Почему лучше было быть смердом, чем закупом

Apr 18, 2020 23:32


«Русская правда», так назывался  свод писаных законов выведенных из обычаев общинной жизни. Наиболее древняя их редакция   относится к  1016 году и содержит 35 глав. В этом уставе Ярослав Мудрый (978-1054) постарался  четко изложить  законы и обычаи, которые уже  были в Киевской Руси.  Все жители Киевской Руси назывались русинами или русскими. Высшей властью у них было народное собрание - мир, копа или вече, которое существовало во всех русских городах и общинах. Мир судил, утверждал правила, призывал или прогонял князей, то есть временный орган поддержания правопорядка. Русские говорили: «Мир запоёт, так камень треснет», «С миром не поспоришь», «На мир и суда нет», «Что мир порядил, то Бог рассудил», «Как миром положено, так тому и быть». Изначально власть на Руси принадлежала, как и в греческом полисе, всем свободным людям. Это мы видим и в русских былинах, где царь или князь, не приказывает, а просит. Например, в былине про Никиту Кожемяку он отказывает царю в просьбе защитить Киев от змея и только когда царь привёл 5 000 детей, чтобы они  со слезами упросили Кожемяку, тот согласился.
Древнерусское общество  было обществом равных.  За тем в процессе  укрепления власти феодалов,  нашествия монголов, литовско - польской оккупации, Русская правда изменялась и вытеснялась Магдебургским правом, и личной властью правителей. В итоге она исчезла, а большинство свободных людей превратилось в крепостных. Так Русь прошла универсальный исторический путь от родоплеменного сообщества к самодержавной империи.
Русская правда во многом сформировала русский национальный характер, так ней состояние опьянения было не отягощающим, а смягчающим обстоятельством преступления.
Преступление определялось не как нарушение обычая или княжеской воли, а как «обида», то есть причинение морального или материального ущерба.
Тяжелой обидой одинаково считалось нанесение увечий и оскорбление действием , например удар чашей или мечом в ножнах.
Высшей мерой наказания по Русской Правде были  поток и разграбление, то есть отъём имущества и выдача преступника вместе с семьей в рабство. "Вышка" назначалась только в трех случаях - за разбойное  убийство, поджог  и конокрадство.
В Русской правде не было такого наказания как смертная казнь, за все нарушения взималась вира - (штраф), причем платила её вся община в которую входил  убийца.
Вора же, можно было убить на месте преступления вообще безнаказанно.
Русская правда делила народ на свободных и зависимых людей. Все свободные были равны, но  князья, бояре, княжьи мужи уже были "равнее" других. Так за убийство Ябетника - (судебного пристава)  взималась  двойная вира.
Если не было свидетелей истец или ответчик - "шли на роту", то есть подвергались физическому испытанию водой или железом. Если человек выносил испытание, то  считалось, что бог ему помогает и значит  он говорит  правду. В более простых ситуациях ограничивались крестоцелованием. Русские верили, что, поцеловав крест или икону, человек не может лгать, иначе он попадёт в ад.
Свободные люди  выполняли повинности и платили налоги, но  не князьям, а в пользу государственной казны, из которой уже по решению мира выплачивалось вознаграждение князьям, боярам, и духовенству за их услуги миру.
К свободным людям  относились  посадские, это боярство,  духовенство, купечество, ремесленники и рабочие,  они  жили в городах, и их было мало.  Подавляющее большинство составляли  земледельцы - общинники миряне. Их называли смерды. Возможно от санскритского - марта, “смертный человек”, или одна из форм слова "мирянин". Смерды могли передавать по наследству  своё имущество и выступать на суде.
Были и подневольные люди, это холопы или рабы - захваченные в плен враги и бывшие свободные соплеменники. Их имущество принадлежало их господам, они не имели прав в суде, за них нёс ответственность хозяин. За  убийство  холопа бралась вира как  за порчу имущества.
Свободные люди становились рабами, через невыплаченный долг, самопродажу, рождение от холопа, выйдя замуж за холопа и через преступление.  Преступника община могла выдать истцу «головой».  А поклясться  своей головою  значило -  поставить на кон личную свободу.
Был и переходный статус между свободным и холопом, это закуп - человек отрабатывающий долг, который  назывался купой.  Закуп не мог выплатить долг деньгами или имуществом, и свой заём отрабатывал у заёмщика. Если закуп пытался сбежать,  не расплатившись, он обращался в холопа. Обычно закупами становились смерды после не урожая, когда они брали в долг и не могли по разным причинам его вернуть.
Объем и условия отработки определялся самим заёмщиком, заёмщики часто насильно отбирали у должников последнее имущество, и превращали их в холопов. В Русской правде долговые отношения были утверждены при Владимире Мономахе после восстания закупов в 1113 году. Тогда киевляне разнесли усадьбу коррумпированного иудейскими ростовщиками тысяцкого (мэра города) Путяты Вышатича и ринулись в иудейский квартал,  жители которого спаслись в каменной синагоге, но их дома были разгромлены, а все переведённые в холопы русины освобождены. При Мономахе, «Русская правда» расширилась до 121 статьи.  Было запрещено наказывать  и отнимать имущество закупа, но права закупа были урезанны. В суде как свидетель он мог выступать  только в особых случаях. Если закуп совершал правонарушение, его кредитор платил за него штраф, но сам закуп уже мог быть «выдан головой». Так через закупничество свободные люди превращались в рабов.  Интересно, что то же самое происходит и в начале 21 века.  Общество расслоилось по имущественному статусу. Свободные люди становятся хроническими должниками банков, теряют права и как закупы двигаются в сторону полной нищеты и несвободы.

культура, древнерусский быт

Previous post Next post
Up