Мотивация и стимулирование в СССР и России

Apr 16, 2011 21:25

 Источник: http://jabdal.livejournal.com/904.html

Труд является залогом прогресса человечества. Если бы люди не трудились, то человечество не смогло развиться до сегодняшнего состояния. Ярким примером тому являются различные племена в Африке или Южной Америке, где технологии средств производства находятся на первобытном уровне.
Но эффективность труда в различные периоды времени и соответственно в разных экономических формациях была разная. На эффективность труда влияет множество факторов, одним из которых является фактор стимула рабочего к труду.
Что стимулирует людей к работе и в чем отличие стимулов работника в СССР и в современной России? По сути, такое сравнение аналогично сравнению стимулов в капиталистической и социалистической экономиках. В современных условиях такой анализ становится актуальным еще и потому, что во многих странах Европы и Северной Америке сталкиваются со схожими проблемами, что и в СССР сегодня, только они носят отличный характер. Если в СССР некоторые люди работали неэффективно, то в этих странах некоторые не работают вообще, а предпочитают жить на получаемое от государства пособие по безработице и даже не собираются устраиваться на работу.
Безусловно, основным стимулом для классического работника в рыночной экономике, как например рабочего на фабрике, является личная материальная заинтересованность, то есть деньги. И трудно не согласиться с тем, что мотивировать таким образом людей эффективнее, чем принуждать их плетками, как в рабовладельческом строе или при феодализме, ведь теперь не достаточно отработать какую-то норму, нужно работать столько сколько можешь. Чем больше ты работаешь, тем больше денег зарабатываешь. Кроме того, необходимо работать так, чтобы на твое место не взяли кого-то другого, кто работает лучше, что тоже немаловажно. Ведь если человек остается без работы, то, зачастую, теряет и жилище и автомобиль и многое другое, так как это все куплено в кредит. Ко всему этому, он получит штрафы за невыплату процентов по кредиту, что в современных реалиях очень актуально. То есть сегодня, человек не может не думать о завтрашнем дне и о куске хлеба, ведь с потерей работы этого ему никто не обеспечит. А возможность потери работы и будущие нерадужные перспективы очень сильно мотивируют работника.
Ситуация с мотивацией в Советском Союзе отличалась от рыночной, причем она была различной в разные периоды развития и существования Советского Союза. В период индустриализации среди рабочих зачастую можно было встретить энтузиазм, люди считали, что их труд направлен не cтолько на получение заработной платы, которая имела место, сколько на благо всей страны. Эти люди не разделяли себя с государством и пытались всеми силами поднять страну. Были и элементы принудительного труда, как например исправительно-трудовые лагеря и поселения, но принудительный труд я затрагивать не буду, так как стимулы здесь схожи с феодальными, но подробнее нужно остановиться на свободном труде. Что же толкало людей к работе в начале существования СССР, и почему труд перестал быть эффективным к концу ?
Важным моментом здесь является понимание людьми того, что они работают не на какого-то работодателя, как в капиталистическом обществе, или на своего сеньора, как в феодализме, а работают на государство, в котором человек видел союзника, при этом работая на себя. Человек считал, что чем больше пользы он принесет государству, тем больше пользы он принесет своей семье и детям, в этом и был не однодневный энтузиазм, а долгосрочное эффективное производство.
Рабочий на заводе в СССР принципиально отличался от рабочего в капиталистических странах. Во многом различие возникало из-за того, каким образом люди выбирали будущие профессии. В капиталистических странах, как и в современной России, большинство людей выбирают профессию исходя из максимизации своих будущих доходов, не обращая внимание на то, интересно ли им будет работать по этой профессии или нет.
В Советском Союзе, особенно в первой половине его существования, люди были обеспечены, во многом, одинаково. Безусловно, разница в заработных платах была, но она была не критична и люди выбирали свои профессии исходя из того, чем им интересно заниматься. Во многом благодаря этому, успешно и эффективна прошла индустриализация. Люди подходили к профессии творчески, даже там, где, кажется, нет место для творчества. Всем известны различные рабочие движения, где люди за одну смену выполняли несколько норм.
В связи с тем, что люди занимались тем, к чему у них лежала душа, они делали это с интересом и во многом поэтому, в СССР наука и многие другие сферы занимали передовые позиции во всем мире. Как сказал великий философ Г.Гегель: «Ничто великое в мире не совершается без страсти». Люди, которые совершают какие-то открытия, не могут сделать это просто за деньги, не имея интерес к данному предмету. Это не значит, что в странах с рыночной экономикой, в том числе в современной России, не могут совершаться научные открытия, просто, социалистическая экономика больше способствует этому.
