Анатолий Вассерман написал интересную
статью по поводу сомнительной полезности иностранных инвестиций. И тут особых оснований для полемики не наблюдаю. Однако имеются к статье некоторые комментарии, где авторы высказывают разумное на первый взгляд возражение. Мол вот Китай на иностранных инвесициях-то и поднялся, чего бы и нам не последовать его примеру? Собственно, такими же практически соображениями руководствуются наши "безумные экономисты". Написано в их экономических книжицах, что частные иностранные инвестиции хорошо - значит хорошо. А противоречит это или нет здравому смыслу в данном конкретном случае - им это по-барабану.
Вначале по поводу Китая. В Китай вкладывали только по одной причине - очень дешевая и оченьмногочисленная рабочая сила. При этом вкладывали в производство экспортных товаров. Как только себестоимость (т.е. заработная плата рабочих) вырастут - китайские товары станут никому не нужны. Китай очень дорого заплатил за свою технологическую модернизацию. Более триллиона долларов, вложенные в американске "трежерис" - это те деньги, на которые он уже ничего не смог купить. Потому, что действительно ценные и важные активы никто Китаю продавать не будет. Так же как и России. И, кстати, этот триллион США просто никогда не вернет, просто не в состоянии этого сделать.
Теперь о России. В России цена рабочей силы существенно выше чем в Китае. Поэтому если и вкладывать в Россию, то в первую очередь в добычу природных ресурсов (которых у Китая почти нет) и, само собой, в разного рода рыночные пузыри. Какие отрасли на самом деле нуждаются в инвестициях западных инвесторов не колышет. С точки зрения сложившегося международного разделения труда от России кроме ресурсов ничего не нужно. Если мы хотим слезть с нефтяной иглы мы должны сделать это сами. Только государство имеет намерение и в состоянии инвестировать достаточные средства в отрасли необходимые для гармоничного развития отечественной экономики и абсолютно не "интересные" для и так страдающего от кризиса перепроизводства запада.