Вы слышали про новые планы властей Москвы: теперь за прогулки по Тверской с пешеходов будут брать плату!
Нет, ну а что? Улицу отреставрировали, самое время запускать по ней туристические маршруты!
(шутка, расслабьтесь)
Прогулялся по Тверской после благоустройства: если оно будет выглядеть ТАК во всем центре, то даже и не знаю, что сказать…
Здорово, одним словом! Мне понравилось!
А ведь Москва не единственная. В мире буквально какой-то бум с благоустройством, полнейшее помешательство: улицы перестраиваются, преображаются, облагораживаются.
Начинают, как обычно, в центре. В Москве, соответственно, с Тверской. Помня, что во всех городах мира некислую долю бюджета составляет поток денег от туристов, власти всерьез вознамерились сделать из нее одновременно современную и в то же время не утратившую всей своей исторической прелести улочку. Что же для этого делается?
Во-первых, что сразу бросится в глаза, - с Тверской убрали нависающие провода. Паутины действительно больше нет: просто отдельно стоящие, очень аккуратные и красивые линии фонарные столбы. Энное количество лет эта сетка провисала над пешеходными зонами, и никому дела до этого не было. Сейчас это - в прошлом.
Во-вторых, как ни ругают это в интернетиках, но тротуары действительно стали шире, и это, черт возьми, удобно! Вместе с Европой Москва переодевается в гранит, который удобен, практичен и практически вечен.
Теперь Тверская - это место для пеших прогулок пар, групп и даже семей с колясками. Ширина тротуаров продумана так, что никто вас не толкнет или не будет «дышать вам в затылок» из-за узости прогулочных мест. Отнюдь: пространство Тверской улицы стало гораздо шире и, оттого, безопаснее и комфортнее.
Ну, и куда же без летних кафешек! Места на улице стало больше - а, значит, это дополнительная капитализация помещений на Тверской. Ведь не секрет, что пешеходные улицы Москвы привлекают гораздо больше горожан и гостей города - а это прямой путь развития кафе и ресторанов. Дополнительный бонус - улица скоро станет намного более зеленой. Пока что только отдельный образцы, преимущественно цветочные клумбы, но ведь летом деревья обычно и не сажают. Осталось подождать совсем чуть-чуть, до осени, когда начнется полноценное озеленение.
По Тверской стало просто интересно гулять. Жаль, что полноценных маршрутов пока что не разработано (или разработано, но просто знает о них лишь узкий круг историков и экскурсоводов), но ведь каждым фасадом заново отреставрированного здания - та или иная история знаменитого человека, который здесь жил, работал, писал, собирал заседания, планировал перевороты... На историю Россию можно взглянуть под другим углом, если всмотреться в здания Тверской и узнать о судьбе каждого из памятников архитектуры.
Именно здесь, как мне кажется, наибольшая концентрация историй, легенд, жизненных судеб и просто интересных фактов.
Вот, к примеру, здание за Московской филармонией. Обычный жилой дом под номером 27. И лишь табличка на фасаде говорит о том, что когда-то здесь жил и работал Ф.Фадеев, автор «Молодой гвардии» - произведения, которое сейчас, на мой взгляд, совершенно незаслуженно забыто.
Чуть-чуть проходим, и видим следующий жилой дом с уже четырьмя табличками: в нем жили пианист Э.Г. Гилельс, дирижер А.Ш. Мелик-Пашаев, скульптор и живописец А.А. Дейнека и оперный певец С.Я. Лемешев.
Следуем далее. В начале дома №19А мы видим памятную доску, посвященную Н.П. Старостину, выдающемуся спортсмену и общественному деятелю, основателю Спортивного Общества «Спартак». В этом же доме, по соседству с ним, жил ученый - авиаконструктор С.А. Лавочкин.
Другой известный житель Тверской - легендарный летчик А.П. Маресьев (именно он являлся прототипом летчика Алексея Мересьева из «Повести о настоящем человеке» Бориса Полевого, и именно о нем мы все читали на уроках литературы в школе).
В доме №24 жили такие знаменитые люди как А. П. Чехов, Ф. И. Шаляпин и С. В. Рахманинов. А дом №26 интересен тем, что в 1812-м году, во время оккупации Москвы войсками Наполеона, здесь был обустроен французский театр, который неоднократно посещал сам полководец. Век этого театра был недолог, как недолгой была и сама оккупация.
Смотрите. Сколько фамилий, а ведь это всего лишь малая часть из списка тех выдающихся людей, которые когда-либо проживали на Тверской! Если разработать соответствующие туристические маршруты, думаю, от желающих пройтись по ним отбою не будет! И хотя скептики говорят о том, что загруженная транспортом Тверская - не лучшее место для прогулок, я считаю, что постепенно центр все-таки станет пешеходным, какой он и есть в большинстве крупнейших мегаполисов мира.
© demkristo