Куртатинец Иналук Цереков, прямой потомок Курта в девятом поколении, родился в семье полного Георгиевского кавалера Дзамболата Церекова и Абузи Гуриевой.
После революции 1917 года куртатинские Церековы лишились почти всего ценного, что принадлежало их фамилии. Даже золотые и серебрянные царские награды ( в том числе и восемь Георгиевских крестов ) пришлось сдать, как лом(!) драгоценных металлов в Торгсин ( Всесоюзное объединение по торговле с иностранцами) в обмен на продукты питания - таковы были суровые и непоколебимые условия физического выживания представителей этой фамилии в период страшного голода 1930-х годов. Среди этих бесценных вещей был и золотой медальон, подаренный сводному брату Иналука, Саламгирею Церекову Львом Николаевичем Толстым - в память о годах работы этого куртатинца в Ясной Поляне.
Памятник воинам-куртатинцам посвящён выходцам из Куртатинского ущелья, павшим за Родину в годы Великой Отечественной войны 1941-1945.скульптор Даурбек Цораев фотография Тимура Агирова (
timag82)
Поскольку при Советской власти семья Церековых пребывала в весьма незавидном финансовом положении, молодой Иналук, в отличие от своих героических старших, был лишен возможности получить дома полноценную военную подготовку - у Церековых уже не было их обширных собственных земель, богатой домашней библиотеки и огромной коллеции дорогого оружия, которыми они владели в дореволюционный период. Кроме того, Иналук Цереков прекрасно осознавал тот факт, что для того чтобы стать профессиональным военным, офицером, необходимо изучить все стороны ратного искусства - от строевой подготовки до тактики и стратегии ведения боевых действий. И тогда Иналук принял решение - получить полноценное, высшее военное образование. Он с отличием окончил Московскую школу снайперов, а потом - и Академию Генерального Штаба РККА. По приказу военного начальства Иналук Цереков отбыл в Среднеазиатский военный округ, где его позднее и застало известие о нападении германского вермахта на мирные города СССР. Все устные и письменные обращения Иналука Церекова к представителям командования с просьбой отправить его на советско-германский фронт отклонялись до самого 1942 года.
Однако, после высадки в горах Северного Кавказа элитной немецкой горнострелковой дивизии "Эдельвейс",
армейские начальники Иналука Церекова пришли к вполне логичному решению, что человек с навыками горного кавалериста, да еще и виртуозно владеющий всеми видами стрелкового и холодного оружия, сможет оказать достойный отпор военным скалолазам вермахта.
Иналук Цереков ставит боевую задачу.Фотография Озерского(Российский гос.архив кино-фото документов)
В своей книге "На Эльбрусском направлении" ( Книжное издательство "Эльбрус", г. Нальчик, 1970г. ) известный советский и российский писатель-историк и исследователь-архивист Олег Леонидович Опрышко описал одно из сражений с участием Иналука. Согласно тексту вышеупомятой книги, Иналук возглавил атаку отряда из сорока наших кавалеристов на гитлеровцев и в бою лично уничтожил трех вражеских воинов. Далее в своей книге О.Л. Опрышко мастерски описал то, как по нашим бойцам был открыт вражеский пулеметный огонь и Иналук ликвидировал немецкого офицера-пулеметчика, ползком приблизившись к нему и застрелив из револьвера.
О том, как воевал Иналук, рассказывала мне и его племянница, Фаруз Саламгиреевна Церекова:
"Он был бесстрашным воином и талантливым офицером. Его очень уважали офицеры и рядовые кавалеристы полка. Иналук был не только прекрасным наездником, но и метким стрелком - он с отличием закончил Московскую школу снайперов. Я слышала, что во время сражения с фашистами за одно из ставропольских сел, Иналук метким огнем из пулемета решил исход боя - немцы понесли большие потери и подчиненные Иналука перешли в конное наступление, прогнали гитлеровцев из села и дальше неслись за ними на своих лошадях, уничтожая отступающего врага".
