Почти три года прошло с тех пор,когда вооружившись фотоаппаратом и кучей идей,я отправился в старейший район Владикавказа,что бы попробовать создать маршрут для экскурсий по своему родному городу.
Судя по комментариям в посте,у меня это получилось :)
http://oldvladikavkaz.livejournal.com/96216.htmlhttp://oldvladikavkaz.livejournal.com/96297.htmlЕсли честно,то подробное описание экскурсионных прогулок по городу не встречается ни в одной из книг с описанием Владикавказа,которых у меня очень много.
Прокладка новых исторических прогулок по Владикавказу ,дело очень нужное и интересное.
Людям разного возраста в свободное время это маленькое путешествие доставит массу положительных эмоций!
А уж о детях и говорить не приходится...
Огромное количество новой интересной информации,которой не учат в школе,будет для них дополнительным стимулом,что бы учить историю любимого города и рассказывать о ней в кругу своих сверстников.
Я решил продолжить,создавать авторские мартшруты по Владикавказу.
Сегодняшняя экскурсия будет интересной ,но...грустной.
Для её проведения,экскурсоводу кроме знаий и красноречия понадобятся дополнительные спец.предметы.
По ходу этого рассказа ,вы поймёте какие :)
Сядьте поудобней ...
Настройтесь на путешествие в прошлое...
Поехали!
Наша сегодняшняя экскурсия начинается с парка им.В.А.Жуковского.
Сейчас здесь бегают детишки,по переменам сидят на лавочках студенты ГГАУ,а раньше в левой части парка можно было увидеть красивую церковь во имя Святого Благоверного Князя Александра Невского была сооружена солдатами 78-го пехотного Навагинского полка и освящена 25 сентября 1855 года.
Рядом с храмом находилось кладбище на котором были похоронены многие известные владикавказцы
В 1934 году церковь Александра Невского была снесена, а в 50-е годы уничтожили и кладбище с уникальными надгробиями и склепами. Местная детвора еще долго лазила по бывшему кладбищу и полуразрушенным склепам, выискивая кресты, медали, ордена, а некоторые даже умудрялись доставать черепа.
На этом месте позже был разбит детский парк им. Жуковского. Таким образом, наши дети играют на останках наших же предков.
Не переходя улицу Кирова ,смотрим в сторону скверика с фонтаном.
Раньше на его месте был старинный особняк,который якобы принадлежал Ибрагимбековой Ниса Ханум(ханша),которая купила картину Коста Хетагурова "Дети-каменщики" за большую по тем временам сумму 100 рублей..Ниса Ханум содержала во Владикавказе разгонную станцию под названием "Фургонная".На ул.Караван-Сарайной ,ханша содержала караван-сарай,загоны для скота,место для подвод.
В начале 20-го века в Азербайджане было землятрясение с многочисленными разрушениями.
В газете "Каспий" (N35 от 12 февраля 1902 года) читаем: "Телеграмма от Нисы ханум Ибрагимбековой из Владикавказа: выделяю 1500 рублей для приезда в Владикавказ 20 семей, для которых приготовлено помещение. Они будут жить за мой счет, пока не прояснится их судьба". Из дальнейших материалов газеты становится ясно, что пожелавших поехать в Владикавказ среди шемахинцев не оказалось. По этой причине было решено употребить выделенные Нисой ханум средства на обустройство жителей Шемахи, приехавших в Баку.
Не довольствуясь внесенными деньгами, Ниса ханум Ибрагимбекова отправила в помощь пострадавшим от землетрясения в Шемаху на двух фургонах 15 палаток со всеми приспособлениями, а также отдельный вагон с мукой и другими продуктами. ("Каспий", N47, 28 февраля). В период ликвидации последствий землетрясения был Гурбан байрамы. В этой связи в Шемахе уездный Комитет помощи пострадавшим от землетрясения роздал беднейшим мусульманам 114 баранов, купленных на 500 рублей, пожертвованных Нисой ханум Ибрагимбековой из Владикавказа ("Каспий", N59, 14 марта). Вот такой чуткой, отзывчивой, щедрой оказалась эта женщина.
Позже в этом здании находился детский сад.
Идём по тротуару в сторону Горского Государственного аграрного университета (ГГАУ).
Раньше на месте этого невыразительного многоэтажного здания находилось красивое кирпичное здание Штаба 21-ой пехотной дивизии с памятником Архипу Осипову.
В крайнем к парку здании размещалась военная гауптвахта.
