Ольштын

Sep 25, 2018 02:46

Я почти год планировал начать поездку по Варминско-Мазурскому воеводству, да что-то мешало. И вот все таки выдался случай, когда можно неделю гулять по замкам, поедать журек и ни о чем не думать. Тем более что дома сейчас помешательство по случаю визита Папы.



Ольштын один из старейших городов Вармии и на сегодняшний день крупнейший. После того как епископская резиденция перебралась в Вармийский замок (о котором я естественно расскажу) из Лидзбарка-Варминского, он стал главным городом Эрмландского епископства.
Город много раз переходил то к полякам, то к литовцам, в итоге став частью Пруссии.
В современной же истории, в 1920-м году в Восточной Пруссии провели референдум, на котором почти 97% высказалось за вхождение в состав Германии. После окончания Второй Мировой естественно он отошел к Польше.
Сегодня же это столица озерного края страны, места куда каждое лето приезжает множество туристов.

Из Варшавы я добирался до Ольштына на перекладных через небольшой городок Илава, но все же весьма комфортно, благо что железные дороги в Польше развиты очень недурно.



Вокзал сейчас реконструируют, поэтому этот образец советской архитектуры я даже снимать не стал.

Сердце города, как собственно и в любом городе Речи Посполитой - это конечно же Рынок. Старая застройка, пряничные домики и две городские ратуши.



Собственно фото лучше всяких слов





Эти каменные статуи называются Прусскими бабами. По этому случаю даже есть легенда о принцессе Густебальде. Однажды, гуляя с девушками по берегу озера, принцесса увидела, как злая щука охотится за Золотой рыбкой. Густебальда спасла её, тем самым заслужив почтение самого Короля озера. В благодарность тот подарил ей волшебный камень, который наделял даром понимания речи животных, растений и ветра. Главным условием было - никогда никому не показывать этот волшебный камень. Однажды Ветер принёс издалека весть о нападении рыцарей, но никто не поверили предупреждению. Тогда принцесса показала всем волшебный камень в доказательство и тут же обратилась в камень.



Здесь же на Старомиейской находится Высока Брама. Исторический вход в старый город. Ворота существуют с 14-го века, правда изначально находились немного в другом месте. Икону богоматери что над входом, подарил городу Иоанн Павел Второй.



Амфитеатр имени Чеслава Немана. Прекрасная концертная площадка прямо у стен Вармийского замка



Как я уже сказал в городе есть две ратуши. Новая - ее построили в 1912-м году на месте снесенного костела Святого Креста



И старая, построенная в 14-м веке. Сегодня в ней расположена провинциальная библиотека



Рядом с замком к которому собственно и ведет дорога из Высокой Брамы встречает памятник Копернику (вообще их два, ко второму я просто не пошел)



В ольштынском замке Капитулы Варминьской, Коперник сделал таблицу весеннего и осеннего равноденствия дня с ночью. Он же поможет спасти замок от нападений Тевтонского ордена, а в музее замка вам поведают еще одну забавную историю. Оказывается именно Коперник изобрел бутербод с маслом.
Ну и главная достопримечательность - это конечно же сам Вармийский замок.
Замок строили с 1346 по 1353-й год на берегу реки Лына (кстати по ней вполне можно доплыть до Преголи). Долгое время он принадлежал Вармийскому главе, который в свою очередь был под протекторатом Тевтонского ордена. После Грюнвальдской битвы без единого выстрела замок отошел полякам пробыв под их протекцией аж до войны с Наполеоном.
Удивительно, но за многовековую историю он все свое время служил именно по прямому назначению и никому в голову, что даже странно, не пришла идея сделать из него психушку или тюрьму.



Сегодня в нем находится главный музей города. Ну и конечно же с него открывается роскошный вид











Неподалеку от замка фонтан Мальчик с Рыбой и шпиль лютеранской кирхи. По соседству с ним костел святого Якуба.





Не обошлось и без напоминаний о соседе. На здании Венгерского посольства висит мемориальная табличка посвященная событиям 56-го года.





Проведя в городе несколько дней, осталось очень приятное впечатление. Нет - сюда конечно сложно приехать на неделю, он все таки достаточно маленький, но это город с красивой историей и архитектурой.



Уезжая я поймал себя на мысли, что таким наверное мог бы быть и Калининград, если бы история нашла какой нибудь другой путь. Ведь действительно города очень похожи, но увы хозяева разные.


Речь Посполитая, Польша, Пруссия

Previous post Next post
Up