Вчера наконец пошли вчетвером и посмотрели хороший фильм Великий Гэтсби. Лио - божественный, подбор актеров отличный, к тексту отнеслись довольно уважительно, атмосфэру воссоздали. Для меня Фицжеральд это какой-то первый рэйвер, ну, на свой манер начала века, конечно. Книга от начала до конца шедевр. С первой до последней строчки она идеально эстетична. Я восхищаюсь афористичной точностью каждой из ее формулировок. Фильм, спасибо всем, впечатления не испортил, это уже огромная победа, я считаю. Он тоже блистательно эстетичен, изобилует неописуемо красивыми картинками, позами, планами, лицами и туалетами. И среди этой неоспоримой победы гламура Дикаприо такой ленин, хоть и в розовом костюме, но с этаким ласковым прищуром, с человеческим лицом. Которое иногда так перекашивает, что любо дорого. Да что говорить... бегом читать, смотреть, если кто не.
А я хотела написать-то про Италию. Хороша она, конечно, хороша. Особенно если залезть повыше в горы и посмотреть сверху на море. И мы это проделывали каждый день иногда не по разу. Потому что нам страшно повезло - было кому нас возить. И возиться с нами, языка не разумеющими. Хотя, если честно, я под конец уже начала почти все понимать. Ну. не лекции по истории культуры, конечно, это были, а бытовые разговоры. Язык интуитивно понятный: показываешь этак будто трубку набиваешь - значит, понятно, хочешь курить. Или крикнешь "порте вино" - ну ясно - значить вино пить. Очень понятный язык. Всё как у Гоголя.
Дина, моя кузина, позвала нас в гости. Она обзавелась квартиркой в приморском городке и кучей друзей - итальянцев, среди которых преобладают неженатые мужчины различных возрастов. С некоторыми из них нам повезло познакомиться.
Максимильян (Массимильяно по-итальянски) винодел. Он целый год (кроме периода сбора урожая) сидит и играет в онлайн игры в своей деревне. Разнообразие в его жизнь вносят аперитивы и дижестивы, ежедневно сопровождающие любое потребление пищи. В Италии можно садиться за руль как после аперитива, так и после дижестива. Еще жизнь Максимильяна сильно разнообразит Дина, когда приезжает и чего нибудь кому-нибудь рисует. То стеночку распишет, то тарелочку. Чтоб добиться этого разнообразия Максимильян прилежно разыскивает Дине работу. И Дина,приезжая, вносит в деревенскую жизнь жгучую интригу: завсегдатаи бара, в котором потребляются аперитивы, гоняют за то, поженятся ли Дина с Максимильяном в этом или в будущем году. Хотя Дина на минуточку замужем и у нее кольцо на пальце. Но это мало кого волнует. Тема уж слишком богатая.
Массимо - профессор. Он на пенсии и ведет здоровый образ жизни. Живет в доме на берегу моря, все комнаты кроме двух жилых у него заставлены антикварными диванами. В свободное время, которого у него, по-видимому, вагон, он путешествует по Италии в поисках типических продуктов. Это такая еда, которая выращена без вредных удобрений и не содержит консервантов, красителей и все такое. Продается там, где произведена, т.к. транспортировки и хранения не переносит. Как-то мы с ним ездили в Помпеи и по пути еще в пару мест. Без завтрака и обеда. Часов в восемь вечера мы уже были на грани голодного обморока и уговорили его (подключив Дину, ибо у нас языковые нестыковки) перекусить. Мы купили в какой-то туристической забегаловке панини с майонезом и консервированным тунцом. И накормили Массимо тоже. Так Дина все не могла в это поверить - что он ЭТО ел. А еще он ищет подлюгу жизни. Если может кто тут любит антиквариат... так он и в гости может приехать!
