Я иду по стопам Кирули, но в формате "Лайт". После написания учебника английского, впряглась вести кулинарную рубрику в женском журнале. Первыми в свет вышли миндальный торт, борщ и лимонный пирог, а сегодня, естественно, блины.
Что же главное в блинах? Это правильное блинное жидкое тесто.
Блинное тесто можно готовить на кефире, молоке, газированной воде, пиве, разведенной сметане, йогурте, кислом молоке, в крайнем случае, на простой воде. Мне лично больше всего нравятся блины на кефире, у них очень нежный вкус и сочетание кислоты и сладости. В любом случае, кефир, молоко, йогурт, а тем более сметану, в общем, все молочное нужно разбавить водой наполовину.
Итак, суммируем необходимые продукты:
мука - 1 стакан + 2 столовых ложки,
жидкость - 2 стакана,
яйца - 2 шт.,
растительное масло - 3 ст. ложки в тесто, плюс масло для жарки,
соль - ½ чайных ложки,
сахар - не более 3 ст. ложек,
сода (или разрыхлитель) - 1 ч. ложки.
Уксус для гашения соды, если в тесте нет кислого компонента.
Есть много рецептов, где указывается «сколько вешать в граммах», но мы используем точную формулу (формула выведена профессиональным поваром и жж-блоггером
ksy_putan, у нее очень интересный жж и много практичных рецептов): 1 стакан и 2 ст. ложки муки + 2 стакана жидкости + 2 яйца + соль, сахар + 3 ст. ложки растительного масла + чайную ложку соды или разрыхлителя. Из этого количества получается 12 блинов.
Итак, с мукой замешиваем два яйца, соль, сахар, пекарский порошок или сода, гашеная уксусом, постепенно вливаете жидкость (кефир, молоко и т.д.), растительное масла, хорошо перемешиваем, чтобы не было комков. Проще всего это сделать миксером.
Муку желательно брать высшего сорта, если мука не очень хорошая, ее может понадобиться немного больше.
Если вы используете кефир, сметану или йогурт, то есть жидкость с кислой средой, то добавьте просто соду. Если кислоты в составе теста нет, погасите соду уксусом. Можно использовать пекарский порошок.
Теперь сковородка. Не верьте рекламе блинных сковородок, что блины можно сделать только на этом чуде кулинарной техники. Блины можно печь хоть в тазике, если у него ровная поверхность - главное, сделать хорошее тесто и правильно прогреть сковороду. Не пеките блины на самой большой конфорке, они будут непропеченные в середине и начнут прилипать к центру сковороды. Масла на сковороде не должно быть слишком много, тогда и ваш первый блин не будет комом. Если налили масла слишком много, слейте излишки прямо в тесто и размешайте.
Наливаем тесто из половника или большой ложки и наклоняем сковородку в разные стороны, чтобы оно растеклось по ней ровным слоем. Как только видите, что тесто пропеклось - переворачивайте.
При желании, готовые блины сверху можно смазать сливочным маслом.