Оригинал взят у
pohod_vosemvrat в
По Новгородской области в конце июля: Ветряная мельница в деревне Завал и Михайло-Клопский монастырьИтак, как я уже писал в предыдущей заметке, 30 июля наш туристический клуб отправился в путешествие по малоизвестным уголкам Новгородской области. Я уже рассказывал о походе вдоль берегов озера Ильмень, а теперь расскажу о двух других интересных местах между Ильменем и Великим Новгородом.
Сначала мы отправились в деревню Завал. Несмотря на то, что она находится в стороне от дорог, в далеком уголке - деревня выглядит очень процветающей. Поля засеяны всеми видами сельскохозяйственных культур, постоянно ездят туда-сюда тракторы, кипит работа. За такую Россию можно только порадоваться.
От хлебных колосьев, залитых лучами солнца - испытываешь сразу приятные эмоции. Красота!
Но наша цель здесь не изучать сельское хозяйство. Приехали мы посмотреть единственную сохранившуюся ветряную мельницу. Даже та, что в музее в Витославлицах - и та поломана, и теперь реставрируется. А здесь - все как в старину.
Мельница явно и сейчас готова к работе!
Как пишут в интернете, построена она в 1920-е годы. Как раз во время расцвета НЭПа, когда крестьяне впервые зажили по-человечески. Сельское хозяйство развивалось, люди богатели, бизнес процветал - вот и мельницу выстроили своими силами. Через несколько лет началась коллективизация, и 8 счастливых крестьянских лет сменились голодом, массовыми смертями и упадком, приведшим к тому, что сельское хозяйство стало убыточным и отсталым до самого конца СССР. Лишь сейчас оно пытается кое-как местами подняться. Мельница в деревне Завал - памятник русскому крестьянству. Трудолюбивому, умелому. Это ценный образец русской культуры и мастерства.
На двери надпись, сообщающая, что если позвонить владельцу - то за небольшую плату можно попасть внутрь. Времени у нас не было, к сожалению, а в следующий раз позвоним и попадем. Или может кто-нибудь из читающих мою заметку сделает это раньше? Телефон перед вами!
Едем дальше, в Михайло-Клопский монастырь. Он всего лишь в паре километров от деревни Завал, но отделен водой, и приходится сделать крюк, на который мы тратим полчаса. Места здесь красивейшие - монастырь стоит на берегу реки Веряжки, которая впадает в озеро Ильмень.
Как это здорово, что в Новгородской области ландшафты сохраняются такими, какими были всегда, и человек их не испортил! Природа здесь гармоничная и умиротворяющая, можно любоваться часами!
А вот и сам Михайло-Клопский монастырь. Здесь нет туристов, это не раскрученный туристический объект, сюда приезжают только паломники и живущие в монастыре.
Монастырь был основан в 1408 году. Это было время расцвета Новгородской республики.
Михаил Клопский, в честь которого назван монастырь, был родственником московского князя Дмитрия Донского. Отказавшись от своего высокого положения и богатства, в одной лишь рубахе, он пришел в монастырь. Поселившись здесь, вел очень строгий аскетичный образ жизни, вызывая уважение своими непрерывными молитвами и соблюдением устава. Со временем у него открылся дар пророчества - говорят, он предсказал рождение Ивана Третьего и захват им Новгорода. Но еще более интересно, что он совершал чудеса, равные чудесам Иисуса Христа - например, во время голода кормил людей припасами из монастырских кладовых, а те чудесным образом все никак не заканчивались. Сразу вспоминаем кормление пяти тысяч голодных пятью хлебами.
Многие здания в руинах, реставрация только началась. Это были жилые помещения монастыря.
Это ценный памятник новгородской архитектуры. Хоть и не восстановлен он до конца, но зато можно видеть все мельчайшие детали, которые были бы недоступны, если б все покрасили.
Реставрация колокольни замерла на месте. И видимо, будет длиться вечно. Я видел фотографии монастыря, сделанные много лет назад, там вроде было все так же.
Под лесами скрыты развалины Никольского собора. Туристам он пока недоступен.
Ворота в монастырской ограде, через которые попадали в монастырь со стороны реки. Водные пути в Средние века были единственной транспортной магистралью.
Троицкий собор, построен в 1560 году. Очень красив! И со всех сторон выглядит по-разному. Умели созидать на Руси! Талантливые и умелые были мастера на Севере!
Это, как я понял, ризница - помещение, где облачаются в рясу и хранят церковное имущество. Она почти полностью отреставрирована и покрашена.
Местный монастырский кот и его огромная тень
Коту со стороны наших туристов было сделано пожертвование
У входа в собор - старинный колокол.
На нем что-то по старинному написано, не разобрать
Заходим внутрь собора. Тут есть на что посмотреть! Даже если вы равнодушны к религии - советую побывать тут, вы сами сейчас поймете почему!
У входа можно увидеть модель собора, каким он был в прошлом. И каким будет после окончания реставрации. В общем-то, в нынешнем виде он почти не отличается - до наших дней дошел в удивительной сохранности!
Теперь надо сказать о том, почему здесь стоит побывать каждому. В соборе сохранились старинные русские фрески! Почти на всех стенах и на потолке - сохранилась древняя роспись! Исчезла она лишь внизу, где наиболее сыро и холодно. Это просто музей, драгоценный памятник нашей культуры, наших истоков!
Можно увидеть множество самых разных библейских сюжетов.
Купол собора.
Кроме солнечного света, здесь есть еще и свет от лампочки, помогающий посетителям все разглядеть.
Фотографируем во все стороны, чтоб сохранить как можно больше. (На фото наш постоянный турист Ира). Такие места надо показывать всем, чтоб люди знали, какие святыни есть у нас, забытые всеми! И чтоб ездили сюда, знакомились с истоками!
Наше прошлое...Наши корни...
Удалось снять не все - к таким съемкам надо приноровиться, особенно когда надо запрокидывать голову. Но что смог, то показываю вам.
В этот храм приходят только настоящие верующие. Кто воистину ценит.
Атмосфера и энергетика очень приятные.
А вот и мощи святого Михаила Клопского.
Никто не мешает фотографировать, нет криков и скандалов. Настоящим верующим никто и ничто не может помешать. Единственный запрет на территории монастыря - это парковаться у ворот рыбакам и охотникам. Больше не запрещают ничего. Здесь спокойно, тихо, приятно. Всем очень понравилось место. Девушки сфотографировались перед отъездом.
Мы уехали с хорошим настроением от полученного заряда положительными эмоциями. Впереди были еще Перынский скит и Новгородский Детинец, о которых я расскажу позже. А пока что - до новых встреч!