Что же изменилось в Советском Союзе в послевоенный период, и почему труд перестал быть эффективным, как прежде. Человек перестал отождествлять труд на государство с трудом на себя. Жители СССР были во многом разделены на номенклатуру и обычных людей. В связи с чем, работу на государство они отождествляли с работой на этих людей. Таким образом, сложилась ситуация, что стимула работать на себя не осталось, экономический стимул практически отсутствовал, эффективность работы не всегда влияла на экономическое положение человека, и у него практически не осталось стимулов к работе, кроме реализации своего творческого потенциала. Безусловно, были люди, для которых этот стимул являлся немаловажным, для них основным стимулом было именно то, что им интересно было этим заниматься, но таких людей становилось всё меньше и меньше.
Такая ситуация сложилось во многом из-за того, что в стране, где основными ценностями провозглашались идеи духовного развития, начали внедряться элементы рыночной экономики, то есть материальная заинтересованность. Возможностей для получения большей зарплаты на основной работе было не много, поэтому люди начинали подрабатывать где-то на стороне, а на основной работе просто отсиживались. Также накапливалось раздражение отдельной части граждан на, как им казалось, малую оплату их труда государством. Тогда как работники сферы обслуживания имели нетрудовые доходы, тем самым подняв эталон уровня жизни довольно высоко. В стране появились в продаже предметы роскоши, продуктовые деликатесы, которые были недоступны большинству граждан СССР. Надо учесть, что для многих советских людей материальные ценности всё еще были важны и духовные их не заслонили. Накопленное раздражение также мешало эффективности труда. Вместе с тем общество стало разорванным на:
1) Простых граждан, которым был доступен довольно небольшой ассортимент благ не первой необходимости, а скорее роскоши.
2) Номенклатура и члены их семей, которые у простых граждан олицетворялись как представители государства.
Важным является и то, что новой работы соответствующей образованным людям не появлялось. Люди не могли развиваться, после окончания университета, приходя на работу. Если в первой половине существования СССР люди развивались постоянно, то есть, получали среднее образование, а затем высшее и не переставали развиваться, то во второй половине 20 века, люди получали высшее образование уже к 22-25 годам, а дальше развития не было. Человек, получивший образование экономиста шел в Госплан и занимался счетоводческой работой, что конечно не могло его устраивать. За неимением потенциала развития на основной работе, причем с ограниченной заработной платой, он шел на вторую работу, а иногда даже занимался уголовной деятельностью, спекулируя товарами. Зачастую люди бросали те профессии, которые любили с детства, и в которых могли добиться чего-то значимого, имея высшее образования, уходили на так называемые «доходные места», чтобы иметь возможность жить богаче. Нельзя забывать еще и того, что «непроницаемый железный занавес» во второй половине 20 века «приоткрылся». Людям показали, что на Западе больше и разнообразнее товары и им хотелось их получить. Но возможностей для этого было мало, в особенности у простого рабочего. Но некоторым людям, которые принадлежали номенклатуре, была доступна продукция подобного рода, что это еще больше стимулировало людей к отлыниванию на основной работе и подработкой где-то в других местах. Для людей поменялись стимулы к работе и уже тогда некоторые выбирали работу, которая обеспечивала бы им попадание на хорошую должность, а не такую работу, которой было бы интересно заниматься.
Основной целью для многих людей стало получение больших доходов, чего государство обеспечить не могло. Возникло противоречие между экономической системой и желаниями людей. Безусловно, рыночная экономика гораздо лучше приспособлена к обеспечению материальных потребностей, в связи с чем, во многом и произошел переход от социалистической экономике к рыночной.
Таким образом, можно сделать вывод, что стимулы для эффективной работы в Советском Союзе и в современной России были разными, но чтобы добиться более экономически свободной жизни людей, чтобы предоставить им возможность заниматься тем, чем они хотят заниматься, таким образом повышая эффективность труда. Необходимо строить социально ориентированное государство, которое гарантировало бы людям уверенность в завтрашнем дне и способствовало развитию в людях приоритетов к духовным ценностям.

Советский Союз, Стимулирование труда

Previous post Next post
Up