Наталья Емельянова
«Местные» продукты всегда имели на Руси особую славу - вологодское масло, костромской сыр, коломенская пастила, тульский пряник… Вот только мало кто сегодня знает, что до революции все же самые лучшие и самые дорогие пряники делали не отнюдь не в Туле, а в Вязьме. На ярмарках за них выкладывали по полтора рубля за фунт, в то время как другие могли стоить всего несколько копеек!
Вязьма. Возрождение традиции
Недаром в народе говорили, что Вязьма в пряниках увязла. Основой пряничного «вяземского» теста был мед - на Смоленщине недостатка в нем никогда не было. Вот и получался пряник вязким и крепким!
Первые упоминания о пряничниках встречаются в вяземских писцовых книгах 1646 года, а к середине XIX века в городе было уже восемь пряничных фабрик. И каждая имела свой собственный фирменный секрет приготовления этого лакомства. Самым знаменитым было производство купца Сабельникова - его продукцию знали даже за рубежом. К монаршему столу российских императоров вяземские пряники тоже подавали весьма часто - со времен Матушки Екатерины, для которой этот вкус открыл ее фаворит Григорий Потемкин, уроженец Смоленской земли.
Зато Бонапарту от вяземских пряников «досталось» - недаром после изгнания французов появилась шутка: «Наполеон попил в Москве горячей водицы, в Калуге у него зад в тесте увяз, а в Вязьме пряник в зубах завяз».
Бонапарту достается под Вязьмой ("Вяземское сражение". Копия В. Диомидова с картины П. Гесса из Вяземского краеведческого музея)
Немного о технологии
Пряники делали с помощью специальных пряничных досок. А они были весьма дороги - могли стоить до 15 рублей серебром. Еще бы - ведь изготовляли их главным образом из груши или липы. Да еще не всякое дерево подходило, а только то, что не старше 30 лет. Более того, для пряников годилась только нижняя часть ствола. Ее резали на доски, толщиной сантиметров пять, а потом их сушили от 5 до 20 лет исключительно при естественной температуре, не допуская попадания на мороз или солнце.
Потом края досок обрабатывали воском - для прочности. Дальше передавали художникам-резчикам. От их мастерства зависело, сколь хитрый получится узор, и, как следствие, какова будет цена изделия. Владельцы пряничных фабрик обычно не экономили на досках - каждому хотелось печь самые красивые пряники!
Между прочим, пряничные доски могли быть «штучными» - рассчитанными на один большой пряник, или «наборными» - с углублениями, которые назывались «шашками». Таких шашек на доске могло быть до 120!
Пряники можно не только кушать
Как ни странно, применений прянику на Руси было множество. Пряник дарили на свадьбу невесте, а потом гостям раздавали по кусочку сладкого лакомства - это служило знаком того, что пора и честь знать - пир окончен. Незамужние девушки после торжества съедали свою порцию, загадывая поскорее найти суженого… С огромным пряником молодожены отправлялись на следующий день после свадьбы в гости к родителям - на него, как на поднос, собирали деньги и подарки.
В Прощеное воскресенье просить прощение за все обиды ходили с пряниками. Пряниками же на второй день после Пасхи парни должны были забрасывать своих зазнобушек. А в Егорьев день этими сладостями кормили скот - чтобы приплод был хороший!
Детям дарили пряники в виде букв алфавита - чтобы совмещали полезное с приятным: грамоте обучались и сладости ели! А испеченные в монастырях пряники народная молва наделяла целебной силой.
И еще пряники… ломали. Наверное, многие слышали поговорку «ломается, как пряник». Пошла она от ярмарочной забавы - одним ударом разломить пряник на три части. Если удавалось это сделать, то победитель забирал себе все сладкие «обломки». Говорят, за неделю так можно было наломать до 20 пудов пряников!
Торговая площадь в Вязьме на рубеже XIX - ХХ веков. Фото из собрания Вяземского краеведческого музея. Обратите внимание на Богородицкую церковь: в ней, ныне лишившейся колокольни, музей как раз и располагается. Там же можно и аутентичный пряник купить.
Пряники в ХХ веке
В начале века вяземские пряничники продолжали процветать. По случаю 300-летия дома Романовых местные купцы подарили царю пряник весом в пуд! А потом произошла революция, и промысел, как и большая часть в один миг «устаревшего мира», ушел в небытие. Рецепты были утрачены.
Правда, говорят, что в канун 50-летия советской власти в вяземский горком пришел некий пожилой человек. Назвавшись бывшим подручным одного из пекарей-пряничников, он передал партработникам рецепт. Правда, оказалось, что тогда уже было не найти столько сортов орехов и пряностей, сколько требовалось для приготовления пряников. Да и как печь их в современных электрических печах, старик не знал. Так рецепт снова затерялся.
Еще раз «реанимировать» вяземский пряник попробовали к Олимпиаде 1980-ого года, используя вместо всех положенных по рецепту орехов - соевые бобы…
Зарисовка городского быта. Фрагмент экспозиции Вяземского краеведческого музея
По-настоящему возрождать производство стали лишь сравнительно недавно. И сейчас в Вязьме можно купить пряники с миндалем, арахисом и цукатами. Их вкус действительно бесподобен!