О чем молчит придорожный камень

Sep 23, 2020 10:23


Наталья Емельянова

Так бывает - едешь себе  из пункта А  в пункт Б, а вернее, из Костромы в Галич, и вдруг на горизонте появляются силуэты церквей и колоколен. Среди простеньких, покосившихся деревенских домиков, они - даже несмотря на свое весьма плачевное состяние! - выглядят столь  величественно, что не остановится просто не можешь.





На указателе - название села - Воронье. Ударение, конечно, в середине слова, но абсолютно пустая трасса и отсутствие в поле зрения живой души так и навевает невеселые ассоциации с черной стаей каркающих птиц.



Однако запустение оказалось обманчивым. Здание одного из храмов, классического, с колоннами, в процессе реставрации, с одной стороны вообще выглядит достаточно аккуратно и ухожено.



А вот другая церковь, с колокольней оказалась в абсолютно плачевном состоянии…





Как и территория вокруг этих архитектурных памятников. В межсезонную распутицу лучше и не пытаться проехать по грунтовке на автомобиле: завязнете в непролазной грязи - придется спасателей на помощь звать. Причем, в прямом смысле - благо, они рядом живут, в избе с соответствующей вывеской, далеко ходить не придется.



...Вот так, бродишь вокруг этой руинированной красоты, и не покидает ощущение некой недосказанности, словно есть, что скрывать селу. И ведь есть! Почти у дороги  - «памятный знак» - камень с мемориальной табличкой. Из нее узнаем, что впервые село упоминается в 1611 году, в послании Дмитрию Пожарскому…



Это уже потом знающие люди расскажут, что село Воронье изначально называлось… Воровье. И правда, лихих людей в этих места было, хоть отбавляй. И недаром, получается, в народе молва шла, что «Село Воронье - днем семидесяти господ, а ночью одного». То есть, днем - обычное, мелкопоместное, а с наступлением темноты хозяйничал в этих местах лишь тот, кто на разбой выходил…



Антология Волги, храмы, Пожарский, Судиславский район, Костромская область

Previous post Next post
Up