Крепости Севера: Спасо-Прилуцкий монастырь. Вологодская область.

Jul 09, 2017 00:40

Оригинал взят у pohod_vosemvrat в Крепости Севера: Спасо-Прилуцкий монастырь. Вологодская область.
В России сохранилось очень много каменных крепостей допетровской эпохи, многие из них были городскими укреплениями (кремлями), другие были монастырями, которые были одновременно центрами власти, хозяйственной деятельности и военной силы в регионе. Но знаем мы об этих крепостях очень мало - они мало разрекламированы, к ним не так часто организуют туристические поездки, да и интереса к прошлому и родной культуре у нас люди проявляют не так много. Поэтому своими путешествиями я стараюсь в меру сил исправлять это, показывая своим спутникам, а также читателям, сколько у нас есть очень интересного и красивого. И вот во время поездки в Вологду мы повидали еще одну мощную и красивую крепость - Спасо-Прилуцкий монастырь, который расположен в селе Прилуки, возле окраин Вологды.



Итак, постараюсь показать вам красоты русской крепости своими фотографиями и описаниями...

От Вологды до села Прилуки ходит автобус. Можно дойти и пешком, но не стоит этого делать - дорога крайне унылая, зато автобус вполне себе экзотичен для жителей Петербурга, с необычными билетами, которые выскакивают из автомата, когда водитель нажимает кнопку в кабине, получив деньги, да и сами модели автобусов и троллейбусов в Вологде непривычны нашему глазу. Хочу сразу отметить - если сама Вологда в крайне запущенном состоянии, то Прилуцкий монастырь выглядит на ее фоне очень хорошо, и пожалуй - он самый интересный и приятный для посещения объект, где с удовольствием можно провести несколько часов.



Описание монастыря-крепости хотелось бы начать с его наружной стороны. Монастырь обязательно надо обойти снаружи - каждая башня уникальна, не похожа на другие, стена тоже выглядит по-разному в разных местах. Вот первая от входа в монастырь башня, если идти направо. Называется она Мельничная, и отличается сильно от всех других башен. Построена в 17 веке.



У этого участка крепости красота доминирует над военным содержанием. Хотя боевые элементы тоже присутствуют. Оно и понятно - допетровское время вовсе не было спокойным. Еще ходили разбойные банды по всей России, оставшиеся после Смутного времени, потом было восстание Степана Разина, да и шведы в любой момент могли ударить по Русскому Северу. Желающих получить монастырские деньги хватало. И надежная крепость для монастыря была вопросом выживания



А вот еще две башни - Водяная и Южная. Через водяную подавали в крепость воду. Она укреплена особо сильно, вход в крепость нуждался в двойном контроле. Эта башня вполне напоминает башни в других русских крепостях, например Воротную в Старой Ладоге. А вот следующая  - Южная - аналогов не имеет. Раскрашена пестрыми цветами, чтоб жители Вологды видели красоту. При этом имеет внушительные размеры - высота ее 20 метров. Такая башня сама по себе как отдельная крепость.



Водяная башня воплощает в себе русскую силу, мощь, мастерство наших предков!



Спасо-Прилуцкий монастырь был основан в 1371 году Дмитрием Прилуцким, учеником Сергия Радонежского. И впоследствии стал одним из самых богатых и сильных монастырей Русского Севера. Соседство его с городом Вологдой не случайно - во-первых, надо было распространять православие в землях, населенных финно-угорскими язычниками, во-вторых, Москва изо всех сил старалась утвердиться в этих краях, подчиненных Великому Новгороду, так как Вологда была очень богатым городом, и монастырь, как центр духовной власти, а также имеющий военный гарнизон и крепкие стены - был  самым лучшим решением этого вопроса.



Стены весьма длинные и мощные. Красота!

Постройка монастыря нашла поддержку у знаменитого князя Дмитрия Донского. Дмитрий Донской жертвовал средства на постройку монастыря, в то время как Димитрий Прилуцкий был крёстным отцом его детей. Последующие великие князья тоже покровительствовали монастырю, давали ему различные торговые льготы , чтоб монастырь богател и становился сильнее. Здесь молился о даровании сына князь Василий Иванович, сын Ивана III. Ох, лучше б Бог здесь не услышал его молитвы..Ведь его сыном был никто иной, как Иван Грозный...



