Пионер осетинского здравоохранения

Nov 18, 2013 16:01

Одним из пионеров борьбы за создание народного здравоохранения на Тереке и в особенности в Северной Осетии,был замечательный врач Константин Соломонович Гарданов.



Константину Соломоновичу Гарданову в 1920 году было поручено возглавить работу медико-санитарного отдела срочно созданного при Ревкоме Владикавказского округа, в дальнейшем отдела Здравоохранения .


Сохранился один из приказав подписанный К.С.Гардановым и опубликованный в "Листке приказов" в 1920 году:


Такое доверие представителю старой интеллигенции было оказано не случайно.Выходец из революционно настроенной интеллигентной семьи,Гарданов ещё со студенческих лет зарекомендовал себя в глазах царских чиновников"неблагонадёжным".
Отец Константина Соломоновича-Соломон (Царай)Гарданов ,учитель и общественный деятель из  с.Христиановское(г.Дигора):


Книга Соломона Гарданова ,вышедшая во Владикавказе в 1919 году в типографии товарищества"Объединение":


Брат Константина,Кирилл Соломонович-учитель,общественный деятель:


Константин и Кирилл.Фотоателье Джанаева-Хетагурова,1906 год.


В 1908 году терский атаман Караулов,из-за революционных настроений , не утвердил кандидатуру Константина Соломоновича Гарданова на должность общественного врача,не смотря на то,что на сходе села Христиановского за него голосовало абсолютное большинство присутствующих.
Из-за преследования царских чиновников Гарданов вынужден был уехать за пределы Северной Осетии.
С 1910 года он работает в Крыму заведующим земской участковой больницей Феодосиевского уезда.В это же время он стал близким другом Дмитрия Ильича Ульянова,работавшего там санитарным врачом.Эта дружба не прекращалась до самой смерти Д.И.Ульянова в 1919 году.
В конце 1919 года К.Гарданов возвращается в Осетию и назначается первым заведующим медико-санитарным отделом Владикавказского Окружного Ревкома.Отдел сразу же столкнулся с серьёзными затруднениями в работе в связи с отсутствием хотя бы минимального количества медицинских работников.Особенно плохо было с медицинскими работниками ,знающими осетинский язык.Для исправления этого положения,усилиями К.С.Гарданова,были созданы в 1919 году медицинские курсы,преобразованные в 1920 году во Владикавказскую фельдшерскую школу.
К.С.Гарданов заведовал этой школой с 1919 г.по 1921г.
Сохранилась уникальная фотография первого выпуска Владикавказской фельдшерско-акушерской школы в 1922 году.


Давайте посмотрим на преподавателей и выпускников школы поближе:






Второй не менее редкий экспонат,это свидетельство об окончании Владикавказской фельдшерско-акушерской школы в 1922 году:


Печать :


Подписи преподавателей:


В каком здании Владикавказа находилась школа?
Немного истории:
До революции в этом здании размещался Дом инвалидов. Затем ,приют для призрения престарелых и увечных. В 1919 г. были открыты медицинские курсы, с 1920 г. - Владикавказская фельдшерско-акушерская школа, с 1922 г. - медицинский техникум, с 1935 г.- Горско-фельдшерско-акушерская школа, с 1954 г. - Северо-Осетинское медицинское  училище.
Адрес :ул. Кирова, 31/ ул. Августовских событий, 2


Обучение,учащиеся Владикавказской фельдшерско-акушерской школы в 1922 году проходили в Городской больнице на ул.Госпитальной(Титова)
Вот так она выглядела в 1922 году:


А вот так сейчас:


В 1920 году Северную Осетия охватила эпидемия сыпного и возвратного тифов.Для борьбы с эпидемией нужно было принять срочные меры.22 июля 1920 года была образована Чрезвычайная Комиссия по борьбе с острозаразнымиэпидемическими заболеваниями.
В результате принятых мер удалось значительно снизить количество заболеваний.В этом была не малая заслуга медико-санитарного отдела.
В 1923-25 г.г.К.С.Гарданов работает заведующим терапевтическим отделением Владикавказской городской больницы.В 1925-27 г.г.,он заместитель заведующего областным здравотделом Северо-Осетинской автономной области.В 1927-29 г.г.К.С.Гарданов заведуетГорским медицинским техникумом,в 1929 году-Курортным управлением области.
К.С.Гарданов опубликовал в разнве периоды пять научных работ,в том числе:Высокогорные климатические станции и минеральные источники Северо-Осетинской автономной области"и "Тменикауские горячие минеральные источники в Северной Осетии".
Дом,в котором проживал Константин Соломонович(Амурхан Царикоевич) находился по адресу  ул.Кирова,40.


К сожалению он не сохранился.


На его месте сейчас построено новое здание:


Все показанные материалы,являются собственностью автора поста.
Ссылка при их использовании на пост -обязательна.
Спасибо за понимание!
При  подготовке материала была использована статья Э.Грибанова"Пионеры здравоохранения",газ."Социалистическая Осетия"от 13 ноября 1957 года.

Сайт"СТАРЫЙ ВЛАДИКАВКАЗ"

Личности

Previous post Next post
Up