О Пане Тадеуше скажите слово. По местам Адама Мицкевича, Часть 1

Nov 04, 2018 06:02

Про Адама Мицкевича я узнал довольно таки поздно. Посещая Львов в 2011-м году случайно увидел его памятник, после этого стало интересно узнать о нем побольше. До сих пор не осилил до конца Пана Тадеуша, но могу сказать с уверенностью, я побывал почти везде, где жил Адам Мицкевич, так что этот рассказ о местах его жизни.

В 18 километрах от Барановичей находится небольшая деревня Заосье.
В 1750 году Якуб Бераневич продал ферму Павелу Яновичу за 2950 злотых. После его смерти усадьба была унаследована его сыном Юзефом, который за долги должен был передать имущество своему дяде, Николаю Мицкевичу. Именно тут в канун рождества 1798 года у него и родился сын, которого назвали Адам.
В апреле 1801 года семья Мицкевича переехала в Новогрудок, предоставив Заосье на пять лет в аренду Яну и Агате Маевским, а по истечении срока аренды, Николай передал права мужу своей сестры Барбары, Винсенту Стипулковскому. На эти деньги он и выстроил себе кирпичный дом в Новогрудке. Адам посещал позже Заосье, причем возвращался даже когда уже учился в университете Каунаса.
В 1853-м году после известных событий, усадьбу конфисковало правительство Российской Империи, разобрав дом на стройматериалы.
Позже - уже в 20-м веке поляки установили тут бюст поэту, а в 90-е была по старым рисункам восстановлена и сама усадьба. Сегодня в ней действует музей поэта.



В Новогрудке у подножия руин замка основанного еще в 13-м веке Великим Князем Литовским Эрдвилом (хотя говорят что город был и раньше) стоит небольшой костел освященный именем святой Троицы. Именно тут в церкви которую заложил еще Витовт и крестили 12-го февраля 1799 года Адама



Напротив стоит его дом (сегодня тут музей). Это вновь реконструкция, так как оригинальный дом был разрушен в результате бомбардировок в 1941-м году



По соседству Курган Бессмертия, который возвели литераторы в память о поэте. Среди местных жителей бытует легенда, что во время народных праздников поэт возвращается из Вавельского собора в родные места ночью. Проходя мимо замка, он поднимается на курган, насыпанный в его честь, чтобы услышать эхо наднеманских песен, почувствовать их благозвучие, прелесть. После долго и задумчиво сидит на пороге родительского дома.



Костел святого Михаила, в школе при этом костеле учился молодой поэт



Вильнюский университет. Основан в 1579 году Стефаном Баторием. К 1823 году стал крупнейшим университетом России и Европы, числом студентов превосходя Оксфордский университет. Первоначально в Виленском университете присваивались докторские и магистерские степени по широкому кругу научных дисциплин - словесности, управления государственных доходов и торговли, иностранным государственным отношениям, правоведения, архитектуры и другим. В 1819 году университет был лишён права присвоения учёных степеней магистра и доктора; выпускники могли получить степень кандидата. В 1821 году было запрещено выдавать и кандидатские дипломы. В университете действовали тайные студенческие патриотические организации (филоматы, филареты, «лучезарные» или «лучистые»). В 1823 году по делу о принадлежности к ним были арестованы десятки воспитанников университета, включая Адама Мицкевича. В 1832-м году указом Николая Первого университет был упразднен.



Если войти через арку внутри - можно попасть к дому Ректоров, где какое то время провел Адам



Памятник Адаму у костела Святой Анны в Вильнюсе



Музей Адама Мицкевича (Бернардину 11). В этом доме он жил в Вильнюсе



Ну и конечно же дом со ставнями на Литерату. В этом доме жил друг Мицкевича Казимеж Пясецкий и именно тут поэта арестовала полиция.



Тюрьма находилась неподалеку - это кельи украинской греко-католической церкви Святой Троицы.
Поэт проведет тут полгода, после чего по решению суда навсегда покинет Литву.



