Изолированная часть России

Jul 16, 2021 22:00

Несмотря на то, что многие наши граждане путешествовать по России не любят, в данный регион стоит съездить обязательно. Хотя бы для того, чтоб посмотреть, как живет изолированная от остальной части страны область.

Географическая привязка к Балтике, историческая к немецкой и польской культуре, плюс к тому, применение на нынешнем этапе своеобразных моделей хозяйствования, - все это делает Калининградский анклав любопытнейшим местом для визита туристов.

По трем сторонам региона - море, Польша и Литва, а проживает здесь без малого миллион россиян. Но в город, где обитает добрая половина от общего числа жителей области, мы практически не заезжали. Удивительного в том ничего нет. Как и в столице нашей страны, Калининград изрыт вдоль и поперек, по случаю предстоящего чемпионата мира по футбола в 2018-ом году.





Любопытный факт. Среди 11 городов, принимающих предстоящий чемпионат, Кёниг стоит вторым в списке, после Москвы. Кстати, Кёнигом его любя называют местные жители. Все-таки, несмотря на несколько десятилетий, название Калининград так и не смогло основательно закрепиться. Интересен еще и тот момент, что всесоюзный староста Михаил Калинин, увековеченный в названии города и области, в этом регионе никогда не бывал.



Заходя на посадку в аэропорт Храброво, внимательный глаз отметит не только наличие гражданских самолетов, но и военные борта, так как Калининградская воздушная гавань имеет двойное назначение. Вообще, в самой маленькой по площади российской области, как и положено приграничному району, располагается множество военных объектов. Здесь находятся и летчики, и ракетчики, и конечно моряки.





Ежели кто не знает, то именно здесь, в Калининграде, находится штаб Дважды Краснознаменного Балтийского флота ВМФ России.



И хотя, как я уже отметил выше, мы в самом городе были совсем немного, отдельно хочется рассказать о градостроительной политике Кёнигсберга. Между прочим, возраст достаточно почетный. Как никак, а перевалило за 765 лет.
Начинался город с замка на речке Преголи (нем. Pregel - Прегель). Но сам замок просуществовал недолго. В 13-ом веке, когда поляки призвали тевтонцев воевать с язычниками, его сожгли и сравняли с землей, после чего,  буквально на том же месте построили крепость. Собственно,  от самого места и идет название Кёнигсберг (Королевская гора).



Приголя здесь расходится на два русла, которые потом опять соединяются. Как Вы понимаете, преимущество поселений вблизи подобного укрепление, неоспоримо. Поэтому потом, на острове и рукавах реки, добавились еще два городка, Лёбинихт и Кнайпхоф. Все три крепости были самостоятельны и имели своих бургомистров, магистраты, суды и все три города являлись членами купеческого союза. Ну а общее название Кёнигсберг возникло по обычному гнездовому принципу. Естественно, город продолжил развиваться в оборонительном направлении, соответствуя духу времени.



Примерно в паре миль от основного поселения, в 17-ом веке появилось первое вальное кольцо, в 18-ом веке второе и наконец к 19-ому веку, когда врага необходимо было встречать на дальних подступах, появилась "ночная перина" Кёнигсберга, а попросту говоря, кольцо фортов, на удалении примерно 5 км от городских стен. Всего их было 12 больших и 3 малых по окружности в 40 км и находясь в визуальной связи друг с другом. При этом, каждый форт мог поддерживать два соседних артиллерийским огнем. Не удивлюсь, если на такой перине жителям спалось вполне себе спокойно)



Каждый из этих фортов назвали именами великих германских правителей и полководцев. В одном из них нам как раз и довелось побывать. Форт номер 5, носит имя короля Фридриха Вильгельма III.



Ну а что блогеры там увидели и какова его уникальная история, demkristo расскажет чуть позже)

© demkristo


разбор полёта, обзоры, demkristo, фотографии, обзор, как это было, мероприятия, путешествия, Россия, истории из жизни, строительство, как жить дальше?

Previous post Next post
Up