Владикавказские тюрьмы

Oct 22, 2013 15:28




Владикавказские тюрьмы-совершенно не изученная тема.
Сколько их было в старом Владикавказе?
Где они находились?
Штат сотрудников?
Количество мест?
Вопросов много...

Давайте попробуем ответить на них.

В "Терском календаре" за 1914 год,можно прочитать вот такую статистику:


В этом же издании печатались статистические данные о количестве тюрем в Терской области и сколько осуждённых в них находилось:
1913 -1914 г.г.


1913-1914 г.г.


Выглядел тюремный служащий примерно вот так:


Для работников тюрем были учреждены государственные награды-медали "За беспорочную службу в  тюремной страже".

При Александре Третьем:



При Николае Втором:



изображения с сайта"Награды Императорской России"

Места заключений до 1879 г. находились в двойном подчинении: МВД и Минюста. С 1879г. по 1895г. руководство ими осуществлялось главным тюремным управлением(ГТУ),созданным в структуре МВД. Следует отметить, что в этот период грудь надзирателей украшали учреждённые на местах разнообразные знаки, либо жетоны. на одних помещалось название тюрьмы, на других должность ,на третьих служебный номер владельца. С передачей ГТУ в систему Минюста, последнее ввело единую форму служебного знака: в центре овального поля помещалось изображение столпа Закона , увенчанного императорской короной и обрамлённого названием тюремного учреждения .К началу XX века в России функционировало около 20 тыс. тюрем и различных арестных помещений . Размеры блях - 60х40 мм , латунь.


"Лента"на головной убор


Список начальников и помощников начальников тюрем Терской области на 1912 год:


Фамилии тех,кто входил во Владикавказский Областной попечительный о тюрьмах комитет в 1912 году:


Члены Владикавказского воспитательно-исправительного приюта,1912 год:


Где находились до революции тюрьмы на территории Владикавказа?
Вот,что удалось узнать:


Речь в документе идёт о передачи  территории старой тюрьмы-Терского централа  в пользование открывающегося Северо-Кавказского Горно -металлургического института(СКГМИ).
Будучи студентом -"гэмэишником",я часто слышал о том,что раньше здесь находилась тюрьма.
На редчайшей фотооткрытке тридцатых годов,можно увидеть,как выглядели некоторые здания СКГМИ,некоторые из которых ранее принадлежали Терскому централу:


На улице Чкалова(старое название Подгородняя),в здании Промышленного отдела милиции,также до революции находилась тюрьма.Этой информацией поделился со мной Феликс Киреев.

На "Литературном сайте Александра Ольшанского",я нашёл вот такую информацию:
"24 апреля 1906 года Бритаев был арестован и заключен во Владикавказскую областную тюрьму. Вместе с ним в той же тюрьме были заключены гимназист Чермен Васильевич Баев (арестован 6 марта) и студент Георгий Михайлович Кесаев (арестован 20 марта) также «за пропаганду в Осетинском конном дивизионе».

Начальник Кавказской Конной дивизии атаман Андрей Григорьевич Шкуро


описал в своих мемуарах то время.которое он провёл во Владикавказской тюрьме.
Находилась она где-то на Владимировской слободке(современное название Владимировка).Очень интересный рассказ:

"Тем временем меня повезли во Владикавказ. Ехал я в третьем классе, под сильным конвоем и в сопровождении одного политкома. По прибытии на место меня временно, на одни сутки, посадили в стоявший на станционных путях поезд Беленкевича, затем перевели во Владикавказскую тюрьму, где я просидел в одиночке трое суток.