Но, мы еще заглянем в Каунас. Почти 4 года Адам проработает учителем в школе при городской ратуше. На здании и сегодня можно найти памятную табличку



Недалеко от ратуши находится дом Перкунаса. Когда то это была церковь, потом здание перестроили и отдали под школу и театр, в которых наш герой провел не мало времени. Кстати сегодня тут его музей.



На берегу реки Гирступис в парке Ажуолинас лежит камень. Адам любил сидеть на этом камне и смотреть на реку. Когда он уезжал из Литвы, его друзья выбили на нем инициалы АМ и год 1823-й.
В 1850-м году начали строить железную дорогу и было приказано собрать все камни в округе, но этот был спрятан и погребен в земле. Лишь в 1918-м году разлившаяся Гирступис открыла спрятанный камень - с тех пор в Каунасе это место называют долиной Адама Мицкевича



Путь в Россию был странным и долгим. По пути из Литвы он ненадолго остановился в прусском городке Кранц. Сегодня это Зеленоградск, где недавно ему воздвигли памятник.



В Петербург Мицкевич приехал в самое неподходящее время. Мало того что сразу после наводнения, увидев отношение русского царизма, которое он и без того осуждал, так еще и в предверии событий декабря 1825-го года. Не удивительно что одним из первых его друзей стал Кондратий Рылеев.



Не знаю по иронии судьбы или случайно, но в Москву Адам приедет 12 декабря 1825 года, всего за два дня до восстания Декабристов. Чуть позже он еще вернется в Петербург, но лишь для того, чтобы покинуть Россию навсегда.

Дом на Казанской улице, где жил Адам Мицкевич.





Москва встретила знакомством с Пушкиным с кем он быстро сдружился. Поселился Адам в доме на Малой Дмитровке, педагог Федор Лехнер держал тут пансион.



В доме номер 6 по Глинищевскому переулку Александр Сергеевич писал свой Кавказ



ну а частым гостем был его польский друг живший по соседству.



Еще одним московским местом был литературный салон Волконской, сегодня больше известный как продуктовый магазин Елисеева. Адам часто пел тут свои сонеты, а так же познакомился с Каролиной Яниш, на которой чуть было не женился (если бы не запреты ее родителей)







В Одессе Мицкевич устроился работать учителем в Ришельевский лицей. Сегодня это школа на Елизаветинской, тогда же здание находилось в самом сердце Одессы, на Дерибасовской



Здание правда неприметное, поэтому уверен даже одесситы не знают про это



Жил он в этом же здании, о чем свидетельствует мемориальная табличка



Правда позже он переехал в дом Шемиот по Елисаветинской (дом 21)



В Одессе с Адамом случилась любопытная история. Генерал Иван Осипович Витт зная о политических интересах поэта и его прошлом решил попробовать раскусить Мицкевича и привлек для этого свою любовницу Каролину Собаньскую (надо заметить что в нее был влюблен и Пушкин). Встречались они в доме шляхтича Залесского на улице Бунина где проходили многие светские балы. Поэт был влюблен, Каролину же интересовала лишь политика.



Убедившись что ничего не получается, Адама пригласили в Крым. В Евпаторию Мицкевич прибыл на яхте «Каролина» из Одессы в компании с Генрихом Ржевуским (будущим шурином Бальзака). Итогом этого путешествия по Крыму явился замечательный лирический цикл «Крымские сонеты», которые он посвятил «товарищам по крымскому путешествию». Однако в связях с бунтарями он так и не засветился и после небольшого скандала Каролина покинула молодого поэта. (адрес дома Караимская 53)



Харьковская инженерно-педагогическая академия. Раньше в этом здании находился Харьковский Университет. Именно тут Мицкевич встретился со своим знакомым Петром Гулак-Артемовским, после чего выйдет баллада на украинском языке Госпожа Твардовская



В 1829-м году за балладу Конрад Валленрод Мицкевича начинают преследовать в России, в результате чего он бежит в Европу.

Крым, Украина, Российская Империя, Литва, ВКЛ, Речь Посполитая, Беларусь, Польша

Previous post Next post
Up