Как правильно употреблять свежий кокос

Sep 15, 2010 23:36


Берем молодой - такой, как на картинке, не желтый - кокос.



Подходящим инструментом "обтесываем" его немножко с одной стороны таким образом, чтобы он мог "стоять" на столе,



а с другой - до такой степени, чтобы образовалось небольшое отверстие.



В принципе, можно пить, и это вкусно! Но еще вкуснее, если добавить лимонного сока, сахарного сиропа и льда.



После того, как все выпито, кокос можно еще и есть. Для этого используйте "ложку" - подходящую по форме и размеру "щепку", из тех, которые отлетают при обтесывании.



Разбиваем кокос на две половины,



соскребаем то белое с внутренней стороны, что соскребается без усилий, и едим.



По достижению особого умения владеть "обтесочным" инструментом, вы можете лихо отрубить столько, сколько нужно со стороны, где пить, одним движением. Тогда получившуюся "шапку" можно одеть обратно, проделав в ней проход для трубочки. Так и делают во многих ресторанах Бали.

Говорят, что и молоко, и мякоть кокоса очень полезны для желудка, так как обволакивают его чем-то нежно-нейтральным. По личным ощущениям - да, так и есть.

По-индонезийски кокос - келапа, а голова - кепала. Уже готовый напиток индонезийцы называют келапа муда (молодой кокос).  Его подают практически в любом ресторане Бали.

Бали, балийская кухня, балийский быт

Previous post Next post
Up