Четыре месяца назад в торжественной обстановке открыли пешеходно-велосипедный мост.
Киевляне его назвали именем мэра
Братья Кличко испытывают стекла на мосту.
На открытие моста не ходила - решила подождать до лучших времен. Тем более, что, на радость злопыхателей, у моста возникли проблемы.
Сейчас, когда стало понятно, что с лучшими временами проблемы намного серьезней, чем у моста, решила дальше не откладывать.
Думала на фуникулере поднятья на Владимирскую горку, а оттуда пройти на мост. Но, как говорится, жизнь внесла свои коррективы. Когда уже подошла к нижнему входу, оказалось, что фуникулер на профилактике. Пришлось ехать автобусом до Европейской площади.
Добралась до арки «Дружбы народов», которую сразу после открытия в 1982 году, киевляне назвали ярмом.
Сразу за ярмом начинается мост
Вид с моста в сторону Подола
Вид в сторону Печерска
Вскоре после открытия, увидели трещины на некоторых стеклах. Поднялся невообразимый шум. Стекла загородили. Я трещины не увидела.
Потихоньку перешла через мост
Возле моста новый фонтан
Когда-то на Владимирской горке был фонтан.
Выглядел он несколько скромнее нового.
Владимирская горка - знаковое место для Киева, сейчас переживает очередной этап своей длинной жизни.
200 лет тому назад эта местность называлась Михайловской горой. На ней было монастырское кладбище и виноградник.
В 1840-х годах была произведена так называемая обделка горы. Перед тем ее неупорядоченный склон постоянно угрожал сползти на Владимирский (в то время Александровский) спуск. Поэтому гору спланировали, укрепили и устроили промежуточную террасу.
Начиная с 1830 года, местные власти, пытаясь повысить статус Киева, берутся прославлять князя Владимира, который был известен не только как креститель Руси, но и как великий просветитель и реформатор. Именем князя Владимира нарекают главную улицу города, в его честь называют только что основанный университет.
В 1843 году скульптор из Петербурга Владимир Демут-Малиновский предложил установить в Киеве памятник князю Владимиру. Император Николай I одобрил эту инициативу. Между тем, перспектива строительства памятника не была одобрена киевским митрополитом Филаретом (ставить фигуру идола наибольшему борцу с идолопоклонством считалось церковью кощунственным). Был найден компромисс - митрополит согласился на установку памятника при условии постройки в Киеве Владимирского собора. На том и порешили. Памятник был открыт в 1853 году, но не был освящен, а собор строили 43 года, зато его освятили.
В то время, Владимирская горка была излюбленным местом отдыха киевлян, поскольку это был единственный в городе бесплатный парк. Особенно его любила молодежь.
Бабушка часто вспоминала куплеты своей молодости. Я запомнила только это:
А Владимир святой с колокольни большой
Тихо смотрит на них, улыбается
Он и сам бы не прочь провести с ними ночь,
Да на старости лет не решается.
Крест, который держит князь, был оборудован газовыми рожками с целью подсветки монумента в тёмное время суток, что представляло «чрезвычайный эффект». В 1895 году на средства мецената Семёна Могилевцева было устроено электрическое освещение креста.
Так и стоит Владимир на своей колокольне уже 150 лет.
А тут, вдруг в Москве тоже захотели поставить своего святого Владимира, несмотря на то, что в то время, когда он жил, там, где сейчас находится Москва квакали жабы.
Что примечательно, наш Владимир держит в левой руке шапку, а московский - меч. При чем, держит за лезвие, а не за рукоятку. К чему бы это.
В Москве появилась шутка: "Теперь у нас один Владимир лежит, второй сидит, а третий стоит". Причем все трое находятся в непосредственной близости друг от друга.
Если Владимир Зеленский таки переедет в бывший музей Владимира Ленина под Владимирской горкой - без шуток не обойдется.
С Владимирами разобрались. Во второй части поговорим о Владимирской горке. Сейчас заканчивают ее реконструкцию.