Многие читали «Повесть временных лет», многие слышали об Игоре, Олеге и Святославе, но, увы, совсем немногие обратили внимание на даты. А они в некоторых местах, вызывают, по меньшей мере удивление.
За год 879 указывается, что умер Рюрик и передал княжение своего родственнику Олегу, т. К. его собственный сын Игорь был слишком мал. Исходя из этого, принято считать, что Игорь родился не позже 878 г.
За год 905 указывается, что Игорь женился на Ольге - девушке родом из под Пскова. Если взять минимальный возраст невесты, скажем 15 лет, то получается, что Ольга родилась не позднее 890 г.
После таких подсчетов получаем минимальные даты рождения: Игорь в 878, Ольга в 890.
Все бы ничего, НО их сын Святослав родился в 942 г.! Получается - как минимум (мы брали минимально-допустимые даты рождения) Игрою было 64, а Ольге 52 года. Бред, учитывая уровень развития медицины тех лет.
С другой стороны ряд источников, кроме Нестеровой летописи, утверждают, что были и Игорь, и Ольга, и Святослав. Вдобавок Нестор упоминает о красоте Ольги и сватовстве к ней византийского императора Константина Багрянородного за 955 г. Думаю, что император мог свататься к молодой женщине и уж точно не к старушке 65 лет.
Предлагаю свой вариант решения этой загадки. Он очень прост - было два Игоря и две Ольги. Сведения до нас дошедшие и видимо до Нестора, по меньшей мере, неполные.
Представим, что началась атомная война, прошло 1200 лет и ученые по обрывкам установили, что была Россия и что в XIX в. был правитель Александр, но на обрывках написано, что Александр победил Наполеона, отменил крепостное право, что ему наследовал сын Николай. Вполне вероятно, что, с трудом нашедшие крупицы знаний, ученые посчитают, что речь идет об одном и том же человеке. Также видимо и произошло и здесь - у Игоря был сын Игорь, а уж от Игоря II и родился Святослав. Иначе, как объяснить несовпадение дат?