Стела на въезде в исторический центр Шуи утверждает, что городу 450 лет. Это тот самый случай, когда не стоит верить стелам на въезде. Даже если предположить, что воздвигли ее лет пятьдесят назад, получается, что основание города датируют началом XVI века, что явное преуменьшение. Хотя бы потому, что князья Шуйские известны за столетие до этого. Амбициозный их родовод от Андрея Городецкого, второго сына Александра Невского, оказался несостоятельным, но вот праправнук младшего брата прославленного князя-воина - Василий Дмитриевич со странным прозвищем Кирдяпа - вполне реальный персонаж, жил в 1350 - 1403 годах. Сын его Юрий был, соответственно, Кирдяпиным, и владел половиной Шуи, которая вполне себе тогда была. Сей факт позволил детям Кирдяпина сменить «фамилию» на более благозвучную - Шуйские.
Впрочем, местные историки считают Шую еще древнее. Надо полагать, небезосновательно. Слово-то финно-угорское. И лежит город в самом центре мерянской земли. Только к тому времени, как тут обосновался господин Кирдяпин, мери уж лет триста как не было в этих краях - они частью ассимилировались, частью ушли на Галич. Значит, называли поселение задолго до Кирдяпина. В доказательство финно-угорского происхождения приводят географию: село с названием Шуя есть в Карелии, например (а в Новгородской области - аж два). Другие парируют, производят имя города от славянского «ошую», «по левую руку». Хотелось бы спросить, конечно, по левую руку от чего. Едва ли от малоизвестного что сейчас, что тогда городка Лух. Условно-зачетным можно считать расположение города на левом берегу Тезы. Но так ли это удивительно само по себе, чтоб в честь этого факта город называть? Москва, вон, тоже на левом берегу. Но Москва - не Шуя.
Кстати о столицах, при матушке Екатерине придворный историк Болтин со ссылкой на неназванные источники утверждал, что во время оно была, мол, Шуя «престолом древнейшим» всей Белой России, не той, которая Белоруссия, а той, которая Ростово-Суздальская земля. Но это уже очевидная неправда.
Так что о древней Шуе больше вопросов, чем ответов. Спорный город. Даже не сразу поймешь - сохранился он или нет. То тут, то там печалят взгляд обезображенные храмы, иных уже, как говорится, и нет - но на гранидиозный собор со сногсшибательной колокольней у богоборцев руки оказались коротки. Теснятся в центре очаровательные старые домики - но по краям такое же архитектурное техно, как в типовых рабочих поселках. Шуя, бывший знатный город, «второй Суздаль», ушла в ХХ веке в тень, задавленная индустриальным гигантом Иваново. Потянулась было к нему - но недотянула. Вторым Иваново не стала, вторым Суздалем перестала быть. И только стометровая колокольня, невиданная для небольшого города, стоит, как памятник, как напоминание: один из Шуйских все-таки стал царем. Хоть и ненадолго.