В 21-ю пехотную дивизию входили следующие полки:81-й Апшеронский Императорицы Екатерины Великой;82-й пехотный Дагестанский Его Императорского Высочество Великого Князя Николая Михайловича;83-й пехотный Самурский;84-й пехотный Ширванский.
Также в этом здании было расположено Владикавказское реальное училище.
В 1926 году в здании размещался городской военный комиссариат.
В восьмидесятых годах прошлого века здание было разрушено и на его месте построено то,что мы сейчас видим.
В 1884 году владикавказский священник Иасон Дмитриевич Мамацев, будучи еще законоучителем реального училища, ввиду особенно развивающейся в то время сектантской пропаганды, по просьбе многих православных, выступил с рядом противосектантских проповедей, которыми живо заинтересовалось население Владикавказа. Тогда Иасон основал диспуты с сектантами и начал собеседование с православными в домовой церкви Владикавказского реального училища.
Мамацевым было возбуждено ходатайство об отводе городом для этой цели пустовавшего тогда участка земли. В ближайшее воскресенье, как свидетельствуют «Терские ведомости», масса народа, собравшаяся в городском дворе, во главе со своим пастырем Иасоном двинулась по бульвару на место (750 кв. сажень), подаренное городом для строительства молитвенного дома (тогда угол Московской и Гимназической, ныне Кирова и Миллера).
8 сентября 1886 года была произведена закладка молитвенного дома во имя Святой Троицы. Закипела работа, и к началу ноября следующего года громадное каменное здание было отстроено. 12 ноября 1887 года во Владикавказ прибыл проездом из Петербурга в Тифлис новый владыка Грузии архиепископ Палладий, впоследствии митрополит Петербургский, именно он 15 ноября освятил молитвенное здание Братства.
В сентябре 1888 года, Владикавказ посетил Государь Император с семьей, и, будучи ревностным поборником православия, не оставил без внимания новый храм. 20 сентября вместе с семьей и свитой Государь побывал в Свято-Троицкой церкви, а затем пригласил протоиерея Мамацева на обед во дворец начальника Терской области.
2 февраля 1914 года протоиерей Иасон Мамацев скончался, оставив после себя добрую память и церковь, считавшуюся одной из самых красивых во Владикавказе.
В советское время Свято-Троицкая церковь была закрыта, а в 30-е годы и вовсе снесена. Спустя несколько лет на этом месте был построен жилой дом для сотрудников МВД (т. н. «Дом чекистов»).
Идём дальше по улице Кирова в сторону Терека.
Доходим до ул.Августовских событий и поворачиваем направо.
Слева от нас находится улица Терская,которая 25 ноября 1997 года , была переименована в улицу Торчинова в честь генерального директора Дальневосточного морского управления разведочного бурения, вице-адмирала флота Анатолия Созрикоевича Торчинова.
Улица ,которая названа в честь реки Терек и Терской области,столицей которой долгое время был город Владикавказ.Улица,название которой не тронуло время и не задели потрясения 30-х годов связанные с повальными переименованиями...
Какой же город Владикавказ без улицы Терской.
Заслуги Анатолия Созрикоевича Торчинова бесспорны,но неужели нельзя было назвать его именем улицу в новом районе Владикавказа?
Жители улицы не согласились с решением властей и повесили на своей улице таблички со старым её названием.
Переходим через Кировский(Новокаменный )мост и "любуемся" на панораму ,которая раньше украшала город на Тереке.
Перед нами Здание Северо-Осетинского драматического театра.
В середине XIX века солдатами 77-го пехотного Тенгинского полка недалеко от их казарм была сооружена деревянная церковь во имя Святых Петра и Павла. В 1879 году она была заменена каменным храмом. Это был большой, красивый пятиглавый храм, единственный в своем роде во Владикавказе. Отличался он и наличием древней церковной утвари. Здесь хранились: серебряно-вызолоченный Святой Крест с частицами дерева Креста Господня, изготовленный в 1705 году, дарохранительница 1734 года, Святое Евангелие, напечатанное в 1753 году, образ Святого Автонома из коллекции полководца А.В.Суворова.
С уходом Тенгинского полка из Владикавказа в 1894 году церковь стала принадлежать 81-му пехотному Апшеронскому полку. В народе она была известна как Апшеронская. Данный храм не принадлежал Владикавказской епархии, он относился к военному духовному ведомству.
При Петропавловской церкви было старинное кладбище, где были погребены сотни офицеров и рядовых, генералов и военных чиновников. Здесь нашли вечный покой герои Кавказской войны и участники войн с Турцией, погибшие в Манчжурии и на полях Первой мировой войны. На могильных плитах читалась история не только Владикавказа и Кавказа, но и России.
