше, когда человек чувствовал опасность - ему приходилось спасаться бегством. Тогда опасности были реальные. Страх давал команду, выделялся адреналин, чтобы человек смог быстрее бежать, спасти свою жизнь. Мышцы приходили в тонус. Этот инстинкт присущ всем живым существам. Бег разгоняет кровь, помогая адреналину выводиться.
Сегодня подобная реакция лишь вредит, но избавиться от инстинктов нельзя. Человек испытывает страх перед проверкой на работе, перед визитом к начальству, перед экзаменом или важной встречей. Адреналин выделяется, учащается сердцебиение, мышцы напрягаются, но убегать не от кого. Человек нервничает сидя или стоя. В наш век люди вообще перестали двигаться: транспорт лишает необходимости пользоваться мышцами, что дурно сказывается на организме. Адреналин не выводится, кровь не разгоняется. Он остаётся внутри, провоцируя нарушение работы внутренних органов. Масса мышечных зажимов в теле мешают кровообращению. Так развиваются заболевания различных внутренних органов. Вот почему врачи утверждают, что все болезни от нервов. Это действительно так.
Помогает секс. Это и спорт, и удовольствие в одном флаконе. Еда тоже приносит временное успокоение. Чувство сытости позволяет выделяться серотонину, даёт чувство удовлетворения. Помимо этого, есть три весьма необычных способа, позволяющих быстро снять стресс. Они действуют на организм безотказно.
Способ №1: холод.
Известен лечебный эффект холода. Недавно учёные пришли к выводу, что холод благотворно влияет на психику. Достаточно на три минуты выйти зимой на улицу без верхней одежды. Выделяются гормоны радости, улучшается кровообращение, что способствует выведению адреналина. После этого человеку становится значительно легче и спокойнее. Проблемы больше не кажутся глобальными. Только не стоит злоупотреблять: 2-3 минут достаточно. Если на улице ещё тепло, поможет холодный душ. Достаточно 30-50 секунд под холодными струями воды. Помогает и простое обливание ног холодной водой.
Способ №2: покой.
Подтверждённый учёными факт: от стресса спасает полный физический покой. Если в момент сильного волнения просто лечь в постель и полежать несколько часов, его влияние снизится более, чем на 60%. Видимо, это объясняется тем, что в лежачем положении организму легче бороться с недугами. Постельный режим прописывают всем больным не зря. И от стресса эта методика тоже помогает: полежите, и всё пройдёт.
Способ №3: смех.
Было проведено множество экспериментов по этому вопросу. Смех обладает невероятным лечебным эффектом. Вот один из удивительных случаев, подтверждающих это: англичанин, получивший неутешительный диагноз был выписан из больницы домой. Вместо того, чтобы подвергаться тяжёлым мыслям и страдать, он взял в прокате кучу комедий. В течение недели он целыми днями смотрел их и смеялся от души. Когда пришло время вновь возвращаться в больницу для операции, анализы показали, что болезнь отступила сама. И таких случаев очень много.
Доказано, что смех положительно влияет на:
• пульс;
• кроветворение;
• работу сердца;
• гормональный фон;
• кожу;
• кровообращение;
• пищеварение;
• сон.
Биохимические процессы, которые провоцирует смех, препятствуют выбросу стрессовых гормонов. Происходит выделение эндорфинов - гормонов радости. Уходят мышечные боли, мигрени. Смех действует, как обезболивающее.
К сожалению, не каждый человек наделён чувством юмора. Оно зависит от общего развития, и способности прогнозировать. Люди высокоинтеллектуальные в большинстве своём наделены прекрасным чувством юмора.
Если одолел стресс - включите комедию, юмористическое шоу, и вдоволь посмейтесь. Это принесёт пользу всему организму, поможет избавиться от накопленного негатива и по-новому взглянуть на ситуацию.