Наталья Емельянова
Вы вряд ли пройдете мимо Невельского краеведческого музея: на стене висит большая кованная вывеска - «Музей». За символические 15 рублей покупаем билет - и небольшие залы в нашем распоряжении. Коллекция экспонатов - не самая богатая, во многом стандартная для провинциального краеведения: найденные во время раскопок археологические ценности (топоры, черепки)… Карты, гербы, планы-схемы города, улиц, храмов… Фотографии горожан, образцы посуды, статуэтки позапрошлого века, фонарь с кибитки извозчика…
Бесспорно, обращает на себя макет крепости, сделанный, видимо, местными школьниками из пластилина. Он трогательно мил.
Интересны всевозможные этнографические сборники, а также сборники песен и частушек местных крестьян. Жаль, их нельзя достать из-под витринного стекла и полистать!
Любопытна и коллекция афиш с объявлениями о концертах, выступлениях артистов - например известной пианистки М. Юдиной, театральных постановках и… диспутах, которые, видимо, были крайне популярны среди невельчан.
Также можно узнать и некоторые любопытные черты характера местных знаменитостей. Вот, табличка под фотографией ученого и скульптора Б.М. Зубакина - сразу видно: неординарный был человек!
Есть в экспозиции и фотографии знаменитого ученого М.М. Бахтина, который провел в Невеле два года, возглавлял в городе научную ассоциацию.
Здесь же можно узнать, что балетмейстер императорского театра В.И. Пресняков, основавший в свое время лесную школу для ослабленных детей, владел и плотничьим ремеслом - в коллекции музея есть шкафчик для лекарств, который артист смастерил собственными руками.
Не проходите мимо зеркала со встроенными часами: такое приспособление наверняка помогало невельским красавицам следить за тем, сколько времени они проводят перед зеркалом!
А вот - рекламная копилка 30-х годов прошлого века с призывом хранить каждую свободную копейку на сберкнижке (а не в кубышке - добавим от себя!)
Напоследок хочется предупредить: Боже вас упаси согласиться на предложение человека, продававшего вам входной билет, провести экскурсию. От него вы ничего не узнаете про экспонаты или историю создания музея, зато вам станет известно, что он имеет несколько высших образований (все специальные, ни одного гуманитарного) и читает каждый день книги по истории (видимо, альтернативной, потому что такой винегрет из сумбурных и противоречащих друг другу исторических сведений Вы нигде более не услышите!) Чего стоят только рассказы о том, как Пугачев разбил полки знаменитого военачальника И.И. Михельсона! (Может быть, рассказчик имел в виду совсем не это, по крайней мере, воспринимается лоскутная история именно так.) Но самое страшное - то, что самопровозглашенный экскурсовод может говорить неограниченное количество времени: вы начинаете чувствовать себя то ли первым посетителем музея за много лет, то ли последним, которому хранитель чувствует себя обязанным передать весь свой разношерстный багаж информации. Прервать поток сознания можно, лишь ненароком взглянув на часы и с деланным ужасом на лице воскликнув: «Господи, меня же через два часа в Москве ждут!». Немаловажная деталь: от Невеля до Москвы - 530 км по трассе М9. Но действует…