В Волгоградской области много меловых гор. Места не только очень красивые, но ещё и богаты наследием мелового периода. 145-65 млн. лет.
Название происходит от писчего мела, который добывается из осадочных отложений этого периода, сформированных богатыми скоплениями ископаемых беспозвоночных морских организмов.
Остановился побродить в поисках артефактов :)
Сначала попадались отпечатки губок и мелкие осколки раковин.
Мел очень твёрдый. Его хоть и вымывает, но ковырять отвёрткой с ножом было тяжело.
Возле самих отвесов копаться опасно, поэтому мы искали раковины на пологом склоне. Прямо у дороги. А в кустарниках можно напороться на змею. Гадюк в этих местах много. Пару лет назад меня одна такя жахнула в пятку.
Стаскивали известняк с находками в одно место.
После часа поисков пошли к машине и вдруг!
В большом расколотом валуне прямо возле дороги нашли вот это. Я сначала подумал, что это кость рыбы или рептилии. т.к. познания в этой области у меня чуть более, чем ничего.
Дома аккуратно очистил от мела и склеил 3 части.
На сайте paleoforum.ru подсказали, что это "Замок иноцерамуса в сборе. Редкая вещь. Это не кость, а часть раковины двустворчатого моллюска мелового периода. Они встречаются довольно часто, но обычно оказываются сильно разрушены. Примерный возраст - около 100 млн. лет.
Вот такие они были!
Иноцерамы - семейство вымерших двустворчатых моллюсков. Жили в юрских и меловых морях. Для раковин иноцерамусов. характерно очень сильное развитие призматического слоя, что позволяет легко отличать их от других групп. Раковины некоторых достигали 1 м в длину.
А это похожий замок с инетернета. Других не нашёл.
Вот ещё очистил раковину устрицы Gryphaea. Сложно очищалась.
Боялся повредить. Очень тонкая и хрупкая.
Пока буду вымывать в этот кусок известняка. Похоже белеменит и остатки раковин. Может что внутри есть.