Свой последний бой Иналук Цереков принял, сражаясь за освобождение Румынии от немецко-фашистских захватчиков. Тело геройски павшего комиссара 214 кавалерийского полка было доставлено на родную, советскую землю и с подобающими памяти героя, кавалера боевых орденов, почестями предано земле в городе Бельцы (Молдавской ССР). Жители этого города, вдохновленные рассказами о высокой ратной доблести погибшего куртатинца, открыли в стенах одной из своих школ музей Воинской Славы имени Иналука Дзамболатовича Церекова.
Дочь Иналука Церекова, Людмила Иналуковна рассказывала мне, что легендарный советский полководец С.М.Буденный
за боевые заслуги и невероятную меткость стрельбы лично наградил ее отца именным оружием.
Будучи грозным, отважным воином, Иналук Цереков обладал пылким сердцем ценителя классической литературы. И, как я предполагаю,именно благодаря любви к поэзии великого А.С.Пушкина, он назвал своих детей именами героев его литературного шедевра - Руслан и Людмила. Людмила Иналуковна была великолепным педагогом, отзывчивым и мудрым человеком, наделенным редким талантом понимать и ценить доброту человеческой души.
Руслан Иналукович Цереков, проработавший много лет в правоохранительных структурах нашей республики, сегодня является единственным живущим среди нас внуком полного Георгиевского кавалера Дзамболата Церекова. Твердость характера, благородство, сила воли, бесстрашие - вот далеко не полный список его человеческих качеств, благодаря которым его уважают родственники, друзья и знакомые не только в Северной Осетии, но и далеко за ее пределами.
Родной несводный брат Иналука и самый младший сын Дзамболата Церекова, Сахангирей Цереков отлично владел исскуством управления конем, был любимцем местных девушек, восхищавшихся его кавалерийским мастерством. Однако, как говорили старшие нашей фамилии, Сахангирей более тянулся к гуманитарным наукам, чем к постижению воинских дисциплин. В семейном архиве Церековых есть его довоенное фото, подписанное другу на латыни.
Сахангирей Цереков стал студентом одного из Ленинградских ВУЗов.
Из его аудиторий он ушел добровольцем на фронт - когда его многострадальное Отечество подверглось нападению гитлеровских захватчиков. Говорят, что он пропал без вести в самые первые месяцы Великой Отечественной Войны...
Старший сводный брат Иналука и Сахангирея, кавалер двух Георгиевских крестов и герой Русско-японской войны Саламгирей Цереков
был женат на куртатинке Гоге Тезиевой. У них было девять детей. Самая старшая из них, девочка Фруза умерла в младенчестве. Рассказывают, что ее отец, ветеран стремительных кавалерийских рейдов и смертельных схваток с японскими самураями, долгими часами стоял возле могилки своей дочери, а если начинался дождь - открывал зонт и держал его так, чтобы капли не попадали на траурный холмик...Величие души Саламгирея проявлялось в соседстве непоколебимой силы воинского духа и нежности отцовского сердца. Спустя годы, одну из младших дочерей он назвал в честь своего скончавшегося ребенка именем "Фаруз" - с небольшим изменением в звучании и написании, чтобы она не повторила трагическую судьбу старшей сестры.
Однако, жизненные трагедии Саламгирея Церекова, увы, не ограничились лишь одной ранней смертью старшей дочери. В его жизни одно несчастье следовало за другим: смерть родного брата Хаджумара, гибель племянника Темирболата, окончательная разлука с другим племянником, уланом Дзамболатом-младшим. Ну а Великая Отечественная Война стала для Саламгирея Дзамболатовича одной сплошной трагедией. В боях за Каунас пал смертью храбрых его сын Алихан Цереков.
Другой его сын, Борис Цереков, сложил голову в сражениях за Ленинград
. На фронтах ВОВ погибли и два младших сводных брата Саламгирея - Иналук и Сахангирей...
А о судьбе старшего сына Саламгирея, Соломона Церекова можно написать роман-эпопею.
