Встретившись с гидом, мы двинулись из аэропорта в сторону посёлка. Расстояние 3 -4 км., смотря как идти. Наш гид была исландкой, которая с мая по сентябрь живёт здесь и водит туристов по одному и тому же маршруту. Аэропорт - Кулусук - аэропорт.
Попутно рассказывая историю местного поселения и жизнь эскимосов-инуитов.
Кстати слово эскимос, для инуитов является оскорбительным. Это как негр в штатах. Я их продолжал называть эскимосами.
Аэропорт зимой.
Мегафоновская симка отказывалась работать. Связь отсутствовала напрочь, тогда как у друзей с мтс и билайн связь была. Посе этой поездки, я вообще послал мегафон нахер и перевёл номер на билайн.
На дворе 13 июля. Снег ещё не растял. В низинах и теневых местах его достаточно много и он грязный.
Но душа пела. Блин я на краю мира! Или в начале?
Это местный отель ★★★ Есть WI FI
Скудная полярная растительность и камни. Всё это напоминало другую планету из фантастических фильмов. Неприветливую снежную пустыню, с мелкими очагами жизни. Я был кстати удивлён наличием мошкары, которая летала вокруг роями. В Исландии с более мягким климатом, гнус отсутствует полностью.
Хотя, в подобных местах я уже был и жил, для меня Гренландия была каким-то чудом.
Здесь я спустился к воде, умылся и чутка попробовал океанской воды на вкус.
Вода практически пресная! Вероятно это ледники. Пить можно. Хотя зачем пить из океана, когда снега вокруг полно.
Я вообще сначала хотел искупаться в океанчике, но меня отговорили и я ограничился голый торс сапоги загаром.
Дефки похихикали, но мимо не прошли :) Зафотали.
Летают всякие Хьюи...
Он перевозит туристов на соседний остров Тасилак. Практически вся техника в Кулусуке американская или канадская. Что впрочем не удидивительно. Гренландия относится к Северной Америке.
Ещё Кулусчек.
Спускались с горы по сугробам. Снег очень плотный.
Дом за МКАДом на отшибе.
Мы чуть не напоролись на ездовых собак, которые безмятежно грелись на солнышке и сливались с пейзажем. В последний момент гид нам крикнула - Dogs! Go back! More careful. Они конечно привыкли к людям, но не стоит приближаться. У них есть вожак и не известно, как он себя поведёт.
Собакам как я понял, мы были до жопы.
Кулусук сбоку, вид на север.
Вот так выглядит зимой.
Снова кладбище. Местные эскимосы верят что у людей две жизни. До и после, а у души нет имени. После того как человек умирает, он становится безымянным и сливается с другим миром. Поэтому на крестах нет имён, дат и тем более фотографий. Просто белый крест и бугорок из камней.
Некоторые могилки с фотографиями и именами. Это датчане или другие европейцы оставшиеся здесь навсегда.
Слева был жилой дом. Бегали дети. На могилках стоял детский батут и бельевая верёвка (видно на фото справа). Охуенно чо.
Хоронят не глубоко. Попробуй вырубить яму в камнях.
Вот у этой могилы, под камнями виднелся деревянный гроб.
Вообще кресты попадались по всему нашему маршруту. Более того. Я забрался на небольшую гору и скрылся меж камней чтобы поссать, но и там тоже наткнулся на крест. Обычное явление увидеть крест и могилку возле крыльца жилого дома.
А это фото моё любимое!
Мошкара реально заёбывала и накусала. Поэтому порывы ветера были в радость.
Вот местный инуит.
Устроив привал на камнях и немного подкрепившись, двинулись в сам посёлок к местной церкви.
Сползающий ледник.
Гид обещала нам танцы с бубнами, но мы долго жрали, поэтому опоздали к представлению. Все уплыли убивать китов.
Ещё собачки.
Летом у них отпуск. Отъедаются тюленьим и китовым мясом. В хвост не дуют...
Местная церковь.
И домики. Примерная стоимость такого домика около 800 тыс - 1 млн. датских крон. Это хорошая однушка у метро ВДНХ! Цены просто пиздец! В столице Nuuk, такие же дома стоят по 3,5 - 5 млн. дастких крон. Площадь примерно 90-110 кв.м.
Церковь лютеранская. Ничего особенного из себя не представляет. Разве что... Есть туалет при входе налево :) И маленькая библиотека. Именно библи. Инуиты в большинстве своём крещёные и посещают церковь, но не отказываются от своих традиционных, языческих обрядов и веры. Никто их за язычество не притесняет и не сокорбляются чувствами верующих, как у нас православные.
Нужно сказать, что эскимосы-инуиты не являются коренными народами Гренландии. Уни прибыли сюда уже после появления первых европейцев. А викинги с Исландии и Норвегии, заселили остров вообще в 10-11 веках, во времена глобального потепления средних веков. Тогда среднегодовая температура острова, была даже выше, чем сейчас.
Вдоволь пообщавшись с местным населением и нагулявшись по посёлку, нам поступило несколько предложений обратного пути в аэропорт.
Идти назад пешком. Плыть на лодке или на автомобиле.
Пешком - бесплатно 4 км На лодке - 40 баксов На машине - 50$
Пешком никто не захотел. Двое с маленьким ребёнком поехали на машине, а мы получили счастливый билет и погрузились в лодки.
Я никогда не плавал 2 км. за 40$. Совсем охуели монополисты! Но все согласились, что потратив 1000 евро на полёт и прогулку в Гренландию, 40 баксов это мелочь. Да и когда ещё поплаваешь среди айсбергов с эскимосом у руля?
Это того стоило.
Ледянящий ветрище! Шум воды и айсберги. В лодке воняло то ли рыбой, то ли мясом. Сбоку лежали 3 ружья и кошки (всмысле крюки такие) для охоты на тюленей и китов.
Разбавлял эту вонь наичистейший океанский воздух. Я так понял, они китов сейс херачат из ружей, а не гарпунами. После того как кит откинет хвост, туша всплывает и её буксируют к берегу для последующей разделки.
Замёрзли как суки. Уже и одежда не помогала. Аккумулятор быстро сел.
Ледник поближе.
До свидания Кулусук! Я ещё вернусь сюда.
Это за нами.
Пока плыли. Спросил эскимоса - Можно сфоткаться с тобой? - Yes my friend. 10$ - Да ты охуел? - Говорю я, а он улыбается сцуко... Короче не сфоткались. Когда на берег уже вылезали, хватает меня за руку - Fvie dollars. - У меня денег нет. Bye Bye. Вот же коммерсанты!
Здесь у меня сел аккумулятор. Поэтому в аэропорту фоток не сделал. Да особо и нечего было снимать. Пара сувенирных магазинов. Куча изделий из костей и бивней. Шкура белого медведа за 30 тыс евро. Магнитики. Таможни никакой. Места очень мало. 20 человек еле помещаются в зале вылета.
Взлёт снимал на телефон. Все реально офигели от этой красоты!
[ Итог ] Итог: Гренландия реально впечатляет своей красотой. Одновременно леденит и греет душу. Не зря, Ганс Христиан Андерсен поместил сюда царство Снежной королевы. Говорят именно в Кулусуке и Тасилаге наблюдается самое яркое в мире северное сияние.