В начале 30-х годов Петропавловскую церковь постигла судьба большинства храмов Владикавказа. Сначала ее закрыли, а затем разобрали на кирпичи «для сооружения жилья для рабочих». Постепенно стало разрушаться и кладбище. В 60-е годы кладбище окончательно снесли, а на месте церкви построили здание для Северо-Осетинского драматического театра.
Не спеша идём по улице Карла Маркса и поворачиваем направо .
Перед нами улица Пашковского,которая раньше носила название Трамвайная из-за трамвайного депо,которое можно увидеть на ней и сейчас.
Приближаемся к Трамвайному(бетонному) мосту.
Раньше трамваи выходя из депо пересекали реку Терек именно по этому мосту.
Рядом с ним был ещё один мост,носивший название Деревянный.
В основном он был пешеходным,но также по нему курсировал пассажирский автобус.
До революции на берегу Терека,местные власти хотели построить так называемый Народный дом.
На его постройку деньги собирали всем миром.
Народный дом должен был стать местом где мог бы собираться простой люд Владикавказа.
В нём планировалось открыть библиотеку,театр,многочисленные кружки по интересам.
Он так и остался в проекте.Был заложен фундамент и проведены не очень значительные строительные работы.Достраивали его уже в Советское время под Музыкальный театр.
Идём по ул.Тхапсаева мимо Музыкального театра в сторону парка К.и О.им.К.Л.Хетагурова.
Справа от нас ,на месте детского пруда в котором плескалось не одно поколение горожан, высится бетонным каркасом здание непонятного назначения именуемое в народе "Титаник".
Когда завершится его строительство и что будет в нём,это очень большая загадка.
Поворачиваем на улицу Станиславского.Раньше она носила вкусное и ароматное название Хлебный переулок.
На углу с ул.Гибизова ещё совсем недавно,можно было увидеть здание так называемой Андреевской бани.
Владельцем бани был купец Христофор Андреевич Андреев.
Семья Андреевых имела большой "бизнес" во Владикавказе.
Кстати,местночтимая святая старица Анастасия Андреева была младшей сестрой владельца Андреевской Бани.
В 2005 году ,ночью,здание бани было разрушено.
Сейчас на месте Андреевской бани выстроено многоэтажное жилое здание.
Поднимаемся по ул.Станиславского в сторону проспекта Мира.
В глаза бросается заброшенное,полуразрушенное здание бывшего Городского общественного собрания,затем в советское время: "Дворца труда","Дома Красной Армии","Дома офицеров".
Здание ,которое уже в наше время несколько раз горело и разрушалось.Затем перешло в частные руки.Что будет с ним в дальнейшем-загадка.
А ведь были времена ,когда по лестницам этого престижного заведения поднимался сам император Всея Руси Николай Второй.
Под его сводами выступали Киров,Ворошилов ,Калинин и Будённый...
На площади перед зданием был демонтирован фонтан,который так нравился всем горожанам.
Но ещё раньше,на месте фонтана было разрушено здание кинотеатра "Огни Рима",в дальнейшем"Юнг-штурм" и Пионер".
Идём по пр.Мира в сторону улицы Горького.На пересечении этих улиц,раньше в одноэтажном здании работала Табачная фабрика Б.Вахтангова,отца всемирно известного режиссёра Евгения Багратовича Вахтангова.
Красивое старинное здание идеально вписывалось в архитектурный ансамбль проспекта,но кто-то из руководства посчитал,что нет...
Табачная фабрика была уничтожена и на её месте возведён многоэтажный монстр под названием "Дом Быта",который своим видом ну никак не соответствовал окружающим его модерновым особнякам.
В наше время здание пришло в негодность.
В этом году было решено привести его в порядок.Ну что ж...Посмотрим...
Площадь Свободы.
Здесь как будто пронёсся ураган,смерч,торнадо городских разрушений.
На месте современного Дворца правосудия,размещалось здание Владикавказского почтового управления с постоялым двором.
На месте нынешней автостоянки,которая повергает в шок почти всех жителей Владикавказа,стояли склады купца Симонова,затем пожарная часть,а потом широкоформатный кинотеатр"Октябрь".
На месте помпезного здания правительства построенного в 1938 году и знаменитого тем.что в нём были самые первые в республике электрические лифты,раньше стояла красивая беседка построенная в честь прибытия во Владикавказ императора Александра Третьего с супругой.
Она так и называлась-Царская беседка.
