Для начала прочитаем, что это за зверь такой. Вот статья на тему-
https://stroy-telo.com/domashnij-trening/fitness-dlya-pohudeniya/razbiraem-funktsionalnyj-trening-pravila-vidy-i-primery.html «Функциональный тренинг - вид физических нагрузок, позволяющий не только улучшить форму и внешний вид, но и развить ряд необходимых человеку качеств: выносливость, быстрота, сила и т. д.
Основной принцип функциональных тренировок состоит в следующем: все упражнения в комплексе построены на основе базовых физических действий, совершаемых ежедневно. Он направлен на развитие тех групп мышц и тех способностей, которые необходимы человеку в его повседневной деятельности.
Проще говоря, функциональный тренинг помогает вовлечь в работу абсолютно любые группы мышц с помощью простых повседневных действий: вставание со стула, резка овощей или фруктов, прыжки через ямки в дороге и др.
Кроме того, имитация каждодневных действий в упражнениях способствует развитию мышц-стабилизаторов, расположенных достаточно глубоко. Мышцы-стабилизаторы являются таким видом мышц, которые являются пусковым механизмом для любого нашего действия, однако, они не поддаются нашему осознанному контролю». (с)
Т.е. по сути всё сводится к круговым, интервальным тренировкам, использующими мульти-суставные упражнения- отжимания, подтягивания, приседы, выпады. Так же используются прыжки со скакалкой, гиревые и гантельные упражнения, запрыгивания на тумбу, разнообразные планки и разного рода танцы под музыку.
Можно выделить 2 потенциальных «пользы» от такого типа тренинга:
1.Перенос двигательных навыков с упражнений т.н. функционального тренинга на другие, обычные движения в повседневной жизни.
2.Повышение общей выносливости за счёт тренировки сердечно-сосудистой системы и некоторого развития аэробных способностей мышц.
Разберём первый момент…Как известно, в спорте существует принцип специфичности нагрузки- что тренируешь, то и получаешь. С любого похожего действия будет некоторый перенос качества, результата на соревновательный (сопряжённые упражнения). С действий, отдалённо напоминающих само соревновательное движение, переноса качеств на интересующее движение, двигательное действие не наблюдается. Пример из книги В.Б. Иссурина «Блоковая периодизация спортивной тренировки»:
Физическая подготовка футболистов в межсезон. 1я группа качала квадрицепсы с высоким сопротивлением в медленном темпе. 2я группа- с малым сопротивлением в высоком темпе. 3я группа- выполняла специфическое упражнение на тренажере в высоком темпе, имитирующее удар по мячу. В результате на выходе получили прирост силы в 1й группе, но эта сила никак не перенеслась на удар по мячу (скорость полёта мяча после удара). Вторая группа получила небольшой прирост требуемого навыка (удар по мячу) и небольшой прирост силы квадрицепса в тренируемом упражнении. И, наконец, 3я группа получила наибольшие приросты силовой способности применительно к удару по мячу, при отсутствии роста «общей» силы, как в группах 1и 2.
Таким образом получается, что повышение некой «общей функциональности» от т.н. функционального тренинга в обычную жизнь имеет место быть, но ограниченном пределе. Хочешь хорошо бегать? Много бегай. Хочешь хорошо прыгать? Много прыгай и т.д. В каждом
из двигательных навыков требуется своя, специфическая функциональность.
Что касается второй «пользы», можно сказать следующее- нигде в литературе не встречал, чтобы короткие интервальные тренировки развивали сердце. Но даже если и допустить данную адаптацию, фактором, который реально может повлиять на миокард будет являться работа на пульсовых зонах за ПАНО, т.е. выше 150-160 уд./ мин. Сколько такая нагрузка из общей тренировки длиной 10-20 минут может длиться по времени? Ну, пускай минут 3-5-7, вряд ли больше. О влиянии интервальных тренировок на повышение окислительный способностей мышц спорить не буду. Такое действительно имеет место быть.
Теперь вернёмся к нашим баранам… К чему я затеял этот разговор? Давайте посмотрим, каким образом влияет на т.н. функционал обычный, классический атлетизм (бб-тренинг).
Дано: нагрузки с 50-70% от 1ПМ в режиме 8-15 повторений в подходе, повторный метод, паузы отдыха между подходами 1-3 минуты. В обязательном порядке используются упражнения тотального характера- жимы вертикальные и горизонтальные, продольные и поперечные тяги, протяжки, различные варианты колено-доминантных упражнений (приседы, выпады, жимы ) и тазово-доминантных упражнений (вариации становых тяг и наклонов). Возможны (но необязательны) вставки более сложных упражнений типа подъёмов на грудь, швунгов, «рывковых» приседов со штангой над головой и т.д. Естественно, в программе присутствуют и упражнения локального плана.
Есть ли перенос навыков с мульти-суставных движений со штангой и гантелями на обычную жизнь? Несомненно. Причём степень этого переноса будет никак не меньшей, чем с т.н.функционального тренинга. Выполняя упражнения в режиме нескольких сетов по 8-15 повторов и активируя при этом лактатный механизм энергопродукции, естественно вольно или не вольно мы получаем некий рост митохондрий в мышечных клетках для утилизации лактата. Таким образом «побочка» в виде роста окислительных способностей мышц тоже имеет место быть.
И, наконец, осталось рассмотреть самый главный вопрос- о тренировке миокарда на таком типе тренинга. Недавно один пользователь ЖФ ( еще раз спасибо, Андрей!) предоставил мне эти данные, а именно пульсограммы своих тренировок в вышеуказанном стиле:
https://forum.steelfactor.ru/index.php?showtopic=46340&p=1058745962https://forum.steelfactor.ru/index.php?showtopic=46340&p=1058748140https://forum.steelfactor.ru/index.php?showtopic=46340&p=1058750980 В сухом остатке имеем:
-Практически вся тренировка проходит на повышенном потреблении кислорода пульс от 100 уд/мин и выше;
-Незначительная часть тренировки проходит в «опасной» пульсовой зоне свыше 160 ум/мин.- буквально 1 мин.
Таким образом на всём протяжении силовой тренировки активно тренируется миокард самой что ни есть полезной нагрузкой для него. Напомню, что максимальный ударный объём сердца достигается уже на пульсе 110-120 уд/мин.
Подведя черту под всем выше изложенным, можно сказать, что классический атлетизм, любительский бодибилдинг, силовой фитнес (назовите, как угодно)- это есть самый лучший функциональный тренинг общего плана. Потому что в добавку к функциональному, мы получаем ещё и атлетичное, развитое и красивое тело. Что же касается таких специфических нагрузок, как бег, велосипед, плавание, лыжи и т.д., то в умеренных количествах они вполне сочетаются с тренингом, развивающим силовые качества. Для навыков «повседневной жизни» этой солянки хватит сполна, без всяких «функциональных» фрикций.
Спасибо всем, кто дочитал данный пост до конца! )))