Меня водили на допрос пешком и под конвоем, в местный Совдеп, помещавшийся в гостинице «Париж», в которой впоследствии стоял я со своим штабом; водили мимо казарм красноармейцев, которые, узнав, что ведут казачьего офицера, осыпали меня бранью и требовали даже моей выдачи для самосуда. Раз они даже открыли по мне огонь из окон, но мои конвоиры не растерялись и ответили также огнем; красноармейцы убежали. На допросах я держался нахально и жаловался на кисловодских комиссаров. Тут мне очень подвезло: начальник кисловодского гарнизона, извозчик Сорокин, - совершенный зверь по своей жестокости, - уехал в Моздок. В это время произошли события, вследствие которых мое дело отошло на второй план: красноармейцы вступили по какому-то поводу в перестрелку с грузинскими войсками и разразился конфликт, грозивший перейти в открытую войну. Тем временем меня перевели в общую камеру... грязь, вонь, вши, глумление.

Для разбора моего дела был назначен следователь, гуманный и интеллигентный человек, служивший у большевиков отнюдь не из сочувствия большевизму. Я попросил его допросить по моему делу в качестве свидетеля Буачидзе, так как ему, де, известны проекты Автономова и его переговоры со мною. Узнав от следователя, что я сижу в тюрьме, Буачидзе потребовал меня к себе. Он объяснил мне, что дело с Автономовым обстоит вовсе не так, как его объяснил Тюленев; что Автономов на свободе и вызван для объяснений в Москву, где, возможно, и сумеет еще оправдаться; что генерал Мадритов был по моему делу у него, Ноя Буачидзе, настаивал на моем освобождении, указывал, что в противном случае и предпринятый им пересмотр уставов бесцелен, ибо казаки будут окончательно восстановлены против большевиков и ни о каком взаимном их сотрудничестве не может быть и речи; что он получил также протест от социалистов-революционеров, требовавших моего освобождения и именовавших мой арест «провокацией».

- Я прикажу немедленно вас освободить, - сказал мне на прощанье Буачидзе.

Я возвратился в тюрьму в очень радостном настроении. Однако прошел день, другой, - меня все еще не освобождали. Тогда я понял, что дело о моем освобождении обстоит вовсе не так просто, как это рисовалось Буачидзе, и решил приложить все старания, чтобы по возможности удрать из тюрьмы. В камере, где я теперь сидел, было человек 60 осетин, а среди них шесть офицеров, как осетин, так и казаков.

С ними я сумел сойтись настолько, что они меня выбрали старшиною камеры. Осетины эти имели хорошо налаженную связь с внешним миром. Между прочим, неведомо откуда у них появлялись каждый день по 5-6 револьверов. Сообща с этими осетинами мы стали разрабатывать план бегства. Ввиду того что тюремная стража состояла из горьких пьяниц, это казалось не очень трудным. Решено было, что человек 200 осетин, пользуясь тем, что тюрьма находилась на окраине города, во Владимировской слободке, нападут на нее неожиданно. Мы же, пользуясь суматохой, нападем, в свою очередь, на тюремную стражу, вырвемся на волю и уйдем в горы".

Из воспоминаний Христофора  Ивановича Гребенника-члена  подпольной большевистской организации г.Владикавказа 1919-20 г.г.


"Коротко о тюрьме.Тюрьма на Тифлисской улице(теперь ул.Ноя Буачидзе)была набита до отказа.Сидели коммунисты и беспартийные участники борьбы с белыми и подозреваемые в этом.В числе заключённых-красные бойцы,отступавшие в Грузию и переданные деникинцам грузинским меньшивистским правительством в Казбеке,терские казаки  из отряда Дьякова и другие.Сидели вместе со мной:Белый-бывший комиссар продовольствия,Фролков,железнодорожник Щетилов,Войтенко Кирилл,Васин,Фриев Харитон,Алейников Николай и другие.
Спали вплотную друг к другу на нарах и под нарами.Мучили насекомые.Свирепствовал тиф.По видимому администрация тюрьмы хотела нас всех заразить тифом.Поэтому,когда старичок-фельдшер,служивший в тюрьме,знавший многих из нас по совместной работе в профсоюзах,начал приносить нам жидкость для борьбы с насекомыми,это вызвало недовольство и  дознание со стороны администрации-откуда у нас эта жидкость?
Тревожными были ночи.Они редко проходили без вызова тех или иных заключённых из камеры,и расстрела их тут-же во дворе,часто без суда и следствия.
Особенно запомнилось мне,как на глазах у всех пытали уколами штыков,а затем расстреляли двух терских казаков из отряда Дьякова,опознанных офицерами контрразведки".

