Онлайн - "вече"

Jan 21, 2011 10:12


Запускаем традиционный исторический чат.


Read more... )

онлайн-вече

Leave a comment

varing January 21 2011, 07:30:00 UTC
В последнее время в древнерусскую историю всё чаще привносят современную терминологию. Рюрик или Александр Невский становятся как бы "эффективными менеджерами". Ради того, чтобы вставить красивое словцо - это понятно. Но к чему приводит такой взгляд на историю? Например, к тому, что России в этом году исполнится только 20 лет. Как верно заметил kenouken: юр.лицо, ООО, поменяли и живем с чистого листа... История России - история ООО "Россия" с эффективными и неэффективными менеджерами?!

Reply

smelding January 21 2011, 08:02:04 UTC
начинать с чистого листа это у нас национальная традиция такая.
Владимир, Петр, Ленин. Почитатели каждого из этой троицы свято веруют, что толком история началась с них, а то что было до - это "языческая дикость", "тугодумная лапотная Московия", "отсталая полуфеодальное государство". Зато попробуй коснись их кумиров, и начинаются вопли "как вы можете, это ж наша история", "кто выстрелит в прошлое из пистолета" и прочая, прочая, прочая.
Так что ДАМ не оргинален, ни разу.

Reply

ulmerug January 21 2011, 12:06:13 UTC
Вы, мне кажется, рассматриваете какие-то крайние варианты, все же.

Кстати, насчет одного из фигурантов вашего коммента (вернее, его останков) недавно появились неплохие новости: http://ruskline.ru/news_rl/2011/01/20/vladimir_medinskij_s_etim_izvraweniem_neobhodimo_zakanchivat/

Прекрасная инициатива Владимира Мединского.
И сказано отлично: «С этим извращением необходимо заканчивать»:)

Reply

alla_alcenko January 21 2011, 08:48:51 UTC
У меня впечатление, что, начиная с Нестора, история России рассматривается как история государственного управления в России, во главе с тем или иным государственным управленцем или командой управленцев. Начиная с Нестора и заканчивая учебником истории (который был у меня в школе). На страницах такого учебников сплошь одно лишь политическое устройство государства, система сбора налогов, государство и экономическая система, отношения политических деятелей между собой, система наследования гос.должностей, борьба полит.групп., война (как защита или расширение граениц) и т.д. Таким вопросам, как менталитет народа, религия, культура (особенно повседневности) уделяется второстепенное место, а некотороым вопросам, таким как культура повседневности, вообще не уделяется внимание. На станицах таких учебников народа просто не видно, его невозможно представить. В голове у школьника отпечатывается лишь образ гос.управленца, а рядом с ним абстрактная народная масса. Потом эти школьники и рассуждают про эффективность государственного управления, или ( ... )

Reply

ulmerug January 21 2011, 08:55:32 UTC
Это вполне закономерно, ибо государство для русского народа, "исторического народа" в терминологии классической немецкой философии, - одна из основных форм самовыражения и необходимое условие существования.

Reply

ulmerug January 21 2011, 09:02:32 UTC
>>>Таким вопросам, как менталитет народа, религия, культура (особенно повседневности)

Это, все-таки, предмет несколько других дисциплин.

Хотя, насколько я помню, в школьных учебниках описания культуры того или иного периода истории присутствовали, причем, как мне кажется, вполне в приемлемом для задач учебника виде.

Reply

antinormanist January 21 2011, 09:03:32 UTC
Мне кажеться, что подход к истории той или иной страны прежде всего как к истории государства, в общем традиционен - начиная с Геродота и Сыма Цяня:)
Лишь в последние полвека происходят изменения, которые постепенно докатываются и до российской науки.

Reply

dwertys January 21 2011, 09:09:04 UTC
Согласен ниже написал об этом. Да же пример сравнения ВКЛ vs. Московия привел. Хотя и то и то Русские государства.

Reply

antinormanist January 21 2011, 08:55:09 UTC
Традиция это скорее для либералов-революционеров всех народов. Так что 20 лет исполняется ООО (или, может, ЗАО?) "Российская Федерация", пришедшей на смену ГУП "СССР".
А принесение современной терминологии, наверное, всё же преследует цель популяризации.

Reply

dwertys January 21 2011, 09:07:36 UTC
Я думаю нужно различать историю Российской Федерации и скажем историю Советского Союза и Российской Империи...это история государственных образований...Все эти государственные образования разные, хотя безусловно являются континуитетами друг друга...а по отношению к РИ, РФ вообще правоприемник ( ... )

Reply


Leave a comment

Up