О концерте в ОДРИ 23.09.2017

Sep 25, 2017 23:01

В минувшую субботу побывал на концерте в Областном домe работников искусств (ОДРИ).


Это одно из тех мест, которые владимирские работники культуры отстояли у "невидимой руки рынка". Здание XIX века могли снести (велик был соблазн расширить улицу) или устроить в нем торговый центр... Однако в середине 90-х годов XX века здание стало тем, чем оно является сейчас. Во многом это заслуга первого директора ОДРИ Юрия Александровича Тумаркина (сейчас ОДРИ носит его имя).


Нам с группой "PS" посчастливилось репетировать и выступать в те времена в этом здании. Тогда ОДРИ был клубной концертной площадкой номер один города Владимира. Там играли блюзовые, джазовые и роковые музыканты, проходили поэтические вечера, выставки художников... На все эти мероприятия ходила самая разнообразная публика, в том числе и так называемая "неформальная тусовка".
К сожалению после смерти Тумаркина в 2004 году новое начальство переформатировало заведение под своё видение культурной жизни города, отдав предпочтение представителям "официальной культуры", и тем самым надолго отвадив неформальную публику.
Атмосфера сегодняшнего ОДРИ тоже не вполне клубная, но политика поменялась в лучшую сторону, а так же было обновлено звуковое и световое оборудование. ОДРИ сейчас -одна из немногих площадок, где можно послушать музыку, которая не будет уместна в ночных клубах или кафе, но в то же время и концертный зал не соберет или будет выглядеть там "странновато"...
Вот такой концерт с участием владимирских и ивановских музыкантов как раз и проходил 23 сентября. Назывался он "Распыляя глаза".
Первый сет играла группа "Third Mind Movement" (TMM), о которой я уже писал в своем блоге ( https://oleg-dunaev.livejournal.com/126725.html). По-прежнему считаю их на сегодняшний день самым интересным проектом владимирского музыкального андеграунда.




Их музыкальный стиль я бы назвал психоделикой. Точного западного аналога не подберу - не увлекался я подобным...


Фронтмен группы Арсений Стрихнин. Обладает литературным и артистическим даром, умеет донести до слушателя свой нестандартный взгляд на вещи. Самое сильное впечатление произвела на меня "Штука"... Может это потому, что я расслышал все слова ? Далеко не все тексты понимаются с первого прослушивания... Поэтому с нетерпением жду, когда они будут выложены на страничку группы ВКонтакте: https://vk.com/thirdmindmovement . Подачу, манеру Арсения я назвал бы мелодекламацией, однако на мой взгляд даже для такой манеры неплохо бы развить вокальные способности - профессиональней слушаться будет...
А в группе есть и настоящий профессионал - клавишник Юрий Монахов:


Я не знаю во Владимире других музыкантов, кто вот так по ходу композиции может управлять звуком, синтезировать его. Это очень круто. Надо признаться, что многих из нас развратили пресетные самоиграйки, а потом и рабочие станции, в которых осталась идеология "звук с номером таким-то". А ведь когда-то так же как сейчас Юрий, я крутил ручки "Аэлиты" и "Поливокса", по ходу песни перестраивая звук... Сейчас наверное не смогу быстро вернуться к этому, особенно учитывая навороченность современных синтезаторов, моделирующих аналоговые ...


В некоторых местах Юра садился за рояль.



Ритм-секция. Вместо Маши на бас-гитаре теперь играет Настя.



В группе важен каждый звук, каждая партия. И баянист, с сосредоточенным лицом, играющий какую-то медленную атональную последовательность, и гитарист, использующий компьютер в качестве блока эффектов, и виолончелистка, использующая кроме своего "родного" инструмента то тамбурин, то арай-мбиру...


Арсений представляет музыкантов публике.

Второй сет играли ивановцы - "Ганс Растерял Андерсен" (ГРА). Их я тоже раньше слышал в нашем городе ( https://oleg-dunaev.livejournal.com/132552.html). Любопытный получился контраст при некоторой схожести подачи. Если у ТММ море звуков и килобайты текста, то у ГРА - минимализм и в музыке и в словах. По стилистике они ближе всего к пост-панку или пост-року. Некоторые номера были просто абсурдными ("Я говорю какую-то фразу..." !)






Если у ТММ один фронтмен, то у ГРА - два, мужской и женский голос.
В отличие от ТММ, ГРА практически не используют электронику, зато интересно вплетают в свой звуковой коллаж конкретные звуки. Вот, например, использование банки и венчика в качестве перкуссии:





Николай Виноградов (thin_air_plane) - бас-гитара. Это на его риффах держатся композиции...

Третий сет был своеобразным отдыхом от перегружающей мозг психоделики и постпанка - дуэт Vocatar в составе Михаила Мохсена (гитара) и Дениса Малинина (перкуссия).


Я даже не знаю, как назвать этот стиль, может быть этно-лаунж ? Красивая гармоничная музыка, приводящая нервы в порядок. Сразу вспомнились Гови, Дидюля, Иван Смирнов...

Анонс на следующую субботу:


Я постараюсь там быть.

группа "Ганс Растерял Андерсен", группа "TMM", ивановские музыканты, концерт, ОДРИ, владимирские музыканты

Previous post Next post
Up