Торжокский Кремль - крепость Древней Руси

Jan 25, 2018 03:14

21 января наш туристический клуб выехал рано утром из Петербурга, чтоб совершить однодневное путешествие по Тверской области. Главной целью был город Торжок. Этот город знаем мы все с детства по одному упоминанию в учебниках истории: во время сокрушительного нашествия хана Батыя в 1238 году Торжок сопротивлялся целых две недели. Лишь трем городам удалось сражаться так долго - Торжку, Киеву и Козельску. Каждый из них за свое героическое сопротивление был уничтожен, но все это сыграло свою роль, ослабив натиск монголов, вследствие чего в будущем их отношения с русскими княжествам были больше договорными, чем командирскими, так как они знали способность русских сражаться.  От древней крепости города Торжка осталось не так много, но и то, что осталось - музейный комплекс Новоторжский Кремль - достойно внимания.  Туда мы и направились пешком по торжокским улицам, после посещения великолепного Борисоглебского монастыря, о котором я писал в прошлый раз (отчет можно прочесть вот здесь:  Борисоглебский монастырь)




Итак, еще раз напомню факты из нашей истории. В 1237-42 годы монгольская орда нападает на Русь, уничтожая одно за другим княжества, пользуясь раздробленностью русских земель, и нежеланием русских князей помогать друг другу. Одно за другим падают княжества, богатейшая Рязань  вообще перестала существовать навсегда (нынешняя Рязань - это город Переяславль-Рязанский, переименованный в Рязань по указу Екатерины Второй, старая же Рязань исчезла полностью, на ее месте только поля и луга). На схеме продвижения монголов в школьном учебнике все мы видели, как страшная черная линия доходит до границ Новгородской республики, где находилась пограничная крепость Торжок, после чего проходит еще чуть-чуть - и разворачивается обратно.  И в этом немалую роль сыграл именно город Торжок



Торжок, ныне вошедший в Тверскую область, исторически - часть земли Новгородской. Здесь заканчивались владения Новгородской республики. Как и вся республика в целом, этот городок активно занимался прибыльной торговлей, откуда и получил свое название. В древности он был укреплен мощными земляными валами, на которых возвышалась деревянная стена. Так выглядели почти все крепости Древней Руси, каменных было очень мало, и появлялись они только на севере, где было больше денег в силу экономической мощи Новгорода и Пскова, а также не было подчинения монгольской власти, которая распространилась почти на все земли южной Руси.

Войска хана Батыя пришли к Торжку в конце февраля. Время для боев было уже весьма тяжелым . Во-первых, для конного войска надо много корма, а он уже кончался, а до новой травы еще далеко. Во-вторых, климат тут уже начинался северный и суровый, зима более снежная, вместо степей, которые шли до Владимира и Москвы, были уже леса и болота. Все это привело бы к падежу лошадей,  а в пешем строю монголы не сражались, и вообще жить без лошадей не могли. Наконец, через месяц началась бы весенняя распутица, потом половодье, а основными путями для перемещения войск служили реки, по льду которых шли войска зимой. Во время половодья оказаться вдали от степей, посреди враждебных лесов и болот - монголам не хотелось. Поэтому они планировали взять Торжок сходу.



Но Торжок, вместо того, чтоб сдаться, героически сопротивлялся целых две недели! Город ждал помощи от Новгорода, который так и не рискнул выслать войско на защиту своих окраин. Торжок погиб вместе со всем своим населением, но спас собой все северные русские земли - монголы дальше так и не пошли, предпочли атаковать русские города южнее. Впоследствии Новгород откупился от Золотой Орды, но сохранил свою независимость. Поэтому несколько веков монголо-татарского ига были для Новгорода  и Пскова временем их процветания, богатства, культурного и экономического развития, в то время, как другие русские земли платили большую дань Москве, получали ярлыки на княжение, согласовывали все вопросы с ханами, и в развитии были отброшены далеко назад. Весь Русский Север был обязан своим выживанием сопротивлением маленького города Торжка.



От старой крепости осталось укрепленное ядро - Новоторжский Кремль. Было еще одно земляное укрепление, но там валы срыли, когда город расширялся и перестраивался, случилось это в 18 веке. Деревянные  стены Кремля частично были уничтожены тогда же во время пожара, частично были убраны просто по причине ветхости и ненужности. Но то, что дошло до наших дней  - тоже дает представление о мощи крепостей той эпохи.

Мы решили побыть на месте штурмовавших крепость монголов, поэтому пошли на вершину вала прямо по его крутому склону.



Это оказалось очень нелегко! В какой-то момент я был уверен, что не справимся. Несколько раз я съезжал назад. Угол крутого склона был больше, чем 45 градусов, а при таком угле сила трения уже не спасает тело от соскальзывания по поверхности. На некоторых участках склона риходилось цепляться пальцами за снег, и даже за замерзшую землю. Наконец мы все-таки забрались... Вал оказался весьма суровой преградой! Идти наверх с оружием и доспехами, когда сверху еще и стреляют - было тогда совсем тяжело, тем более, что и вал был выше восемь веков назад, и деревянная стена над ним возвышалась очень серьезная.



Теперь же здесь силами местных энтузиастов попытались восстановить внешний облик деревянного кремля - стены, башни... Только почему-то сделали все в сильно уменьшенном виде, от чего это весьма неубедительно. Впечатление мощной крепости не производит. Сами посмотрите на башню над воротами - в ней должны были сидеть стрелки, чтоб стрелять через бойницы. Но ее размер вряд ли позволит это сделать.



Задумка очень хорошая, а вот реализация - не очень( Хочется верить, что когда-нибудь проект воплотится в полную силу.



Ворота крепости. Вход платный , за входом касса, но у нас не было времени идти внутрь, надо было еще пройти по городу



Вроде бы плата за вход 100 рублей, правда делать внутри особо нечего. Там скорее интересно детям, потому что есть всякие горки. а также модели таранов, катапульт, доспехи, которые можно на себя надеть. Но ничего нового о крепости вы уже для себя не вынесете оттуда.



Взгляд внутрь крепости. Интересная особенность - там еще один вал, стоящий поверх того, по которому мы только что поднялись. Обращен он к реке Тверце.



Вид из крепости на город.



Бросили взгляд - и уходим дальше. Нам еще надо посмотреть архитектуру старинного города. По пути я рассказал туристам о том значении, которое сыграл Торжок в нашей истории, а также о том, каким развитым этот город был в прошлом. И мы мысленно поблагодарили Торжокский кремль за героическое сопротивление захватчикам.



Путь вниз был не легче, чем путь вверх. Большинство из нас предпочли скатиться на заду, это проще, быстрее и безопаснее)



По пути дальше мы еще посмотрели на продолжение земляных стен Кремля. Сколько ж надо было сил, чтоб все это построить! Никакой строительной техники ведь не было, все руками... Наши предки умели работать по-настоящему!



Оплывшие слегка земляные стены крепости, а сзади - Благовещенская церковь, стоящая тоже на земляном валу. Идем изучать город.



-----------------------------------

Страница, посвященная достопримечательностям Петербурга и Ленинградской области: https://vk.com/bestofpiter
Наш туристический клуб "Восемь Врат", страница в ВК: https://vk.com/club17791063

военная история, древнерусские города

Previous post Next post
Up