Первая часть путешествия у нас должна была быть культурная, то есть Рим, Флоренция, музэи. А вторая - пляжная собственно в курортном городке. Но получилось так, что и во вторую половину вакаций мы постоянно куда-то ездили, что-то смотрели, в основном для этого надо было забраться куда-нибудь повыше. Хорошо, если на машине. А иногда и ногами. Однажды мы ногами перешли гору и оказались в заповедном уголке, где между скал прятались дикие пляжи. Туда можно либо приплыть на лодке, либо вот так, ногами по крутым склонам. Пляжики просто волшебные - с гротами, скалами, прозрачной водой и молодежным контингентом.
Но мы, как правило, ходили на ближайший к нам бесплатный пляж, где под зонтиками, бедром к бедру теснились и грудились отдыхающие. Геленджик один в один. И индусы с курортными товарами целыми днями курсировали между телами, как только ухитрялись никому ноги не отдавить.
Впрочем, Федору было весело - он нырял до посинения. А потом приползал и требовал закопать его в песок. Песок был такой температуры, что можно было готовить кофе по-турецки. Я не могла даже стоять. Но желание Федора выполняла, закапывала его, он там, в песке быстро нагревался до такого состояния, что снова требовал скорейшего охлаждения. Так он и курсировал туда-сюда с замечательной неутомимостью.
Поскольку еда всегда была нашей проблемой, я с трепетом ожидала, с чем же мы столкнемся в путешествии. Первые дни Федор заказывал и ел всегда одно и то же: пиццу 4 сыра и персиковый сок. Меня поражало, что он действительно мог один съесть почти целую пиццу стандартных размеров. Пару раз отведал маргариту. В гостях однажды взял себя в руки и поел мясной лазаньи. Больше никаких гастрономических прорывов не последовало. Когда куадро формаджи уже грозила пойти носом ( обратно), Федор перешел на домашние куриные котлетки. Я каждый день ему на обед их готовила. Остальные приемы пищи он заменил многочисленными порциями мороженого втечение дня. Шоколад и кокос. Только эти вкусы. Как-то купили ему клубничное - не понравилось. Ну короче не поправился ребенок. Но может и не сильно схуднул... Я надеюсь.
Про визиты в Ватикан, Уффици, Помпеи и так далее рассказывать не буду. Здорово там, но Федор не самая удачная компания для похода в музей. Он, впрочем, делал огромные усилия над собой, чтоб как-то усвоить всё, пережить. Однако, любому музею, он безусловно предпочел бы ныряние с маской. И кто может упрекнуть его! Боюсь, как бы он не возненавидел после этого классическое искусство в целом и итальянское Возрождение в частности. Колизей и Помпеи так же мало его заинтересовали. Развалины и развалины. Помню, в похожем возрасте я обожала читать греческие мифы, чуть позже - античные романы, Апулея всякого, любовную лирику. Я даже не могла мечтать, что когда-то смогу прикоснуться к материальным обломкам той грандиозной цивилизации в Греции и Италии. Федор тоже читал мифы, знает про гладиаторов, но похоже это все его мало занимает. У него в планшете такие безумные чертяки дерутся с другими еще более дьявольскими чертяками... куда там гладиаторам.
Помню, одна мысль у меня пульсировала, когда мы забирались на какую-нибудь гору, обозревали панораму, гуляли по узким средневековым улочкам исторических центров многочисленных крошечных городков, древних, очаровательных, наполненных историей от самых глубоких подвалов ( дороманской эпохи) до красной черепицы и шпилей... я думала: а кто то просто здесь родился. Кто-то родился и уже сразу был здесь. Ему не надо ехать на другой конец вселенной чтоб вдохнуть этот сладкий воздух, распахнуть все возможности восприятия и вбирать образы, запахи, звуки, черпать их большой ложкой из неисчерпаемой красоты гор, моря, садов, оливковых и лимонных рощ, виноградников и полей. Кто-то тут был всегда, сколько себя помнит. Надо думать, люди, спокон веку живущие посреди такой благодати - особенные, не такие, как мы. И все-таки: замирает ли у них дух каждый раз, как они глядят из своего окна на красивейший вид в мире. Или привыкли и не замечают?