Поднебесная.

Apr 27, 2014 12:11


Итак, ровно неделя.
Пост про еду :)


В основном, конечно, приходилось питаться в студенческой столовой. Хорошая столовая. Но в целом, отношение качества еды в столовой к еде в ресторане такое же, как везде :)
Поток студентов и сотрудников разделяется на две очереди -- где поострее и где не очень остро. Там, где не очень, очередь в два раза длиннее. Вроде все как обычно, но тут же бросается в глаза, что все подставки, обычно заполненные разнообразными столовыми приборами -- там ложки, тут вилки и ножи, даже чайные ложечки встречаются -- забиты длинными черными палочками :)
Еду выдают маленькими мисочками -- можно набрать сразу несколько. В конце раздаточной  линии стоят пиалы с рисом -- вторая бесплатно, и бесплатный "суп" -- овощной отвар.  Поначалу мы не достаточно здраво оценили вместимость каждой мисочки -- китайцы долго ржали, глядя на наши подносы, "there are a lot of food".
Вопросы от китайцев:
-- Почему вы не берете рис? Откуда же вы возьмете энергию? Углеводы же? (на подносе у меня стоит три миски с разнообразными овощами, включая картошку :))
-- А что, неужели вы вообще не пользуетесь палочками?! -- Ну так, иногда развлекаемся -- Надо же!
-- А в России есть рис? -- Ну да, очень популярная крупа -- И что, прямо поля, да?! Здорово -- Нет, у нас не выращивают, все импортируем. Только едим. -- Ааа...
-- А вы знаете, что вы вот это едите? -- Хм. Не уверена. -- Это картошка! -- О, я подозревала, но у нас ее готовят совершенно по-другому.
-- Я всегда думала, что китайская кухня -- это в основном лапша. А тут лапши вообще нет... -- Ну конечно. Лапша -- это же на завтрак!





Очень вкусно получаются помидоры, брокколи, грибы -- это просто восторг. Несколько видов -- вешенки, черные китайские и непонятно какие, но все очень вкусно, хоть тушеные, хоть жареные. Очень вкусные зеленые бобы и омлеты, хотя есть омлет палочками -- то еще развлечение. впрочем, перепелиные яйца тоже вызов.
Хороша была утиная ножка, а так же куриная ножка в кислосладком соусе, морепродукты в кляре. До глубины души меня потрясла жаренная капуста с салом -- последнее, чего я ожидала от китайской кухни. Тоже очень вкусно, как оказалось. А кто мне скажет, что это за дырчатая фигня на первой фотографии -- получит с полки пирожок :)  Каждый ланч и обед -- натуральная лотерея.  Однако возможности организма безграничны, и учитывая, что каждое острое блюдо -- это всегда двойное испытание, в течение трех дней сформировался навык почти безошибочно определять остроту еды на вид.

Со временем выяснилось, что мы живем на краю очень неплохого района, и вся эта низкоэтажная красота вокруг называется "Французская концессия", а в двух шагах от дома находятся несколько экспатских заповедников -- что поближе, для поесть, что подальше -- для выпить. Сунувшись в один из ближайших ресторанчиков, мы обнаружили, что он еще закрыт, но радостный словоохотливый владелец-англичанин начал расписывать нам окрестные места -- там швейцарская кухня, там итальянская, стейки... Я было приуныла:
-- Нам бы китайкого...
-- Вы едите китайскую еду?!!!
-- Ну да...
-- О, тут рядом два замечательных места, вон там -- ханьская и сучжоуская, а вооот в том -- шанхай-стайл, и еще...
-- Вы знаете, мы пока не разобрались в стилях китайской кухни...
-- Ну тогда мой совет -- идите в Di Shui Dong и возьмите там ребрышки, я сам там часто обедаю, это очень-очень вкусно. Только осторожнее -- если нарисован маленький перчик чили, это довольно остро, а так нормально. Вот туда, где красный знак, видите -- я вам покажу, вот.
Что я могу сказать -- надо следовать советам. Под грудой зиры, щедро сдобренной чили и маслом, ребрышки были  и правда хороши, удивительно, как китайцы умудряются делать любое мясо исключительно нежным. Понадобился всего-то литр чая, рис и пара передышек, чтобы их одолеть. Коллега же решил заказать вот такое нечто:



Все эти красненькие штучки -- кусочки чили. Первые тридцать секунд очень вкусно. Первый раз в жизни видела, как человек наливается слезами и жаром прямо над тарелкой. Значка перчика рядом с этим блюдом в меню не было. Доесть не удалось.
Само собой, что в китайских ресторанах не говорят по английски. Да и ни на каком другом европейском языке. Вообще. Язык жестов тоже абсолютно другой, и понять друг друга крайне непросто. На этот раз, когда мы пытались заказать одинаковые блюда, официантка страшно удивлялась и показывала, что мы уже взяли. Оказалось, принято заказывать одно на двоих и ставить его посередине стола :) В общем, догонялись мы волшебными пельменями с креветками и варениками с грибами -- совершенно не острыми :) Расхрабрившись, даже добывали кусочки мяса из большой тарелки и запихивали в пельмени - маленький мясной червячок на один пельмень. Как раз то, что можно выдержать.

Еще одно столкновение с народной китайской кухней произошло во время очередных вечерних блужданий по городу. Вообще-то хотелось просто выпить пива, но район баров остался позади, и вокруг было все сплошь китайское. Отдельно пива нам не дали, но жалеть об этом не пришлось -- еда была презабавнейшая.
Посреди стола ставится жаровня





в ней кипит вода, и нужно бросать туда всякие начинки -- нитевидные грибы, мясные и креветочные шарики, вареники с креветками и еще кучу всего. Очень милая девушка-официантка, когда поняла, что мы совсем тупые и не знакомы с тем, как питаются нормальные люди, просто все делала сама :) Когда начинка сварится, ее достают и окунают в смесь соевого соуса, петрушки и кунжутного масла, причем на меню специально наклеена бумажка с единственной английской фразой -- "без этого ингредиента вы не почувствуете весь вкус и аромат" :))) Мы не стали спорить и почувствовали все, что надо :))


Ну и пиво. Просто великолепно.



Таак, что они туда еще намешали? -- Домашняя пивоварня Boxing Cat, держат два китайца и американец, сет из шести сортов.



трудно выбрать :)





Abbey Road, как не трудно догадаться :)

про улицы  -- потом

китай

Previous post Next post
Up