Советская эпоха принесла с собой не только "освобождение бедных и угнетённых",но также большое количество  пенитенциарных учреждений.

В 2013 году ,во Владикавказе вышла книга "Катабин Лагкуев.В борьбе за жизнь.Воспоминания бывшего репрессированного".
В книге рассказывается о тяжёлой судьбе и трудных испытаниях ,выпавших на долю К.Лагкуева.О его жизни  в тюрьмах и лагерях ГУЛАГА в годы репрессий. 30-50-х годов.
Несколько эпизодов ,повествуют нам о тюрьмах города Орджоникидзе(Владикавказа):

"   Ноги не слушались,с трудом,подгоняемый прикладом конвойного,дошёл я до тюрьмы,которая находилась в подвалах Республиканского военного комиссариата


(в настоящее время это корпус ГСХИ)


.Всего там сидело около 700 человек.В камере,куда меня привели,сидело 300 человек самых разных национальностей-осетины,русские,греки,турки,чехи,грузины,ингуши,армяне.Возраст заключённых был самый разный:от 25 до 85 лет.
    Меня представили старосте Чермену Хасиеву;он ознакомил с правилами поведения,режимом,распорядком дня.В помещении стола духота,вонь и табачный дым,дышать было невозможно.В углу стояли четыре двухсотлитровые бочки с парашей.На прогулки нас не выводили.Кормление было двухразовое.Утром завтрак-600 граммов хлеба,чеснок;поздно вечером,в 22-24 часа,так называемый обед-суп.
Категорически запрещалось спать и даже лежать.Днём можно было только сидеть.Охрана была самая строгая.В пять часов утра заключённых по пять человек выводили во двор справить нужду,на что выделялось пять минут.Помимо вооружённых конвоиров,во дворе в полной боевой готовности стояли два пулемёта.


Каждую ночь я ждал вызова на допрос.Прошло два месяца,после чего начались страшные дни и ночи.На каджом допросе меня подвергали ужасным и грубым издевательствам.Красноармейцы избивали,выкручивали руки,зажимали пальцы в дверях.Допрос длился в течении трёх-четырёх часов(с 23-24 вечера до 3-4 часов утра),при этом запрещалось даже сидеть.
После каждого удара,каждой пытки мучители требовали принять стойку "смирно",иначе следовал новый удар.


рисунки с сайта"Анатомия армии".

"...Суд закончился.И вот я снова в тюрьме в Орджоникидзе.
В то время в городе было шесть тюрем:в здании профтехучилища №92(далее по тексту идёт путаница с номерами.С.В.);большая тюрьма по ул.Ноя Буачидзе,№111;по улице Бутырина №4;по ул.Кирова,№66;по ул.Ростовской ,№7 и ,наконец ,лесозавод.
Через два месяца меня перевели в колонию строгого режима по ул.Ростовской,№7(? С.В.).Начальник колонии капитан госбезопасности Капустин,также долго не задерживал.3 апреля 1939 года меня перевели в тюрьму особого режима-лесозавод.Здесь содержались в основном политзаключённые;переписка была строго запрещена,о передачах,свиданиях не могло быть и речи".