Южная башня. Рядом с фигурой человека можно ощутить ее размеры...



Восточная стена. По углам - Южная и Вологодская башни. Обе выкрашены, чтоб жители Вологды видели издалека яркие краски, проникаясь уважением и радостью.

В годы Смутного времени монастырь был несколько раз страшно разорен, монахов убивали, имущество расхищали. Грабили монастырь и поляки, и казаки, и сибирским царевичем Арасланом, бывшим на службе России, и русскими разбойниками - в общем, всеми подряд, кто проходил мимо. Такие были времена...Поэтому в 17 веке, едва Россия стала оправляться от шока и разорения, вызванных Смутой, монастырь стал возводить могучие каменные укрепления, чтоб такие события больше не повторялись. И вновь стал одним из богатейших и влиятельнейших русских монастырей.



Восточная стена не покрашена, и это даже хорошо - можно увидеть в ней много интересных элементов.



Например, не заделанная, как в других местах, бойница.



Или вот такая вещь...



Далее уместно отправиться на железнодорожный мост через реку Вологду, тем более, что поезда тут ходят редко, и никто никому мешать не будет. Мост не охраняется, и можно фотографировать. Но фотографировать не его, а монастырь с возвышения. Это лучшая точка для фотосъемки.



Можно видеть почти весь архитектурный ансамбль монастыря





Потом идем дальше, вдоль северной стены. Много бойниц. Это одна из немногих крепостей, где сохранились бойницы, направленные вниз, чтоб стрелять со стены по осаждающим, толпящимся внизу. На стене икона, к которой подходят проезжающие мимо, чтоб помолиться и ехать дальше.



Теперь посмотрим, что внутри. А внутри - тоже много красот. Древние церкви, колокольня...Некоторые из церквей построены еще в 16 веке, при Рюриковичах.





Очень красиво. Настоящая русская архитектура, во всем ее великолепии!



Это Водяная башня, вид изнутри. В нее можно зайти, чтоб подняться на стену крепости, что мы потом и сделаем.



А вот стены крепости. Очень похожи на стены в других монастырях или кремлях. Например, почти так же выглядит стена в Валдайском монастыре, правда там она менее мощная.





Вход в Водяную башню. По узкой лесенке можно подняться наверх. Все бесплатно, все открыто. Здорово!
Вообще, в данном монастыре - исключительно доброжелательная атмосфера.





Поднялись наверх. Смотрим на боевой  ход вдоль стены.



Можно выглянуть в бойницу и посмотреть вдоль стены, на соседнюю башню. Этим и занимались часовые.



А вот те самые бойницы, про которые  я писал ранее - через них стреляли вниз, если к стенам приближались осаждающие вражеские солдаты. Древний элемент фортификации, который мало где сохранился.





Любуемся на крепостную стену. Отреставрировано неплохо.



Вид на старинные церкви с крепостной стены. Красота!



Прошел за угол, фотографирую то место, где стоял ранее. На стене стоят и мерзнут мои спутники. Хоть на дворе и апрель, но в Вологде он очень и очень холодный. Ветер дует со всех сторон, а особенно сильно там, где бойницы. Ну ничего, Русский Север, знали же, куда ехали!)



Все, спускаемся вниз. И еще немного смотрим на красоты внутри монастыря.





Здесь можно увидеть и старинную деревянную шатровую русскую церковь, перевезенную из другого монастыря. Этой церкви около 500 лет. Здесь она нашла себе приют.





А еще здесь могила русского поэта Константина Батюшкова, которого мы все изучали в школьные годы.



Заканчивая свой обзор, хочу сказать, что если вы будете в Вологде, то Прилуцкий монастырь посетите в первую очередь - он оставит у вас наиболее яркие впечатления! Выделите на это хотя бы два часа. И еще один важный совет: в монастыре есть ларек, рядом скамеечки, столик - там продают невероятно вкусные булочки и кофе, можно хорошо покушать на свежем воздухе ( правда, воздух порой настолько свеж, что уши можно отморозить, но разве это остановит русского туриста?). Да и в других местах, в самой Вологде - то же самое, очень вкусные везде пирожки, и при этом - очень недорогие! А еще везде улыбчивые люди, улыбайтесь им в ответ!)

архитектура, христианство, древнерусские города

Previous post Next post
Up