У моей дочери сегодня (UPD: увидела время - уже вчера) ДР. И мы совместными с ней усилиями (вот правда!) приготовили такой тортик из «вишневой» коллекции моей мамы. Мама,
я уже писала об этом, обожает вишню, и у нее тоже сегодня ДР :).
У мамы торт проходит под названием «Пьяная вишня», но мне оно как-то не очень нравится. А вот торт очень! :)
Пол-литровую банку вишни без косточек (если вишня свежая, это прибл. 400 г) заливаем 100 мл коньяка и добавляем 2 ст. л.сахара и ставим это в холодильник минимум на ночь.
Всего для этого торта понадобится 7 яиц, разделенных на желтки и белки.
Для теста:
3 желтка и 7 белков
150 г сахара
1 ст. муки
1 ст. л. крахмала
Бисквит здесь традиционный. Желтки взбиваем до белого цвета с добавлением большей части сахара. Отдельно белки до мягких волн, потом добавляем оставшийся сахар. Аккуратно соединяем и также аккуратно добавляем муку и крахмал. Выпекаем при 200º минут 25-30. У меня форма 22 см, я бы даже 20 предпочла (надо бы купить!). :)
Крем Шарлотт:
250 г масла откладываем для размягчения.
За это время взбиваем без фанатизма 4 желтка и 4 ст. л. сахара, подогреваем 100 мл молока и тоненькой струйкой, продолжая взбивать, добавляем его в желтки. Потом все обратно в кастрюльку и подогреваем на среднем огне до загустения, почти до кипения, буквально до первого пузырька. Если есть опасения, что подгорит (вот у меня на даче есть такая неудачная кастрюлька), лучше это сделать на водяной бане. Готовую смесь, когда сойдет первый пар, накрыть пищевой пленкой и оставить остывать до комнатной температуры. Но у меня со времен, когда я еще не знала о существовании такой пленки, прижилась технология размазать кончиком ножа по поверхности тоненький слой сливочного масла.
Когда масло размягчится, а желтки с молоком остынут, масло взбиваем и смешиваем его как следует с желтками. Крем должен получиться легким и пышным. Если вы планируете украшать торт завитушками :), то он отлично для этого подходит.
Но сегодня только
глазурь и свечи, именинница нынче - поклонница минимализма и строгих форм. :) И еще, но для этого торта это уже неактуально :), можно добавить в крем грамм 15 коньяка.
Теперь манипулируем с бисквитом. Срезаем верхнюю часть как можно тоньше, чтобы получилась такая крышечка. Затем аккуратно вынимаем всю середину, оставляем стенки и дно, получается коробочка. Бисквит крошим блендером (опять же раньше :) я это делала просто ножом на большой доске).
Соединяем интенсивно крошку с кремом и нежно добавляем вишню без образовавшейся жидкости. Её же по завершении (!) приготовления торта выпиваем, отгоняя родственников, с большим удовольствием. :)
Получившуюся массу выкладываем в бисквитную коробочку и накрываем «крышкой».
Поливаем изделие :) глазурью или шоколадом.
Мне от мамы достался такой вариант глазури: 3 ст. л. сахара, 1 ст. л. порошка какао и
2 ст. л. сметаны смешиваем и нагреваем до растворения сахара. Снимаем с огня и добавляем, размешивая, 50 г масла. Остужаем хотя бы до температуры тела, заливаем торт (ложится она очень хорошо, рекомендую) и в холодильник.
Перед подачей хорошо бы достать минут за 10-15.
И добавлю-ка я новый тег - «вишня». :)