После
замка Гербуртов мы были достаточно умиротворены - ведь он, без сомнения, был главной жемчужиной в ожерелье достопримечательностей этой поездки. Лично для меня - точно главной. Но еще нас ждал как минимум один город -
Добромыль. Правда, хотелось еще попасть в монастырь василиан. Проблема была в том, что его не видно было ни от замка, ни с полей под горой. Приходилось двигаться чуть ли не наобум.
При продвижении в сторону
монастыря святого Онуфрия мы форсировали горную речку, несколько расщелин, и несколько сотен метров грязи, чуть ли не до середины колена.
Купол монастыря мы увидели почти в тот момент, когда уже разуверились в том, что попадем в святое место. Правда, увидеть купол - это одно, а попасть к куполу - другое. Шли мы еще добрых минут двадцать, по лесу с подлеском и снегу. Но - пришли!
Основателем монастыря принято считать того же Яна Щесного Гербурта, который подарил отцам василианам землю для монастыря. Церкви, правда, сначала были деревянные - святого Николая и святого Ильи. Сейчас мы видим каменный монастырь, который предположительно строился с 1705 года. В 1731 году был построен монастырский корпус, в 1751 закончили строить колокольню. К тому времени церковь святого Николая была разобрана, так как сильно пострадала от непогоды. Церковь же святого Ильи ждала более интересная участь - в 1772 году она тоже была разобрана, но не просто так, а для продажи в другое место - в одно из ближних сел.
Монастырский колодец. На объявлении - просьба не бросать в него монеты.
Внутри храма мы не фотографировали - священник как раз молился, не хотели его отвлекать. Но, поверьте, там очень приятно, хоть и просто, без лишних изысков. Будете в тех краях - обязательно посетите.
Очередной контрфорс. И не только он. Красиво...
Больше фотографий и продолжение рассказа о монастыре святого Онуфрия ЗДЕСЬ