Ох и любим же мы разделять на типы мужчин, с которыми довелось нам повстречаться! Стоит в очередном журнале появиться новому тесту с заголовком «Типология мужчин», как представительницы прекрасной половины человечества тут же до дыр изотрут страницу с ним.
Мы с воодушевлением и чувством трепетного ожидания раскрытия великой тайны начинаем отвечать на вопросы, подсчитывать баллы, а затем с умным видом читать характеристику своего мужчины. А если повезет, то добрый дядя-составитель тестов даст нам еще и рекомендации, как вести себя с каждым из типов мужчин. [Нажмите, чтобы узнать о типах мужчин] И так приятно верить в то, что стоит нам ответить на несколько умных вопросов, как мы тут же узнаем все о своем мужчине! И не надо тратить годы своей жизни на то, чтобы узнать друг друга ближе, вникнуть во все тонкости его характера и души, ведь все становится ясным по одному лишь тесту.
Конечно же, все мы понимаем, что это не так. Но продолжаем искать способы определения типов мужчин, где-то там, в глубине души, надеясь на то, что это поможет нам создать более гармоничные отношения.
Можно ли точно определить типы мужчин?
Можно! Все-таки существует методика, позволяющая с точностью до 100% определить тип вашего мужчины. Но не просто повесить на него бирку с наименованием его типа, а четко понимать, какими чертами характера обладает этот человек. Какие у него есть внутренние устремления, свойства, системы ценностей. Каким он будет отцом, мужем, любовником. Как он станет проявлять себя в социуме, насколько будет успешен, сможет ли брать ответственность за свою семью. Как поведет себя в стрессовых ситуациях. Насколько он надежен и склонен ли к изменам. Эта методика не оставит ни один вопрос без ответа. И имя ей - системно-векторная психология Юрия Бурлана.
Конечно, в каждом из тех методов, что используются в определении типа мужчин в глянцевых журналах, есть своя доля правды. Мы действительно часто узнаем в описываемом типе нашего мужчину, определенные черты его характера, некоторые из его граней. Но если мы перестаем верить в каждое напечатанное слово и критически оценим все то, что нам выдают за научную типологию, мы обнаруживаем серьезные бреши.
Так, прочитав описание не только того типа мужчин, к которому по результатам теста мы отнесли своего избранника, но и все остальные, мы легко можем обнаружить и в них некоторые схожие черты.
Все дело в том, что традиционная психология еще не научилась точно типировать людей. Исследовательские работы, наблюдения и опросы позволили создать огромную базу материала, но материал этот не имеет никакого практического применения, если мы не можем продифференцировать людей по их внутренним свойствам.
Так, наблюдая за человеком снаружи, мы видим, как он проявляет себя в той или иной ситуации, но не можем знать внутренние мотивы, которые заставляют его так поступать.
Возьмем трех мужчин, каждый из них вдруг без видимого повода решил подарить своей любимой шикарный букет цветов. Как это их характеризует? Только понимая внутренние свойства каждого из этих мужчин, мы точно можем сказать, что первый делает это, потому что испытывает чувство благодарности к своей избраннице за заботу, понимание, верность, умение выслушать. Второй делает это для того, чтобы скрыть свои похождения «налево» или, как говорится, в качестве «аванса», чтобы добиться от нее чего-то в будущем. Третий же просто решил «шикануть» и потратить все оставшиеся от вчерашней зарплаты деньги для того, чтобы просто сделать приятное свей любимой женщине и в очередной раз подтвердить свой ранг.
В то же время, наблюдая за людьми с одними и теми же свойствами, но в разных ситуациях, мы можем наделить их совершенно разными чертами характера. Возьмем двух людей с совершенно идентичными свойствами, то есть врожденными векторами. Пусть это будет два человека с кожным вектором. Оба они обладают рациональным складом ума, логикой, стремятся сделать хорошую карьеру, правда, одному из них это удается чуть лучше, а второму хуже. И при этом один из них вполне верный семьянин, даже не думающий изменять своей жене. Второй же то и дело засматривается на чужих женщин, и не только засматривается…
Ни один тест, определяющий типы мужчин, никогда не покажет их схожесть, а ведь они оба принадлежат к одному и тому же типу - кожному. Только первый - верный муж - хорошо реализован в социуме и свое стремление к изменениям реализует в своей социальной жизни, второй же не может этого сделать ввиду собственных причин, а потому реализует свое стремление к изменениям в паре через измены. При этом стоит первому потерять свою реализацию, как он обнаружит в себе желание «сходить налево», а стоит второму найти свое место в социуме, как он утратит интерес к другим женщинам.
Все тесты, обещающие рассказать нам о типах мужчин, допускают одну и ту же погрешность - они описывают то, как проявляют себя мужчины, но при этом не дифференцируют их по врожденным векторам, а потому никогда не смогут с точностью рассказать нам обо всех гранях характера нашего избранника.
И в следующих статьях мы рассмотрим несколько самых распространенных типов мужчин по версии глянцевых журналов и внесем ясность. Рассматривать мы будем такие типы, как мужчина-хранитель, мужчина-соратник, мужчина-завоеватель, свободолюбивый мужчина, мужчина-герой, мужчина-ловелас, мужчина-собиратель, мужчина-семьянин.