Гжатск - Гагарин: прогулка

Sep 13, 2020 12:41



1. Соборный комплекс - 2. Казанская церковь - 3. Красная площадь и памятник Ю.А.Гагарину - 4. Дом-музей Ю.А.Гагарина

Памятники старого Гжатска располагаются на небольшом пятачке. В последнюю войну города фактически не стало, то, что дошло до наших дней и было отремонтировано, можно охватить глазом, не сходя с места, точнее, с моста через Гжать (глядя сейчас на эту речку, не очень-то верится, что когда-то она была судоходной)… В перекрестье улицы Ленина (бывшей Мостовой) и реки попали два архитектурных акцента города - соборный комплекс на правом берегу и ансамбль Красной площади на левом.

Главный храм церковного ансамбля правобережья - Благовещенский собор - совсем не старый. Построен он был в 1900 году на цоколе прежнего, одноименного храма XVII века. Новое здание, выстроенное в псевдорусском стиле, как могло, пыталось подражать художественным формам старины: кокошники, наличники окон, характерные “гирьки” на арках крылец - все это явные отсылки к декору XVII столетия, хотя и немного грубоватые по сравнению с оригиналом. Может быть, Благовещенский храм и нельзя назвать шедевром зодчества, но в окружающий ландшафт он вписался очень удачно, особенно выигрышно смотрится с другого берега реки. А вот ажурная соборная колокольня войну не пережила.






Фото с сайта gzhatsk.net - Городъ Гжатскъ и его уьздъ

Комплекс дополняют две маленьких зимних церкви. Старшая из них, Скорбященская (1750-е годы), с первого взгляда удивляет лаконичностью, даже скупостью внешнего убранства, так нехарактерной для барокко; удивление сменяется сожалением, когда узнаешь, что церковь дошла до наших дней в сильно изувеченном виде, лишившись верхнего яруса и всего декора - остались только пилястры, остальное безжалостно срубили, «осараив» храм…



А вот Тихвинская церковь 1841 года - типичный пример ампира в его провинциальном исполнении. Массивный «кирпич» основного объема, без апсид, со скупым уплощенным декором, словно нарисованным на облицовке стен. Приземистый, практически глухой, если не считать четырех маленьких окошек по сторонам света, купол. Наверное, что-то в таком исполнении есть, и вполне возможно, что архитектор старался не оттягивать лишний раз внимание на «подсобный» теплый храм от основного собора.



Сейчас соборный комплекс не действует, его занимает краеведческий музей, в котором, традиционно, можно в общих чертах ознакомиться с историей города и бытом его обитателей. А в ста метрах, через перекресток - Музей первого полета человека в космос.



На другом берегу - Казанская церковь, построенная в 1737 году: самое старинное и самое оригинальное сооружение города, другой такой не найдешь во всей Смоленщине. Столпообразный барочный храм, составленный из трех уменьшающихся кверху объемов - двухсветного четверика и двух восьмериков, - увенчан компактным пятиглавием. Семья куполов плывет высоко в небе над площадью, являясь важной городской доминантой, хорошо видной среди малоэтажной застройки. Приезжающих в Гжатск в наши дни она встречает издалека, значительно раньше собора-музея.



К сожалению, мы не можем оценить колокольню, разобранную в советское время. Судя по старым снимкам, рядом с оригинальной барочной церковкой классический гигант смотрелся несколько чужеродно. Однако, если представить перекличку этой башни с колокольней Благовещенского собора - две таких махины в каких-то 250 метрах друг от друга! - можно понять общий градостроительный замысел. Пара высоких колоколен по обоим берегам реки акцентировала городской центр, чего нынешнему Гагарину очень сильно не хватает.



Здесь же на центральной площади стоит памятник Юрию Гагарину. Его воздвигли в 1974 году. Авторами бронзового изваяния были скульпторы Ю.Орехов и М.Шмаков. На север и на юг простирается улица, носящая имя первого космонавта. На юг - вокзал (если вы приезжаете в город на поезде, ваша прогулка начнется именно там) и кладбищенская Вознесенская церковь - еще одно напоминание о старом Гжатске. А пройдя полкилометра на север (особых достопримечательностей в этой части города нет, можно по пути спокойно подумать о своем) попадаем к дому-музею Юрия Алексеевича.

Фото с сайта gzhatsk.net - Городъ Гжатскъ и его уьздъ



Строго говоря, это не один дом, а три. Самый старый - дом родителей первого космонавта, перевезенный из деревни Клушино, где прошли детские годы будущего героя. Второй - тот, который построили семье в 1961 году, уже после легендарного полета. И наконец, третий - поставленный в 1983-м Дом космонавтов, здесь отдыхали коллеги Юрия Гагарина, приезжавшие на его малую родину, в гости к его матери.



Все вышеупомянутые музеи, включая краеведческий и первого полета, ныне сведены в Объединенный мемориальный музей Ю.А.Гагарина, собравший в своих экспозициях мемориальные вещи и яркие произведения искусства, сочетающий сохранение исторической памяти с размышлениями о судьбах человечества, прикосновение к далекому космосу с заботой о детском развитии.

Гагарин - человек, Смоленская область, храмы, Малоэтажный город, Гагарин - город, Пешком по городу

Previous post Next post
Up