Камчатка. Вспоминаем летний поход по полуострову. Тринадцатый день.

Jan 18, 2015 04:09


30 июля, пятница.
2 часть.


Путь через перевал примерно 3 км., благодаря снежникам оказался тоже совсем несложным.


Немногим позже середины дня добрались до Дачных источников. Впечатление грустное… Валяются ржавые трубы, строительный мусор… Бросили рюкзаки у дороги и долго ходили смотрели на все открывающиеся панорамы. Открывающиеся сверху сопки, на которой мы оказались. С одной стороны, долина, из которой поднимается пар. С другой стороны, за оврагом возвышается гора, с третьей стороны, крутоватый спуск вниз к подножию сопки, где наблюдается над ручьем пар, брызги, видно людей, которые мочат ноги.










Сама сопка, на которой мы находились, вся в валяющихся трубах, строительном мусоре, из сопки торчат громадные краны, из которых выталкиваются клубы пара, это происходит со специфичным звуком.


Немного дальше видно много построек ГЕО ТЭС, которая работает на природном пару. От нее проложены трубы с теплоизоляцией и электрические провода. На небольшой площадке около ГЕО ТЭС прекрасное здание, стилизованное под шатер. Вдали гряда гор, видно вулкан Мутновский.








Долго ходили, немного поспорили: где поставим палатки, решили прямо у дороги небольшой полочке с голубыми цветами. До холодного ручья метров 10 по крутой горке… В качестве дров и стланик и множество валяющихся кусков досок и палок.
Цветы было жалко, но другого места не на дороге не было…








Налегке с фотоаппаратом, деньгами и полотенцем пошли вниз. Хотелось посмотреть поближе на источники, были мечты, что в такой шикарной гостинице есть ресторан или кафе, или, хотя бы, магазинчик.
Источники впечатлили, но не порадовали… Весь небольшой холмик у ручья бурлил какой-то деятельностью… Тут бил пар, било несколько маленьких гейзера, пузырилась вода в небольших лужицах, поверхность холмика теплая и разного цвета: небольшие раскопанные ямки были с разноцветной глиной, грязью с запахом серо-водорода, отовсюду пробивался пар.












Интересно, что совсем рядом у холодного ручья лежал нерастаявший снежник.


[Идём не останавливаясь. Впереди гостиница!]
Тут никто не раскапывал и не облагораживал источники, горячая вода, попадая в холодный ручей, образовывала фрагмент ручья с теплой водой, кто-то бросил пару досок, чтобы поднять уровень воды на теплом участке, но вода в нем скрывала только ступни ног… Вероятно, источники не были интересны ни работающим вахтовым методом работникам станции, ни тем, кто организует в эту гостиницу доставку и развлечение vip-туристов, ни тем, кто сюда приезжает с палатками… При этом, это самые доступные источники из тех, с которыми мы познакомились за весь поход, потому что до них можно доехать по дороге без экстрима в отличие от других…












Наши мечты поесть хоть и за дорого, но нормально или хотя бы пополнить запасы продуктов растаяли… Гостиница с табличкой общежития была предназначена для очень «хороших» работников вроде главного инженера и менеджера или управляющего и vip-туристов, которые записывались и платили в неком офисе в Петропавловске-Камчатском. Попасть с такую категорию иначе было невозможно. Работяги жили в древних двухэтажных строительных вагончиках. Столовая где-то в здании была, но кормили только по талонам работяг и этих самых vip-туристов. Если они откуда-то брались…


Мы долго не могли понять и поверить… Столовая и магазин есть даже на Шумаке (Восточные Саяны), куда все завозят вертолетом! А здесь постоянно кто-то бродит, отличная дорога и ничего нет для людей…

Кто-то помыл ноги и носки в теплой воде, кто-то по традиции в холодном ручье, но чистейшем… Вода в холодном ручье - невероятно холодная!!
В 22 часа легли спать, наевшись борща, напившись компота, которые приготовили назло «врагам»… Спали под очень громкое гудение пара, сравнимое со звуком от реактивного самолета…
Долину заволокло туманом, небо облаками, вулкан паром от гейзеров… Ночью несколько раз шел дождь.




Оригинал взят у kwakin_misha в Камчатка. Вспоминаем летний поход по полуострову. Тринадцатый день.




Камчатка, горы, фотографии, вулканы, лето

Previous post Next post
Up