Учёные обнаружили, что содержащийся в чёрном перце пиперин блокирует коронавирус
Nov 10, 2021 10:00
Учёные выяснили, что некоторые природные алкалоиды, в частности, содержащийся в чёрном перце пиперин, блокируют способность COVID-19 заражать клетки. Об этом информируют «Ведомости» со ссылкой на пресс-службу Института цитологии РАН (ИНЦ РАН).
«Наиболее эффективное соединение - пиперин - содержится в чёрном перце», - заявила главный научный сотрудник ИНЦ РАН Ольга Остроумова.
Она отметила, что он давно известен и используется в составе биоактивных добавок для разных медицинских целей.
По её словам, петербургские учёные в настоящее время занимаются изучением веществ, способных блокировать слияние липидных мембран клеток человека и коронавируса.
[ И про самое интересное.. ] Исследователи обнаружили, что пиперин изменяет свойства вирусной липидной оболочки. В результате вирус не проникает внутрь клеток, и, таким образом, прекращается его распространение.
Пиперин может стать основой для создания эффективных БАДов для профилактики и терапии COVID-19.
Ранее врач персонифицированной медицины, профессор ФМБА России доктор медицинских наук Маргарита Королёва рассказала о важности жиров в рационе человека на фоне пандемии коронавирусной инфекции.