Затем перед зданием правительственного здания был установлен памятник С.Орджоникидзе,который в девяностые был снесён.
Ну и апофеозом разрушений можно считать взорванный и сожжённый 1919 году Дворец барона Штейнгеля.
На его месте в тридцатых годах прошлого века было построено здание военного училища.
Следуем дальше ...
На углу улиц Ленина и Церетели можно было увидеть двухэтажное здание Азовско-Донского банка.
Пришёл и его черёд...
Здание было разрушено.
Сейчас мы видим на его месте библиотеку Д.Мамсурова.
Если посмотреть вправо,то нашему взгляду предстанет чистый и ухоженный Пушкинский сквер.
Ещё в двадцатых годах прошлого века на месте сквера можно было увидеть Спасо-Преображенский (Старый)собор .
В 1818 году была сооружена деревянная Спасо-Преображенская церковь. Церковь принадлежала Владикавказскому гарнизонному полку, затем Кавказским линейным батальонам. Об этой церкви изве¬стно лишь наличие в ней очень хорошего письма иконостаса, прино¬шения одной из царственных особ.
В 1858-1859 гг. храм был расширен приделами на юг и север. В 1863 году церковь становится собором и переходит в собственность города Владикавказа. В 1885 году к ней был пристроен придел во имя Святого Николая Мирликийского, она получила статус Кафедрального собора, а через пять лет вместо деревянной постройки была воздвигнута камен¬ная церковь. В 1897 году храм стал принадлежать Терскому казачьему войску, выполняя роль войскового собора.
В ограде собора были погребены герои Кавказской войны, генералы, офицеры, знатные горожане. Здесь находились могилы как основателей Владикавказа, так и владикавказцев начала XX века.
Хотя храм сравнительно небольшой, но он был уютным и прекрасно вписывался в комплекс соседних сооружений, являясь одним из красивейших уголков Владикавказа.
В 30-х годах храм был снесён.
В дальнейшем было уничтожено и кладбище.
Поднимаемся по улице Церетели...
Поворачиваем на ул.Ботоева(Музейный переулок).
На месте квадрата жилого массива раньше находился Кафедральный собор в честь Михаила Архангела, более известный в народе как «Новый собор».
Строительство собора было начато в 1872 году в ознаменование счастливого окончания долгой и упорной Кавказской войны. Местность для постройки была выбрана возвышенная, откуда открывался прекрасный вид на Владикавказ и окружающие горы, но грунт оказался неудобным, и пришлось закладывать очень глубокий фундамент. Из-за этого строительство затягивалось, а временами и вовсе останавливалось. И лишь в 1890 году епископ Владикавказский преосвященный Петр добился необходимых финансовых средств и постройка ускорилась. В 1894 году в торжественной обстановке в присутствии всего областного и войскового начальства Михайло-Архангельский собор был освящен. Он занял место главного храма города и стал называться Кафедральным.
В советское время собор еще некоторое время функционировал, а затем его постигла печальная судьба большинства храмов Владикавказа. Собор разрушили и на его месте (напротив нынешнего военного госпиталя) построили жилой дом для партийных сановников. Священников, служивших в соборе, репрессировали, одних расстреляли, других сослали в лагеря.
Следуем дальше...
На углу улиц Ботоева и Горького ещё до недавнего времени стояло старинное здание Персидского консульства.
Кому оно помешало?
Но видимо помешало сильно...
Его снесли и построили современный двухэтажный особняк.
Движемся по ул.Горького.
Поворачиваем на Тамаева.
Раньше практически из любой точки города можно было увидеть высокий острый шпиль Римско-католической церкви.
В 1864 году во Владикавказе была начата постройка католического храма, которая была закончена в 1891 году. В 1913 году новопостроенный храм Вознесения Иисуса Христа был освящён епископом Йозефом Кесслером. В 1915 году приход насчитывал 2100 прихожан.
В 1936 году церковь была закрыта советскими властями, о. Червинский репрессирован и расстрелян. Некоторое время в храме находился радиоузел. В 2007 году церковь была окончательно разрушена. В настоящее время на её месте построена средняя школа.
Спускаемся по улице Тамаева до пересечения её с ул.Джанаева.
На Базарной площади у начала Сергиевского бульвара (в районе пересечения нынешних улиц Тамаева и Джанаева) находилась часовня во имя Святого Князя Александра Невского. В 1911 году она была перестроена и расширена.
В дальнейшем снесена и на её месте построено здание школы № 18,которое также снесли в 2000-х годах.
Вот такая сегодня невесёлая,но полезная и познавательная экскурсия.