Вот, что мне рассказала о нем его сестра, Фаруз Саламгиреевна Церекова:"Соломон до революции учился в гимназии, во Владикавказе и временно жил в семье полковника царской армии Алдатова. В 1917 году мой брат, в форме гимназиста и с ранцем за плечами, покинул город, охваченный революционными переменами и с помощью родственников Хадарцева и Гуриевых перебрался в горы, к родителям...Тяжелая у него была жизнь - во время Великой Отечественной Войны, в 1941 году попал в окружении под Киевом, яростно отстреливался. Потом взрывной волной его накрыло, потерял сознание...Пришел в себя уже в плену, потом сидел в фашистском концлагере, вел подпольную работу против гитлеровцев...Много тягот и испытаний выпало на его долю, но никто и нигде не смог сломить его дух. Видимо, его фамильные гены и воспитание помогли ему в самые трудные моменты жизни".
Говоря о куртатинских Церековых, имеющих прямое или косвенное отношение к минувшим войнам, хотелось бы упомянуть и о Георгии (Цара , по другой версии - Цора) Церекове - сыне Хайти Церекова и внуке старшего брата Дзамболата Церекова, Асланбека.
Георгий был очень обеспеченным человеком, владел крупными предприятиями, в том числе - и в Харбине. После революции эмигрировал из России. Согласно рассказам современных представителей фамилии Церековых, Георгий Цереков в дореволюционный период оказывал довольно ощутимую финансовую помощь всем своим родственникам, а в эмиграции - землякам-куртатинцам, вынужденным покинуть родные места.
Гражданская война в корне измениля жизнь этого достойного человека. После революции, лишившись всех своих предприятий и недвижимости на территории России, Георгий некоторое время проживал в Харбине. Фаруз Саламгиреевна Церекова рассказале мне об одном, весьма показательном случае, происшедшем там с ее родственником: "Я слышала эту историю от своих старших ( вероятнее всего, от старшего брата Соломона - прим. автора). Однажды в Харбин вошел отряд солдат и офицеров Белой Гвардии. Смертельно уставшие, измотанные многочисленными боями с частями Красной Армии, они встали лагерем на каком-то пустыре в пригороде Харбина. Узнав об этом, Георгий тут же отправился на этот пустырь, в надежде встретить там кого-нибудь из своих знакомых. Тут ему повезло - командир этого отряда был осетином, родом из Куртатинского ущелья. Георгий тепло приветствовал земляка и в тот же вечер продемонстрировал ему и его спутникам широту своего гостеприимства. Георгий за свой счет отвел всех воинов в баню, заменил их потрепанную в боях форму на комплекты новенького обмундирования, расселил весь личный состав в лучших гостиницах города, а утром, во время проводов (отряд покидал город), Георгий выдал всем по увесистому вещмешку с сухим пайком иностранного производства".
Признаюсь, меня глубоко потряс рассказ Фаруз Саламгиреевны об одной из версий смерти Георгия Церекова: " Артур, а знаешь ли ты от чего умер Георгий? Я слышала несколько версий этого печального события, но наиболее вероятной мне кажется следующая. Георгий, проживая в эмиграции, не просто тосковал по осетинской земле, а буквально не находил себе места, скучая по родным местам и родственникам. Даже все его огромное богатство не могло смягчить его тоску по Родине. И вот его мечта начала сбываться - Советское правительство разрешило ему вернуться домой. Радость Георгия была столь искренней и глубокой, что его сердце не выдержало такого потока эмоций и, буквально за день до отъезда в СССР, он скончался от сердечного приступа...Теперь ты можешь представить себе - как сильно этот человек любил нашу родную осетинскую землю, наши куртатинские горы?"
Прошли годы. Не стало великой Российской Империи, не стало и ее могучего "преемника" - Советского Союза. Но в сердцах наших современников все еще живут имена тех, чья суровая доблесть прославила их на долгие годы вперед, а бескорыстная любовь к Отечеству обеспечила историческое бессмертие.
Автор всего вышеприведенного текста - Артур Юрьевич Цереков
Сайт"СТАРЫЙ ВЛАДИКАВКАЗ"