Берем молодой - такой, как на картинке, не желтый - кокос.
Подходящим инструментом "обтесываем" его немножко с одной стороны таким образом, чтобы он мог "стоять" на столе,
а с другой - до такой степени, чтобы образовалось небольшое отверстие.
В принципе, можно пить, и это вкусно! Но еще вкуснее, если добавить лимонного сока, сахарного сиропа и льда.
После того, как все выпито, кокос можно еще и есть. Для этого используйте "ложку" - подходящую по форме и размеру "щепку", из тех, которые отлетают при обтесывании.
Разбиваем кокос на две половины,
соскребаем то белое с внутренней стороны, что соскребается без усилий, и едим.
По достижению особого умения владеть "обтесочным" инструментом, вы можете лихо отрубить столько, сколько нужно со стороны, где пить, одним движением. Тогда получившуюся "шапку" можно одеть обратно, проделав в ней проход для трубочки. Так и делают во многих ресторанах Бали.
Говорят, что и молоко, и мякоть кокоса очень полезны для желудка, так как обволакивают его чем-то нежно-нейтральным. По личным ощущениям - да, так и есть.
По-индонезийски кокос - келапа, а голова - кепала. Уже готовый напиток индонезийцы называют келапа муда (молодой кокос). Его подают практически в любом ресторане Бали.