Теперь давайте разбираться.
Автор дал направление,т.е.указал улицы,а остальное уже предстоит нам-правильно расставить номера домов.
1.Здание профтеучилища №92 мне найти не удалось.Да и был ли такой большой номер у ПТУ в тридцатые годы?
2.Большая тюрьма по ул.Ноя Буачидзе,№ 111.Возможно речь идёт о тюрьме во Владимировской слободке,о которой писал атаман Шкуро?
Сейчас по адресу указанному в книге  находится небольшой частный дом начала 20-го века:(
Но...
Улица Ноя Буачидзе начиналась от здания "Турбазы"до Архонского перекрёстка,а от "Турбазы" до "Дома печати" шла улица  Тбилисская!
Потом эти две улицы объединили и переименовали в проспект Коста.
Так что вполне возможно,что здание современного следственного изолятора по адресу пр.Коста,205,раньше имело номер 111-ть.

3.По улице Бутырина,№ 4.Здесь явная путаница.Здание под номером 4 занимал в конце тридцатых годов Верховный Совет СО АССР первого созыва.
Вот оно на фотографии 1939 года:


А вот другое здание в подвалах которого в конце 30-х годов находилась самая настоящая тюрьма,стоит на улице Бутырина и имеет номер 4.
Это здание доходного дома Герасима Осиповича Воробьёва.В настоящее время Минобразования РСО-Алания.


Мемориальная табличка на этом здании напоминает нам о тёх страшных временах:


4.Ростовская ,№7 -колония строгого режима.
В адресе явная путаница.Колония находилась по адресу Ростовская,№2.
До революции здесь размещался паровой лесопильный завод Герасима Осиповича Воробьёва.
После-колония:(


Другой ракурс:


Представляете,как сложилась судьба зданий принадлежащих очень богатому владикавказцу Г.О.Воробьёву...
Оба здания,которые были построены им для того ,чтобы улучшить жизнь людей,были приспособлены для  учреждений в которых людей мучили и убивали:(
Да и судьба самого Герасима Осиповича Воробьёва была трагична,вместе со своим сыном ,он был расстрелян большевиками.
На проспекте Мира(Александровском) в здании нынешней стоматологической поликлиники,он проживал со своей семьёй,в окружении огромного сада сортовых роз,которые с любовью выращивал.


5.Улица Кирова,№66.
Этот адрес упоминается в книге.


До революции это здание принадлежало В.Л Чеглаку .
На первом этаже располагалось"Русско-американское торговое пароходное общество",которое занималось отправкой всех желающих жителей Осетии на заработки в Америку.На крыше здания стоял огромный плакат с изображением океанского парохода.
Второй и третий этаж арендовал Месроп Саркисович Архиепископов,который открыл здесь одну из первых гостиниц под названием"Нью-Йорк".
В 1917 году на третьем этаже находилось "Общество горской молодёжи"под руководством Г.Цаголова.
В настоящее время в этом здании-стоматологическая поликлиника.
Вполне возможно,что в конце 30-х годов в подвалах этого здания содержались заключённые о которых упоминает Катабин Лагкуев.

О ещё одном печальном адресе рассказал мне сегодня Ф.Киреев.
В подвалах бывшего здания Почтово -телеграфного ведомства на площади Свободы(Михайловская площадь),в 30-х годах содержались заключённые.


Потом это здание было разрушено и заменено другим


В настоящее время на территории Владикавказа находятся два пенитенциарных учреждения:
1.Следственный изолятор,пр.Коста ,205;
2.Исправительная колония ,№1,ул.Карабулакская,2.
Управление службы исполнения наказаний России по РСО-Алания,размещается по адресу-ул.Тамаева,348.

Вот такая сегодня невесёлая Владикавказская история...

Всегда с нетерпением жду Ваших комментариев,поправок и замечаний.

Большое спасибо Ф.Кирееву и С.Федосееву за помощь в подготовке поста.
При использовании материала-ссылка на блог обязательна.
Спасибо за понимание!

Сайт"СТАРЫЙ ВЛАДИКАВКАЗ"

История города, Исторические экскурсии, Исторические расследования

Previous post Next post
Up